04.05.21

Напиши сердцем

Школьники Новосибирской области написали о своих дедах-фронтовиках.

Накануне Дня победы в школах Новосибирской области прошли конкурсы «Напиши сердцем» и «Война коснулась каждого», которые провели районные отделы образования. Дети писали сочинения, посвящённые своим героическим дедам, опираясь на семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. «Ведомости» публикуют некоторые из них.

Если выживу — напишу

Этот рассказ посвящается моему дедушке, Бочарову Петру Матвеевичу. Ему было 18 лет, когда он попал на фронт. Он владел несколькими музыкальными инструментами: балалайка, мандолина и гитара — хотел поступать в музыкальное училище. Вот строки из последнего его письма: «Дорогие папа, мама и сёстры Валя, Маруся и Клаша! Сообщаю вам, что жив-здоров, сегодня мы доехали до города Харькова и много чего видели разрушенного и разбитого фашистами… За это их надо просто уничтожить до конца…Также сообщаю, что завтра вступаем в бой. Если буду жив, напишу. Со мной вместе Петров и Фролов, мы будем писать друг про друга». Дед погиб. Когда принесли похоронку, все заплакали, а бабушка Клава не поверила, ей казалось, что сейчас откроется дверь и войдёт брат…

Артём ЕЛИСЕЕВ, 7 лет, посёлок Краснообск

Фронтовые раны

Мой прапрадед Василий Павлович Поспелов родился в 1905 году в селе Лебедёво Тогучинского района. Он был председателем Лебедёвского сельсовета Тогучинского района и с этой должности ушёл на фронт. Прошёл Василий Павлович от Сталинграда до Чехословакии, где и встретил победный май. Старший сержант Поспелов был награждён медалью «За отвагу» в мае 1944-го и в феврале 1945-го. По возвращении его с фронта семья из села Лебедёво переехала в Курундус, а чуть позднее — в Новосибирск. Болели фронтовые раны, поэтому пришлось перебраться ближе к квалифицированным врачам. А в село Берёзовка Василий Павлович переехал в 1956 году из Дзержинского района Новосибирска. Ему очень хотелось иметь своё хозяйство, был он очень работящим человеком.

Ксения ЧАПАЕВА, 10 лет, посёлок Берёзовский

Дед, хотел ли ты воевать?

Здравствуй, дорогой прадедушка Георгий Николаевич Лукъянец! О тебе я узнал от своей бабушки, твоей племянницы. Тебе не довелось увидеть её. Она мне рассказала, что ты родился в 1913 году в Тяжинском районе Санданского сельсовета. Был призван Каргасокским РВК в первые дни войны. В звании младшего сержанта ты служил в 370-й стрелковой дивизии. Она формировалась в сентябре 1941 года на станции Асино Томской железной дороги, а 18 ноября началась отправка эшелонов дивизии со станции Асино. В феврале 1942 года 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт. А 28 февраля 1942 года приняла боевой участок в Новгородской области. Здесь дивизия получила первую боевую задачу на наступление.

Но всё это ты, прадедушка, знаешь и сам.

Ты был убит 27 июля 1942 года в одном из боёв недалеко от деревни Голубово Ленинградской области Полавского района.

Я смотрю на твоё фото, с надписью на обратной стороне снимка «Прислано из армии 21.09.1941» — и думаю: хотел ли ты воевать?

Александр МАКИЕНКО, 11 лет, село Каменка

Пятый танк

Мой прапрадед — Троценко Иван Павлович. Родился в 1918 году в Новосибирской области. Закончил 4 класса, после чего пошел работать. В 1931 году подвергся репрессиям и был сослан в Нарымский край вместе с родными. Трудился в лесной промышленности, валил лес. В начале 1942 года мой прапрадед был призван в ряды РККА и направлен на обучение в танковое училище. Потом — на фронт. Воевал с 1943-го командиром орудия Т-34 в составе 65-го танкового полка под руководством маршала Конева на втором Белорусском фронте (затем этот фронт возглавил маршал Жуков). Во время одного из сражений погиб командир экипажа, а дед с осколочными ранениями попал в госпиталь. Когда раны немного подлечили, он снова вернулся на фронт. Вместе с нашими войсками Иван Павлович вошёл в Берлин уже на пятом по счёту танке. Четыре предыдущих были подбиты. Демобилизовался 8 мая 1946 года в звании старшины. Последние дни службы прошли в районе лагеря смерти Бухенвальд. То, что он увидел в этом месте, даже через десятки лет не мог вспоминать без слёз.

