25.10.24

Не надо огня!

Постановление о завершении в Новосибирской области пожароопасного сезона подписал губернатор Андрей ТРАВНИКОВ

В Новосибирской области принимаются все меры для того, чтобы снизить риски возникновения лесных пожаров. 

Это связано с понижением температуры воздуха, выпадением осадков и отсутствием пожарной опасности в лесах. Напомним, в этом году пожароопасный сезон в регионе начался с 15 апреля с наступлением сухой и ветреной погоды. Особый противопожарный режим диктует определённые запреты и требования — и практика показывает, что мера эта весьма эффективна. Все пожары были своевременно ликвидированы в течение суток, перехода огня на населённые пункты и объекты инфраструктуры не было допущено.

В министерстве природных ресурсов и экологии основной причиной возникновения лесных пожаров называют человеческий фактор. «Переход огня с так называемых земель иных категорий и вина местного населения — это в общей сложности 95 процентов лесных пожаров. И только два лесных пожара возникли из-за гроз. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 184 человека, наложено штрафов на общую сумму 835 тысяч рублей», — прокомментировали в ведомстве.

И тем не менее статистика, которую приводит министерство, определённо положительная — в этом году в 10 раз удалось сократить количество лесных пожаров по сравнению с прошлогодними показателями. И это в том числе благодаря полному оснащению специальной техникой лесничеств, реорганизации работы ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов», многоуровневой системе мониторинга, усиленному патрулированию, обработке лесов рядом с населёнными пунктами специальными огнестойкими жидкостями, профилактической работе и систематическим проверкам.

В следующем году министерство природных ресурсов и экологии продолжит обновлять технику, закупать квадрокоптеры, устанавливать камеры системы видеомониторинга лесных пожаров «Лесохранитель» в новых районах и обучать специалистов, чтобы количество лесных пожаров свести к минимуму.

Однако в ведомстве предупреждают: несмотря на завершение пожароопасного сезона, угрозу возникновения возгораний пока исключать нельзя. Жителей региона просят сообщать о возгораниях в лесу по прямой линии 8 (383) 200-10-35 или единому номеру лесного хозяйства 8-800-100-94-00.

Вера МАКСИМОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.04.25 Успеть вовремя

Новосибирская область первой в России внедрила сервис по розыску пропавших детей с применением средств искусственного интеллекта

18.04.25 Резюме для ИИ

Как искусственный интеллект поможет предприятиям в решении кадровых проблем?

02.04.25 Умный комплекс

4 000 камер «Безопасного города» за год помогли задержать в регионе более 1 100 человек в оперативных целях

21.10.24 Хранитель леса

Искусственный интеллект помог снизить количество термоточек в лесах региона на 92%

29.05.24 Игорь — брат Николая

В Новосибирске приступили к разработке новых голосовых помощников на базе технологий искусственного интеллекта

23.04.24 Цифровая зрелость

Благодаря современным сервисам в регионе спасают сотни людей и тысячи гектаров лесов

12.01.24 Вызов принят

Новосибирская область опережающими темпами выполняет национальную программу по цифровой трансформации

05.04.23 Всё очень просто

Цифровизация облегчила запись в школу и экономит время родителей

28.12.22 Бот в помощь

В Новосибирской области активно продолжается цифровизация оказания социальных услуг

up