В самое сердце
На четыре дня Новосибирск погрузился в мелодии и метафоры фестиваля «Новая книга. Весна»
Книжная ярмарка в этот раз проходила за краеведческим музеем.
В Первомайском сквере с 29 мая по 1 июня разбил свои шатры литературный фестиваль «Новая книга», который в этом году прошёл при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Организатор фестиваля Михаил Фаустов и его единомышленники решили скрестить два «взаимопроникающих» жанра — музыку и книги, назвав этот симбиоз «Метафоры и музыка». Формат, как всегда, интеллигентный: встречи с писателями и критиками, книжная ярмарка, а музыкальным фоном — выступления новосибирских коллективов. Особая фишка фестиваля — выход из тени музыкального андеграунда, который, к примеру, проявился на круглом столе «Сибирский панк» или на лекции Алексея Коблова «Мифы и легенды сибирского панка». Трудно представить какой-то другой фестиваль, который был бы на это способен.
Особая атмосфера царила на встрече с Мансуром Сафиуллиным — в коллективной памяти ещё живы знаменитые концерты в «Рок-сити» рок-н-ролльных звёзд, которых он привозил, будучи управляющим концертным агентством. Благодаря Сафиуллину в Новосибирске побывали многие «монстры» отечественного рока. Понятное дело, что интересных историй у Мансура Сафиуллина — не на один том «ЖЗЛ» хватит.
На книжную ярмарку «Новой книги» читающие новосибирцы всегда возлагают большие надежды: к примеру, на прошлом фестивале можно было купить за определённую сумму шопер, а потом унести в нём столько книг, сколько влезло. Но такой формат удобен в закрытом пространстве, поэтому в Первомайском сквере торговля шла традиционно. Надо сказать, что цены на книги приятно удивляли: к примеру, детское издательство «Настя и Никита», которое специализируется на красочном научпопе, снизило ценники на 25%, а книги в тонких обложках продавали по 200 рублей. Кстати, детской литературы было очень много — интересной, красочной, яркой. Можно было купить и подарочные издания по сниженным ценам. Любителей биографий русских писателей на одном из лотков ждало счастье: издательство обанкротилось, поэтому продавало биографии Георгия Иванова, Сергея Есенина, Андрея Белого и других прекрасных представителей Серебряного века за 300–400 рублей.
Материалы по теме:

Российский писатель Дмитрий ДАНИЛОВ — о футбольном проклятии, сути игры и экзистенциальном отчаянии болельщика

В Новосибирске при поддержке министерства культуры НСО прошёл «спортивный сезон» фестиваля «Новая книга»

Режиссёр и сценарист Наталия МЕЩАНИНОВА — о прощении, свободе выбора и о том, почему погибает главный герой в «Снегире»

Писательница Яна ВАГНЕР — о природе страха, сложных читателях и «весёлой девочке», которой она даст слово

Писатель Андрей КИВИНОВ о детективах, чистом жанре и реальных историях, которые становятся вымыслом

Фестиваль «Новая книга» прошёл на новосибирском «Гастрокорте». Как книги сочетались с едой и за чьими автографами выстраивались очереди?