Умный комплекс
4 000 камер «Безопасного города» за год помогли задержать в регионе более 1 100 человек в оперативных целях
Регионы России перенимают опыт Новосибирской области по внедрению комплекса «Безопасный город» — он был представлен областным минцифры на федеральном форуме «Умный город и безопасная среда», прошедшем 27 марта в Москве. Проект реализуется по поручению губернатора Андрея Травникова и признан одним из наиболее эффективных в стране наряду с системами Москвы и Санкт-Петербурга.
Заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков отметил, что в 2024 году комплекс модернизирован, количество камер выросло до 4 000, пропускная способность и ёмкость увеличились в три раза.
— Идёт активное развитие правоохранительного сегмента, системы видеонаблюдения и видеоаналитики с функцией обработки видеопотоков с применением алгоритмов распознавания лиц. С её помощью в 2024 году удалось задержать 1 141 человека, представляющих оперативный интерес, — отметил замминистра.
В период пожароопасного сезона на базе комплекса действует система круглосуточного пожарного мониторинга с искусственным интеллектом. Она внедрена на территории 12 районов Новосибирской области и доказала свою эффективность. В прошлом году система помогла снизить количество термоточек в лесах на 92%.
Материалы по теме:

Постановление о завершении в Новосибирской области пожароопасного сезона подписал губернатор Андрей ТРАВНИКОВ

Искусственный интеллект помог снизить количество термоточек в лесах региона на 92%

Благодаря современным сервисам в регионе спасают сотни людей и тысячи гектаров лесов

Новосибирская область опережающими темпами выполняет национальную программу по цифровой трансформации

В Новосибирской области активно продолжается цифровизация оказания социальных услуг