21.04.21

Навеки пятнадцатилетние

Сделать коллаж и нарисовать портрет: в Новосибирске стартовала акция «Юные герои Великой Победы»

Всероссийская акция памяти «Юные герои Великой Победы» проводится в рамках федерального проекта «Культура малой родины».

Чем ближе День Победы, тем больше акций военно-патриотической направленности стартует в Новосибирской области. Одна из них — Всероссийская акция памяти «Юные герои Великой Победы», начало которой было дано 15 апреля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Проводится она в рамках федерального проекта «Культура малой родины».

Первыми участниками мероприятия стали учащиеся частной школы «Экселенс» и кадеты Сибирского кадетского корпуса: на мастер-классе, который провела для них заместитель директора НГОНБ Анна Галеева, они учились создавать коллажи на основе копий полос газеты «Советская Сибирь» за военные годы, рисовать портреты юных героев для Бессмертного полка. А перед этим замдиректора библиотеки Владимир Деев рассказал школьникам о подвигах их сверстников в годы Великой Отечественной. Судьбы у многих детей на войне складывались точно так же, как у взрослых. Разведчик Анатолий Комар в 15 лет повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемёт, чтобы его разведгруппа смогла прорваться к своим после задания. Аркадий Каманин, сын прославленного лётчика-генерала Николая Каманина, стал самым молодым военным лётчиком, впервые сев за штурвал, когда ему не было и 15 лет. А в одном из музеев Новосибирской области хранится гимнастёрка сына полка Ивана Пинчука — считается, что он стал прототипом героя повести Валентина Катаева «Сын полка» Вани Солнцева.

Обращаясь к будущим защитникам Отечества, первый вице-спикер заксобрания НСО Андрей Панфёров призвал их больше читать книг и смотреть фильмов о войне, а ещё попросить своих родителей, бабушек и дедушек рассказать о том, как их предки ковали Победу на фронтах и в тылу. «Читайте воспоминания, читайте книги о войне, которые были изданы в Советском Союзе, смотрите фильмы, снятые в 1950–1970-е годы режиссёрами-участниками войны, и вы узнаете много нового, чего не сможете узнать в интернете или со слов своих сверстников. И тогда вы будете относиться к нашей истории по-иному», — посоветовал Андрей Панфёров.

А депутат заксобрания Игорь Гришунин, региональный координатор проекта «Культура малой родины», вспомнил, как его отец отыскал потерянных в годы войны родственников только 1973 году. «Когда-то я, поступая в суворовское училище, зубрил “Книгу будущих командиров”. Там были замечательные слова: “Родная земля может всё: накормить хлебом, напоить водой, — но защита родной земли принадлежит тем, кто пользуется её благами”. Не важно, в каком направлении вы будете трудиться, — важно, чтобы вы были настоящими людьми», — напутствовал депутат юных новосибирцев.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ИГНАТОВИЧА

back

Материалы по теме:

12.05.21 За личную отвагу

Наградное удостоверение героя-лётчика, погибшего в 1943 году, вручено в Искитиме его сыну

12.05.21 Нет праздника лучше

Спикер заксобрания Андрей Шимкив в канун Дня Победы встретился с ветеранами села Лебедёвка Искитимского района

12.05.21 Вспомнить всех поимённо

9 Мая по улицам Искитима пронесли уникальное знамя Победы, хранящее память обо всех жителях района, прошедших через фронты Великой Отечественной

04.05.21 Напиши сердцем

Школьники Новосибирской области написали о своих дедах-фронтовиках

01.05.21 «Какой из него лётчик!»

Инженер Горемыкин вспоминает, как он встретил победный Май в бийском учебном запасном полку

29.04.21 Письмо от Стивена Спилберга

Режиссёр «Списка Шиндлера» снял документальный фильм о бывшем узнике гетто из Новосибирска

29.04.21 Книги меня спасали

Труженица тыла о томской тайге, детях из блокадного Ленинграда и гитаре

up