Олимпиада интеллекта
В Новосибирске при поддержке министерства культуры НСО прошёл «спортивный сезон» фестиваля «Новая книга»
То самый шопер. Кстати, один читатель смог уместить в него 24 книги!
Фестиваль «Новая книга» возобновился весной 2024 года, совместив еду и интеллектуальное пиршество в пространстве новосибирского «Гастрокорта». В ноябре идейный вдохновитель фестиваля Михаил Фаустов добавил в концепцию спортивную тему «Суть игры».
— Спасибо министерству культуры Новосибирской области — нас заметили и поддержали, это здорово, — рассказал Михаил Фаустов. — Коллаборация с «Гастрокортом» мне всё больше и больше нравится — она вносит в наш проект важную нотку безумия. Мы хотим проводить фестиваль два раза в год. Во-первых, позволяет помещение, во-вторых, «Новая книга» становится похожа на нормальный фестиваль, когда во главе угла — не план мероприятий, а определённая концепция, когда все выступления спикеров так или иначе подчинены одной теме. Мы будем дальше создавать на стыке жанров что-то новое. В этот раз спорт и игра соединяются с книгами — получилось очень интересно.
«Новая книга» — это всегда много хороших, а иногда и редких книг. В этот раз читатели смогли побывать на литературной ярмарке «Книжный Зомбиленд», где 40 издательств представили 25 тысяч книг по минимальным ценам. А ещё организаторы устроили аттракцион невиданной щедрости, когда ты платишь некоторую сумму за шопер и уносишь с ярмарки столько книг, сколько в него влезет. Опробовано на практике: в мой шопер влезло 14 книг серьёзного формата, в том числе и роскошное подарочное издание биографии Хармса «Жизнь человека на ветру» Валерия Шубинского. Что касается традиционной программы, то 20 российских авторов три дня подряд вели «прямые репортажи» с «Гастрокорта», где делились своими принципами Игры.
Михаил Фаустов считает, что книги и еда отлично друг друга дополняют.
Писатель и ведущий программы «Загадки человечества» на РЕН ТВ Олег Шишкин четверть века потратил на изучение архивных документов и записей, связанных с духовными исканиями знаменитого художника и эзотерика Николая Рериха, который вместе с единомышленниками отправился в трансазиатскую экспедицию, чтобы отыскать вход в заповедную Шамбалу. В результате кропотливой работы родился текст о том, как человек создаёт свою игру — «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса». В этой книге много редких фотографий и копий уникальных документов из закрытых архивов, которые проливают свет на самые-самые «страшные тайны»: что же в окружении Рериха делали чекисты и почему эзотерик примкнул к большевикам?
Молодой отец двоих детей Алексей Царегородцев несколько лет назад запустил на книжный рынок оригинальный проект «Братья по стилю» — серию весёлых и добрых книг о том, как зверята изучают боевые искусства, дружат и выстраивают отношения с миром. Герои «Братья по стилю» стали первыми российскими спортивными персонажами, которые представляют боевые искусства, а сам проект смог объединить детскую литературу и спорт — это позволило книгам начать коммуникацию со спортивной аудиторией, что само по себе уникально.
— У меня дети занимаются боевыми искусствами, и я решил написать для них сказку, — рассказал писатель. — Потом понял, что получается книжка, которая будет интересна многим детям. Я сам её издал. А потом меня заметили, и начался проект. Мои читатели — это мальчики и девочки 6–12 лет, которые занимаются спортом.
Прекрасный писатель Дмитрий Данилов вместе с Михаилом Фаустовым раскрыли глубину отчаянного экзистенциализма болельщика, который посвятил всю свою жизнь одной футбольной команде, которая плетётся в хвосте Премьер-лиги. Да, всё как в песне группы «Чайф» — «Какая боль! Какая боль! Аргентина — Ямайка: 5 : 0». Дмитрий Данилов, оказалось, всю жизнь болеет за команду «Динамо», а концепция истинного болельщика — это вечные страдания, потому что на стадион ходят именно за этим. На миру, как говорится, и проигрыш любимой команды красен.
Ярмарка «Книжный Зомбиленд» — прекрасная возможность расширить свою библиотеку.
Новосибирский краевед и сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев прочитал интересную лекцию о знаменитых пожарах, которые произошли в нашем городе, оттолкнувшись от магистральной идеи Фёдора Достоевского в романе «Бесы» — «Пожар в умах, а не на крышах домов». Самая страшная трагедия, которую газетчики окрестили «Новониколаевский пожар», случилась 11 мая 1909 года, когда огонь уничтожил в центре города 22 квартала с 794 деревянными домами, оставив без крова 6 000 горожан. Но несмотря на ужас трагедии, этот пожар был прогрессивным — после него было принято решение строить в центре города только каменные дома. В общем, «Новая книга» опять расширяет наши интеллектуальные и исторические горизонты — и это здорово.
Материалы по теме:
Российский писатель Дмитрий ДАНИЛОВ — о футбольном проклятии, сути игры и экзистенциальном отчаянии болельщика
Режиссёр и сценарист Наталия МЕЩАНИНОВА — о прощении, свободе выбора и о том, почему погибает главный герой в «Снегире»
Писательница Яна ВАГНЕР — о природе страха, сложных читателях и «весёлой девочке», которой она даст слово
Писатель Андрей КИВИНОВ о детективах, чистом жанре и реальных историях, которые становятся вымыслом
Фестиваль «Новая книга» прошёл на новосибирском «Гастрокорте». Как книги сочетались с едой и за чьими автографами выстраивались очереди?