29.04.21

Книги меня спасали

Труженица тыла о томской тайге, детях из блокадного Ленинграда и гитаре

Галина Дурнева

Галина Васильевна Дурнева всплескивает руками, смеётся мелодично: «Ах, ну зачем про меня писать! Ну что такого в моей судьбе?» И тут же достаёт альбом, где дышат молодостью чёрно-белые фотографии: «Вот видите девушку в шляпке? Это я! В Одессе снимали».

До войны Галина жила с дедом в Новосибирске вдвоём — родители мотали свой срок «врагов народа» в лагерях ГУЛАГа. Когда война началась, деда отправили на поселение в Томскую область, где шумит вековая тайга, а на лесоповале работает ссыльный люд.

— Нас отправляли в тайгу на работы, — рассказывает Галина Васильевна. — Вот мы там сучья обдирали. Все тогда тяжело работали. Парни деревья пилят, а мы сучья обдираем. А летом мы в тайге смородину собирали.

А летом — полевые работы. Стог сена колхозники наметают, и, чтобы он стоял крепче, его примять надо. Вот Галинка вместе с девчонками-подружками и притаптывала сено. Смеётся: худющая была, веса-то чуть совсем, война, плохо ели, но старались изо всех сил!

— Дед-то мой был из продвинутых, постоянно говорил, что образование человеку нужно, — улыбается собеседница. — В нашем поселении школа была всего на четыре класса, поэтому приходилось ходить в школу в соседний посёлок: каждый день пять километров туда, пять километров обратно. Идём с девчонками, смеёмся, мальчишек дразним.

А в 1943 году дед сказал Галине: нужно дальше учиться! И Галя вместе со знакомым парнишкой прошла пешком 100 километров до посёлка Асино, чтобы в педагогическое училище поступить. Три дня шли. Дед им специально москитные сетки сшил, чтобы мошка и гнус таёжный не загрызли. Иногда в чужие дома стучались — пустите переночевать. В тех местах старообрядцы жили, они люди добрые, пускали детей поесть и отдохнуть. Дошли до Асино, поступили.

Вспоминает Галина Васильевна, как в Асино привезли детей из блокадного Ленинграда — в местный детский дом. И их, девочек-студенток, отправили ухаживать за ними — пол мыть, горшки выносить. Девчонки сибирские — сердобольные. Плакали сначала, когда детей-скелетиков в первый раз увидели. А потом подкармливать их начали — сами недоедали, а ребятишкам кусочек хлеба или сахара каждый день приносили.

— Вот так всё лето и работали у них, — вспоминает она. — А зимой они нас начали подкармливать, так и спасались друг другом.

В 1944 году поехала работать в село Ягодное учительницей — до самой Победы там работала. Смеётся: меня, городскую девочку из Новосибирска, «заставили» жить в тайге, ну да ничего, справилась. К любому делу нужно с душой относиться, тогда и радость можно найти, и людей хороших встретить.

— Книги всегда меня спасали! — восклицает Галина Васильевна. — Я читала много. А ещё любила на гитаре играть. Ох, вот так сядешь на лавочку возле дома ночью, смотришь на луну, струны перебираешь. Думаешь о чём-то очень хорошем.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА

back

Материалы по теме:

12.05.21 За личную отвагу

Наградное удостоверение героя-лётчика, погибшего в 1943 году, вручено в Искитиме его сыну

12.05.21 Нет праздника лучше

Спикер заксобрания Андрей Шимкив в канун Дня Победы встретился с ветеранами села Лебедёвка Искитимского района

12.05.21 Вспомнить всех поимённо

9 Мая по улицам Искитима пронесли уникальное знамя Победы, хранящее память обо всех жителях района, прошедших через фронты Великой Отечественной

04.05.21 Напиши сердцем

Школьники Новосибирской области написали о своих дедах-фронтовиках

01.05.21 «Какой из него лётчик!»

Инженер Горемыкин вспоминает, как он встретил победный Май в бийском учебном запасном полку

29.04.21 Письмо от Стивена Спилберга

Режиссёр «Списка Шиндлера» снял документальный фильм о бывшем узнике гетто из Новосибирска

21.04.21 Навеки пятнадцатилетние

Сделать коллаж и нарисовать портрет: в Новосибирске стартовала акция «Юные герои Великой Победы»

up