Напиши сердцем
Школьники Новосибирской области написали о своих дедах-фронтовиках.
Накануне Дня победы в школах Новосибирской области прошли конкурсы «Напиши сердцем» и «Война коснулась каждого», которые провели районные отделы образования. Дети писали сочинения, посвящённые своим героическим дедам, опираясь на семейные истории, которые передаются из поколения в поколение. «Ведомости» публикуют некоторые из них.
Этот рассказ посвящается моему дедушке, Бочарову Петру Матвеевичу. Ему было 18 лет, когда он попал на фронт. Он владел несколькими музыкальными инструментами: балалайка, мандолина и гитара — хотел поступать в музыкальное училище. Вот строки из последнего его письма: «Дорогие папа, мама и сёстры Валя, Маруся и Клаша! Сообщаю вам, что жив-здоров, сегодня мы доехали до города Харькова и много чего видели разрушенного и разбитого фашистами… За это их надо просто уничтожить до конца…Также сообщаю, что завтра вступаем в бой. Если буду жив, напишу. Со мной вместе Петров и Фролов, мы будем писать друг про друга». Дед погиб. Когда принесли похоронку, все заплакали, а бабушка Клава не поверила, ей казалось, что сейчас откроется дверь и войдёт брат…
Артём ЕЛИСЕЕВ, 7 лет, посёлок Краснообск
Мой прапрадед Василий Павлович Поспелов родился в 1905 году в селе Лебедёво Тогучинского района. Он был председателем Лебедёвского сельсовета Тогучинского района и с этой должности ушёл на фронт. Прошёл Василий Павлович от Сталинграда до Чехословакии, где и встретил победный май. Старший сержант Поспелов был награждён медалью «За отвагу» в мае 1944-го и в феврале 1945-го. По возвращении его с фронта семья из села Лебедёво переехала в Курундус, а чуть позднее — в Новосибирск. Болели фронтовые раны, поэтому пришлось перебраться ближе к квалифицированным врачам. А в село Берёзовка Василий Павлович переехал в 1956 году из Дзержинского района Новосибирска. Ему очень хотелось иметь своё хозяйство, был он очень работящим человеком.
Ксения ЧАПАЕВА, 10 лет, посёлок Берёзовский
Здравствуй, дорогой прадедушка Георгий Николаевич Лукъянец! О тебе я узнал от своей бабушки, твоей племянницы. Тебе не довелось увидеть её. Она мне рассказала, что ты родился в 1913 году в Тяжинском районе Санданского сельсовета. Был призван Каргасокским РВК в первые дни войны. В звании младшего сержанта ты служил в 370-й стрелковой дивизии. Она формировалась в сентябре 1941 года на станции Асино Томской железной дороги, а 18 ноября началась отправка эшелонов дивизии со станции Асино. В феврале 1942 года 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт. А 28 февраля 1942 года приняла боевой участок в Новгородской области. Здесь дивизия получила первую боевую задачу на наступление.
Но всё это ты, прадедушка, знаешь и сам.
Ты был убит 27 июля 1942 года в одном из боёв недалеко от деревни Голубово Ленинградской области Полавского района.
Я смотрю на твоё фото, с надписью на обратной стороне снимка «Прислано из армии 21.09.1941» — и думаю: хотел ли ты воевать?
Александр МАКИЕНКО, 11 лет, село Каменка
Мой прапрадед — Троценко Иван Павлович. Родился в 1918 году в Новосибирской области. Закончил 4 класса, после чего пошел работать. В 1931 году подвергся репрессиям и был сослан в Нарымский край вместе с родными. Трудился в лесной промышленности, валил лес. В начале 1942 года мой прапрадед был призван в ряды РККА и направлен на обучение в танковое училище. Потом — на фронт. Воевал с 1943-го командиром орудия Т-34 в составе 65-го танкового полка под руководством маршала Конева на втором Белорусском фронте (затем этот фронт возглавил маршал Жуков). Во время одного из сражений погиб командир экипажа, а дед с осколочными ранениями попал в госпиталь. Когда раны немного подлечили, он снова вернулся на фронт. Вместе с нашими войсками Иван Павлович вошёл в Берлин уже на пятом по счёту танке. Четыре предыдущих были подбиты. Демобилизовался 8 мая 1946 года в звании старшины. Последние дни службы прошли в районе лагеря смерти Бухенвальд. То, что он увидел в этом месте, даже через десятки лет не мог вспоминать без слёз.
