12.05.21

За личную отвагу

Наградное удостоверение героя-лётчика, погибшего в 1943 году, вручено в Искитиме его сыну.

Военком Искитимского района Павел Дурандин вручает наградное удостоверение лейтенанта Андреева его сыну

Военком Искитима и Искитимского района Павел Дурандин вручает наградное удостоверение лейтенанта Андреева его сыну.

Как сообщил военком Искитима и Искитимского района Павел Дурандин, в военкомат обратились родственники пропавшего без вести в 1943 году лейтенанта Андрея Прохоровича Андреева, ушедшего на фронт из Ордынского района Новосибирской области.

— В те дни в июле на участке Белгородского направления шли ожесточённые бои, — рассказал военком. — Авиационная дивизия, где воевал лейтенант Андреев, командир звена 91-го истребительного авиационного полка, принимала участие в прикрытии наших войск. С 7 по 12 июля он произвёл семь боевых вылетов, участвовал в пяти воздушных боях, в которых лично сбил два самолёта «Мессершмитт-109». За умелое руководство звеном и личную отвагу, проявленную в боях с германским фашизмом, и за уничтожение двух самолётов противника лейтенант Андреев был представлен к ордену Отечественной войны II степени. При выполнении задачи по прикрытию боевых порядков своих войск 12 июля 1943 года он не вернулся с боевого задания.

Когда поступила просьба сына лётчика, Геннадия Андреевича Андреева, помочь в розыске наградных документов, военкомат направил запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, было подготовлено ходатайство о вручении награды. Поиски увенчались успехом — Минобороны передало наградное удостоверение в управление делами Президента, откуда оно было направлено в военный комиссариат Искитима для вручения сыну героя.

Церемония передачи наградного удостоверения прошла 6 мая в Искитимском городском историко-художественном музее. В ней приняли участие спикер заксобрания Андрей Шимкив, депутаты областного парламента от этой территории. Павел Дурандин зачитал наградной лист на лейтенанта Андреева и от имени командования Вооружённых Сил РФ вручил удостоверение к ордену Отечественной войны II степени сыну лейтенанта Андреева — Геннадию Андреевичу Андрееву.

Андрей Шимкив тепло поздравил сына лётчика с тем, что столь важный для него документ теперь будет храниться в семейном архиве:

— Очень приятно, что через 78 лет мы вручаем сыну награду отца. Такие дни, как сегодня, очень важны, они свидетельствуют о том, что мы помним нашу историю и чтим память наших предков. Это самое главное. День великой Победы — святой день для каждого из нас. Наверное, нет праздника более душевного, сердечного. Я хочу вас всех поздравить с этим днём — от себя и от имени депутатов заксобрания.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

12.05.21 Нет праздника лучше

Спикер заксобрания Андрей Шимкив в канун Дня Победы встретился с ветеранами села Лебедёвка Искитимского района

12.05.21 Вспомнить всех поимённо

9 Мая по улицам Искитима пронесли уникальное знамя Победы, хранящее память обо всех жителях района, прошедших через фронты Великой Отечественной

04.05.21 Напиши сердцем

Школьники Новосибирской области написали о своих дедах-фронтовиках

01.05.21 «Какой из него лётчик!»

Инженер Горемыкин вспоминает, как он встретил победный Май в бийском учебном запасном полку

29.04.21 Письмо от Стивена Спилберга

Режиссёр «Списка Шиндлера» снял документальный фильм о бывшем узнике гетто из Новосибирска

29.04.21 Книги меня спасали

Труженица тыла о томской тайге, детях из блокадного Ленинграда и гитаре

21.04.21 Навеки пятнадцатилетние

Сделать коллаж и нарисовать портрет: в Новосибирске стартовала акция «Юные герои Великой Победы»

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика