12.05.21

Вспомнить всех поимённо

9 Мая по улицам Искитима пронесли уникальное знамя Победы, хранящее память обо всех жителях района, прошедших через фронты Великой Отечественной.

Андрей Шимкив возле макета знамени

Андрей Шимкив нашёл на макете гигантского полотнища имя своего деда, вернувшегося с войны в 1944 году после ранения.

Макет знамени был представлен 6 мая спикеру заксобрания Андрею Шимкиву. Как рассказал военком Искитима и Искитимского района Павел Дурандин, идея вспомнить всех поимённо появилась несколько лет назад:

— На фронт уходили очень многие жители района, и получается так, что среди них немало тех, у кого уже не осталось родственников. И наша цель была вспомнить обо всех. В связи с этим мы и придумали такую акцию — создать знамя победного мая. В военном комиссариате Искитимского района, хранились данные о 16 290 человек, призванных отсюда на фронт. Но мы постарались сделать так, чтобы сюда были включены фамилии всех, кто имел к нашему району хоть какое-то отношение. Мы обратились к жителям, чтобы они сообщали нам о своих родных и близких, прошедших через войну. Когда мы отдавали знамя в работу, на нём было уже 20 088 фамилий, а те, кто с ним работал, добавили ещё четыре имени — своих дедушек. Поэтому сейчас у нас на знамени 20 092 фамилии.

Но и эта цифра, вероятнее всего, не окончательная. Поэтому с краю знамени оставлено свободное место для новых имён. А в числе уже нанесённых есть здесь и имя деда Андрея Шимкива — Семёна Петровича Мальцева, призванного на фронт в августе 1941 года и вернувшегося в 1944 году после ранения.

Изготовить уникальный символ Победы помогли депутаты заксобрания от этой территории Ирина Диденко, Валерий Бадьин и Павел Кива.

— Этому проекту предшествовала гигантская работа с архивами, с поисковиками, — отметила Ирина Диденко. — Здесь не просто написаны имена — здесь целая история жизни этих людей, история нашей общей Победы. Теперь это знамя ежегодно будет разворачиваться в Искитиме в День Победы. И работа над его пополнением новыми именами продолжается.

Валерий Бадьин отметил заслугу военкома Павла Дурандина, который вынашивал идею создания знамени три года. Проект требовал довольно больших затрат, отметил он, и депутаты приняли посильное участие в его финансировании.

— Шёлк повышенной прочности заказывали в Белоруссии, — рассказал Валерий Бадьин. — Там его срочно изготовили, прислали моментально. А уже шелкографию здесь делали. Я считаю, что это уникальная акция — на уровне не только области, но и, возможно, всей России. На нас даже вышли представители российской книги рекордов Гиннесса. Но их позиция меня удивила — они запросили цену раза в два-три превышающую стоимость изготовления знамени. Извините, за что? За бумагу? Мы отказались. И сейчас для признания уникальности акции идём по линии Министерства обороны, куда будет выслан процесс проноса знамени, запечатлённый дроном.

9 Мая полотнище длиной 25 метров и шириной 5,6 метра пронесли по улицам Искитима 40 военнослужащих. Затем его передали на хранение в Искитимский городской историко-художественный музей.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

12.05.21 За личную отвагу

Наградное удостоверение героя-лётчика, погибшего в 1943 году, вручено в Искитиме его сыну

12.05.21 Нет праздника лучше

Спикер заксобрания Андрей Шимкив в канун Дня Победы встретился с ветеранами села Лебедёвка Искитимского района

04.05.21 Напиши сердцем

Школьники Новосибирской области написали о своих дедах-фронтовиках

01.05.21 «Какой из него лётчик!»

Инженер Горемыкин вспоминает, как он встретил победный Май в бийском учебном запасном полку

29.04.21 Письмо от Стивена Спилберга

Режиссёр «Списка Шиндлера» снял документальный фильм о бывшем узнике гетто из Новосибирска

29.04.21 Книги меня спасали

Труженица тыла о томской тайге, детях из блокадного Ленинграда и гитаре

21.04.21 Навеки пятнадцатилетние

Сделать коллаж и нарисовать портрет: в Новосибирске стартовала акция «Юные герои Великой Победы»

up