ТОП-6 методов ведения личного бюджета
Собрали несколько популярных методов ведения личного бюджета от гуру в мире финансов. Наверняка один из них поможет вам грамотнее распоряжаться деньгами
Ведение личного бюджета — только на первый взгляд простое дело, по факту это целый ряд расходов и доходов, которые необходимо вписать в свою жизнь так, чтобы на всё хватало. В ежедневной рутине мы тратим деньги на проезд, кофе, обед, продукты, одежду и многое другое. В каждом отдельном случае суммы там небольшие, и нам кажется, что мы можем запросто их потратить. Однако в конце месяца понимаем, что денег не хватает. А если у нас есть мечты, которые могут реализоваться только с помощью финансов, то становится грустно. Поэтому очень важно планировать свой бюджет и расписывать по пунктам, куда и сколько мы можем потратить в этом месяце. Тогда хватит и на мечту, и на кофе.
1. Метод Эндрю Тобиаса. От каждого дохода откладываем 5% в самом начале месяца и доводим эту цифру до 20% через полгода. Отказываемся от кредитов и импульсивных покупок.
2. Метод Алексы фон Тобель. 20% доходов отправляем на сбережения и инвестиции, 50% — обязательные платежи, 30% тратим на свои «хотелки».
3. Метод Макса Крайнова. 10% от доходов идут на накопления, затем выделяем часть на обязательные расходы, оставшиеся деньги делим на четыре конверта на каждую неделю месяца.
4. Метод Ричарда Дженкинса. Не более 60% от доходов можно тратить на обязательные и необязательные расходы, 10% откладываем на крупные покупки, 10% — на отдых, 10% — на нерегулярные траты, 10% идут на накопления.
5. Метод Харва Экера. 10% откладываем на накопления, 10% — на своё образование, 10% — на развлечения, 10% — на неожиданные расходы, 5% — на подарки и 55% — на все обязательные и прочие траты.
6. Метод Джорджа Клейсона. 10% откладываем, 20% тратим на погашение долгов, 70% отводится на текущие расходы. Хороший метод, позволяющий выбраться из долговой ямы.
Все методы ведения личного бюджета разные и, конечно, все они не универсальны. Однако вполне можно выбрать для себя один и хотя бы стараться ему следовать.
Материалы по теме:

Что делать, если вы получили одобрение на кредит, но передумали его брать? В каких случаях от него можно отказаться и повлияет ли это на кредитную историю?

Какую информацию может содержать мелкий шрифт в договорах и почему его надо читать особенно внимательно?
.jpg)
В Новосибирске прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса проектов «Бюджет для граждан»

Банкротство физических лиц: реальность и популярные заблуждения. Разбираемся вместе со специалистами Новосибирского Дома финансового просвещения

10 лайфхаков по экономии из интернета, которые не всегда дают результат: развенчиваем мифы вместе с экспертами

Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин? Разбираемся со специалистами Новосибирского Дома финансового просвещения

Что делать, если вы не успеваете внести деньги на карту в льготный период? Советы от Новосибирского Дома финансового просвещения

Как посчитать своё «богатство» и отслеживать финансовый прогресс? Разбираемся вместе с экспертами новосибирского Дома финансового просвещения

Почему литр молока «усох» до 950 мл? И как не переплачивать в магазине?

Как сократить расходы и смягчить экономический кризис в своём домашнем хозяйстве