Виктория ШАДРИНА, 11 лет, село Сокур Мошковского района

Мой огнемётчик

Мой прадедушка Данилов Григорий Тимофеевич в августе 1941 года пошёл на войну. Воевал в 512-м стрелковом танковом батальоне — огнемётчиком. В августе 1942 года был переведён в 66-й стрелковый полк. В сентябре 1943 года был ранен, лечился в госпитале по декабрь 1943 года. После выздоровления вернулся на фронт. Воевал мужественно. В январе 1944 был снова ранен в плечо, отправлен в госпиталь, затем демобилизован домой. Родные рассказывают, что мой прадед не любил говорить про войну. Всегда молчал. А на 9 Мая плакал иногда. Мой прадед Данилов Григорий Тимофеевич получил награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден маршала Жукова, медаль ветерана труда, юбилейные медали на 20, 25, 30, 40 лет Победы. Я им горжусь!

Тимур КУРБАНАЛИЕВ, 12 лет, посёлок Краснообск

Я — твой правнук!

Привет, прадедушка Сергей Григорьевич Базаров! Я твой правнук, учусь в 6 классе. Многие говорят, что по фотографии я на тебя очень похож. Моя баба Оля, твоя дочка, рассказывала мне, как ты воевал, про твое тяжёлое ранение, операцию, ведь ты остался без ноги. Наверное, тебе тяжёло было ходить, а ты ещё и работал. Я хочу вставить в своё сочинение воспоминания моей бабушки Ольги Сергеевны Базаровой — она лучше всего расскажет читателям о тебе, дедушка.

«Я, дочь Базарова Сергея Григорьевича, родилась в Туве. Мой папа после окончания войны в 1947-м переехал сюда жить. На войне он стал инвалидом, ему отняли ногу после одного из сражений. В Туве, он занимал должность председателя горсовета.  Он помогал жителям города, занимался благоустройством: благодаря ему в Туве появился сквер, клубы, школы и больницы. Но так как много трудился, он заболел, и его положили в больницу на три месяца, но и это его не остановило, он продолжал помогать людям. Мой папа — удивительный человек. Будучи уже в возрасте, вдруг решил получить бухгалтерское образование и поступил в техникум, а когда окончил  его, то был уже  пенсионером. Он был очень требовательным, добрым, умным и честным. Все эти качества он передал нам с братом».

Моя баба Оля приходит в мой класс и беседует с моими одноклассниками о дружбе, доброте. Мы проводим акцию «Доброта». Поздравляем ветеранов, людей пожилого возраста с праздниками, дарим подарки, которые делаем своими руками. Дедушка! Мы тебя любим и будем помнить тебя всегда.

Евгений Галета, 10 лет, Краснообск

back
593

Материалы по теме:

12.05.21 За личную отвагу

Наградное удостоверение героя-лётчика, погибшего в 1943 году, вручено в Искитиме его сыну

12.05.21 Нет праздника лучше

Спикер заксобрания Андрей Шимкив в канун Дня Победы встретился с ветеранами села Лебедёвка Искитимского района

12.05.21 Вспомнить всех поимённо

9 Мая по улицам Искитима пронесли уникальное знамя Победы, хранящее память обо всех жителях района, прошедших через фронты Великой Отечественной

01.05.21 «Какой из него лётчик!»

Инженер Горемыкин вспоминает, как он встретил победный Май в бийском учебном запасном полку

30.04.21 Погостье зовёт

На 60-ю «Вахту памяти» в ленинградские леса отправилась новосибирская экспедиция «Поиск-МГиВ»

29.04.21 Письмо от Стивена Спилберга

Режиссёр «Списка Шиндлера» снял документальный фильм о бывшем узнике гетто из Новосибирска

29.04.21 Книги меня спасали

Труженица тыла о томской тайге, детях из блокадного Ленинграда и гитаре

21.04.21 Навеки пятнадцатилетние

Сделать коллаж и нарисовать портрет: в Новосибирске стартовала акция «Юные герои Великой Победы»

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up