Вызов принят
Новосибирская область опережающими темпами выполняет национальную программу по цифровой трансформации
17 тысяч жителей малых сёл Новосибирской области в 2023 году были обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом.
По итогам 2023 года, когда будет подсчитана официальная статистика, очень многие отрасли региональной экономики покажут приростные показатели, но почти наверняка одним из главных лидеров, если не победителем этого неофициального соревнования, станет сектор информационных технологий. Там уже несколько лет подряд происходит не просто рост всех основных показателей, а настоящее опережающее развитие. По словам министра цифрового развития и связи НСО Сергея Цукаря, уже сегодня наш регион на 15% опережает планы по «цифровой зрелости». Под этим понятием подразумевается и цифровизация таких сфер, как образование, здравоохранение, транспорт, госуправление, и удобство взаимодействия граждан и государства.
— Президент России поставил задачу всем регионам достигнуть к 2030 году 100-процентной «цифровой зрелости», и к этому году наш показатель выполнения программы должен был составлять около 70 процентов. Но в реальности он уже составляет 85,1 процента, — отметил министр.
По словам Сергея Цукаря, Новосибирская область по очень многим аспектам цифровизации входит в число ведущих регионов России. К примеру, по производству софта — программного обеспечения — мы на четвёртом месте в стране, по числу аккредитованных IT-компаний — на пятом. А ведь именно производство и импортозамещение программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования — один из главных вызовов, которые стоят сегодня перед цифровой отраслью РФ. Как и кадровый вопрос — только за последние два года в НСО на 203 увеличилось количество бюджетных мест в вузах и на 400 — в колледжах, готовящих специалистов для IT-отрасли. В 2023 году губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал инициативу министерства по ремонту здания на улице Ляпидевского в Новосибирске, в котором будет открыт филиал колледжа информационных технологий, где смогут обучаться до 600 студентов. Полное закрытие кадровой проблемы — вопрос небыстрый, но в этом направлении наш регион работает очень успешно.
По показателю обеспеченности домохозяйств широкополосным доступом к интернету — 91,9% — мы также в числе регионов-лидеров, хотя всего пять лет назад эта цифра составляла 68%. В прошлом году сотовой связью и мобильным интернетом обеспечены ещё 17 тысяч жителей малых сёл области. Было построено рекордное количество — 76 за год — базовых станций сотовой связи. А в целом за последние пять лет в рамках региональных и федеральных проектов были проложены волоконно-оптические линии связи до более чем 900 населённых пунктов, обеспечено подключение к высокоскоростному интернету всех социально значимых объектов. По словам Сергея Цукаря, в категории населённых пунктов, где проживают свыше 100 человек, не обеспеченными устойчивой сотовой связью остаются около 100. В 2024 году по федеральному проекту и региональной программе будут построены 54 базовые станции. А к 2026 году Новосибирская область планирует завершить работы по обеспечению интернетом 4G малых сёл с населением 100–500 человек.
458 аккредитованных IT-компаний работают в Новосибирской области. По этому показателю наш регион входит в пятёрку ведущих в России.
Материалы по теме:

4 000 камер «Безопасного города» за год помогли задержать в регионе более 1 100 человек в оперативных целях

Постановление о завершении в Новосибирской области пожароопасного сезона подписал губернатор Андрей ТРАВНИКОВ

Искусственный интеллект помог снизить количество термоточек в лесах региона на 92%

Благодаря современным сервисам в регионе спасают сотни людей и тысячи гектаров лесов

В Новосибирской области активно продолжается цифровизация оказания социальных услуг