Виктория ШАДРИНА, 11 лет, село Сокур Мошковского района
Мой прадедушка Данилов Григорий Тимофеевич в августе 1941 года пошёл на войну. Воевал в 512-м стрелковом танковом батальоне — огнемётчиком. В августе 1942 года был переведён в 66-й стрелковый полк. В сентябре 1943 года был ранен, лечился в госпитале по декабрь 1943 года. После выздоровления вернулся на фронт. Воевал мужественно. В январе 1944 был снова ранен в плечо, отправлен в госпиталь, затем демобилизован домой. Родные рассказывают, что мой прадед не любил говорить про войну. Всегда молчал. А на 9 Мая плакал иногда. Мой прадед Данилов Григорий Тимофеевич получил награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден маршала Жукова, медаль ветерана труда, юбилейные медали на 20, 25, 30, 40 лет Победы. Я им горжусь!
Тимур КУРБАНАЛИЕВ, 12 лет, посёлок Краснообск
Привет, прадедушка Сергей Григорьевич Базаров! Я твой правнук, учусь в 6 классе. Многие говорят, что по фотографии я на тебя очень похож. Моя баба Оля, твоя дочка, рассказывала мне, как ты воевал, про твое тяжёлое ранение, операцию, ведь ты остался без ноги. Наверное, тебе тяжёло было ходить, а ты ещё и работал. Я хочу вставить в своё сочинение воспоминания моей бабушки Ольги Сергеевны Базаровой — она лучше всего расскажет читателям о тебе, дедушка.
«Я, дочь Базарова Сергея Григорьевича, родилась в Туве. Мой папа после окончания войны в 1947-м переехал сюда жить. На войне он стал инвалидом, ему отняли ногу после одного из сражений. В Туве, он занимал должность председателя горсовета. Он помогал жителям города, занимался благоустройством: благодаря ему в Туве появился сквер, клубы, школы и больницы. Но так как много трудился, он заболел, и его положили в больницу на три месяца, но и это его не остановило, он продолжал помогать людям. Мой папа — удивительный человек. Будучи уже в возрасте, вдруг решил получить бухгалтерское образование и поступил в техникум, а когда окончил его, то был уже пенсионером. Он был очень требовательным, добрым, умным и честным. Все эти качества он передал нам с братом».
Моя баба Оля приходит в мой класс и беседует с моими одноклассниками о дружбе, доброте. Мы проводим акцию «Доброта». Поздравляем ветеранов, людей пожилого возраста с праздниками, дарим подарки, которые делаем своими руками. Дедушка! Мы тебя любим и будем помнить тебя всегда.
Евгений Галета, 10 лет, Краснообск
Материалы по теме:
Наградное удостоверение героя-лётчика, погибшего в 1943 году, вручено в Искитиме его сыну
Спикер заксобрания Андрей Шимкив в канун Дня Победы встретился с ветеранами села Лебедёвка Искитимского района
9 Мая по улицам Искитима пронесли уникальное знамя Победы, хранящее память обо всех жителях района, прошедших через фронты Великой Отечественной
Инженер Горемыкин вспоминает, как он встретил победный Май в бийском учебном запасном полку
Режиссёр «Списка Шиндлера» снял документальный фильм о бывшем узнике гетто из Новосибирска
Сделать коллаж и нарисовать портрет: в Новосибирске стартовала акция «Юные герои Великой Победы»