Всегда на связи
Новосибирская область заняла первое место в России по клиентоцентричности органов власти
В 2026 году все сёла НСО, где проживает более 100 человек, должны быть оснащены интернетом и сотовой связью.
По многим показателям, связанным с цифровизацией, Новосибирская область уверенно входит в число лучших в России. Например, в сводном рейтинге цифровой трансформации, объединяющем почти все направления, наш регион занимает шестое место. По одному из показателей мы недавно даже стали чемпионами в России. Согласно данным Аналитического цента при Правительстве РФ, Новосибирская область вышла в лидеры по внедрению стандартов клиентоцентричности: наш индекс составил 94%, что является лучшим результатом среди всех регионов России. Как отметил министр цифрового развития и связи НСО Сергей Цукарь, специалисты проверили больше сотни государственных и муниципальных услуг в каждом регионе, и у нас большинство из них соответствует стандартам клиентоцентричности, по оставшимся сформированы дорожные карты.
— Принцип клиентоцентричности должен соответствовать нехитрой формуле 1–0–1: один документ «на выходе», ноль походов людей куда-либо и максимум один день рассмотрения и предоставления услуги, — подчеркнул Цукарь.
1 750
часов работы врачей поликлиник удалось сэкономить благодаря внедрению сервиса напоминания пациентам о завтрашнем приёме.
До конца 2025 года должна завершиться оптимизация комплекса услуг ещё по пяти жизненным ситуациям: «Внешкольная занятость детей», «Управление многоквартирным домом», «Установление инвалидности», «Оформление в детский сад», «Целевая помощь малоимущим». Кроме того, в этом году Новосибирская область внедряет клиентоцентричные подходы и на муниципальном уровне по пяти востребованным услугам в сфере строительства, имущества и земельных отношений. В проекте участвуют Новосибирск, Бердск, Новосибирский и Искитимский районы, Карасукский и Татарский муниципальные округа.
В рамках федерального проекта «Государство для людей» принципы клиентоцентричности применяются и в органах государственной власти региона, причём с использованием искусственного интеллекта. Создан и запущен специальный чат-бот, который отвечает на большинство вопросов, поступающих в то или иное министерство. По словам министра, бот настроен так, чтобы давать вежливые и понятные ответы, без излишнего занудства и отсылки к многочисленным нормативным документам.
Немного недотянул до победы — второе место в России — наш робот Макс, помогающий пользователям «Госуслуг», найти нужную им информацию в максимально короткие сроки. Макс консультирует и маршрутизирует пользователей по 11 региональным услугам. За восемь месяцев 2025 года он обработал более 220 тысяч запросов от жителей Новосибирской области. Теперь ещё Макс помогает льготным категориям граждан оформить социальный и другие проездные абонементы на сайте или в приложении «Карта жителя». Ассистент рассказывает о преимуществах каждого проездного и консультирует о порядке их подключения и пополнения. Картой жителя уже пользуются более 50 тысяч человек, а в системе находится 18 различных сервисов.
Ещё один сегмент цифровизации — безопасность граждан. Благодаря камерам, включённым в систему «Безопасный город», за последний год было выявлено и задержано более 3 000 человек, находящихся в федеральном и региональном розыске. Удалось найти и немало подростков, которые, не уведомив родителей или отключив телефон, отправились гулять по городу.
Дети и молодёжь — вообще одни из главных «клиентов» и адресатов цифровизации.
Так, по итогам лета через «Госуслуги», а не вживую был подан 91% заявок на запись в детские сады, в школы — 87%, в кружки и секции — 77%. Сергей Цукарь сообщил, что до конца 2025 года все школы региона будут оснащены бесплатным вайфаем, а к проекту будут подключены все колледжи и техникумы области.
В Новосибирской области завершается проект по устранению цифрового неравенства (УЦН), сейчас идёт его последний этап — оснащение беспроводным интернетом и сотовой связью сёл и деревень, где живут от 100 до 500 человек. В прошлом году подключили 41 населённый пункт, в этом — 51, что является рекордом. По словам министра, в 2026 году для завершения программы УЦН останется подключить к интернету и сотовой связи менее 10 сёл с населением свыше 100 человек.
Материалы по теме:

Новосибирская область первой в России внедрила сервис по розыску пропавших детей с применением средств искусственного интеллекта

4 000 камер «Безопасного города» за год помогли задержать в регионе более 1 100 человек в оперативных целях

Постановление о завершении в Новосибирской области пожароопасного сезона подписал губернатор Андрей ТРАВНИКОВ

Искусственный интеллект помог снизить количество термоточек в лесах региона на 92%

В Новосибирске приступили к разработке новых голосовых помощников на базе технологий искусственного интеллекта

Благодаря современным сервисам в регионе спасают сотни людей и тысячи гектаров лесов

Новосибирская область опережающими темпами выполняет национальную программу по цифровой трансформации

В Новосибирской области активно продолжается цифровизация оказания социальных услуг