03.04.24

ТОП-6 методов ведения личного бюджета

Собрали несколько популярных методов ведения личного бюджета от гуру в мире финансов. Наверняка один из них поможет вам грамотнее распоряжаться деньгами

Ведение личного бюджета — только на первый взгляд простое дело, по факту это целый ряд расходов и доходов, которые необходимо вписать в свою жизнь так, чтобы на всё хватало. В ежедневной рутине мы тратим деньги на проезд, кофе, обед, продукты, одежду и многое другое. В каждом отдельном случае суммы там небольшие, и нам кажется, что мы можем запросто их потратить. Однако в конце месяца понимаем, что денег не хватает. А если у нас есть мечты, которые могут реализоваться только с помощью финансов, то становится грустно. Поэтому очень важно планировать свой бюджет и расписывать по пунктам, куда и сколько мы можем потратить в этом месяце. Тогда хватит и на мечту, и на кофе.

1. Метод Эндрю Тобиаса. От каждого дохода откладываем 5% в самом начале месяца и доводим эту цифру до 20% через полгода. Отказываемся от кредитов и импульсивных покупок.
2. Метод Алексы фон Тобель. 20% доходов отправляем на сбережения и инвестиции, 50% — обязательные платежи, 30% тратим на свои «хотелки».
3. Метод Макса Крайнова. 10% от доходов идут на накопления, затем выделяем часть на обязательные расходы, оставшиеся деньги делим на четыре конверта на каждую неделю месяца.
4. Метод Ричарда Дженкинса. Не более 60% от доходов можно тратить на обязательные и необязательные расходы, 10% откладываем на крупные покупки, 10% — на отдых, 10% — на нерегулярные траты, 10% идут на накопления.
5. Метод Харва Экера. 10% откладываем на накопления, 10% — на своё образование, 10% — на развлечения, 10% — на неожиданные расходы, 5% — на подарки и 55% — на все обязательные и прочие траты.
6. Метод Джорджа Клейсона. 10% откладываем, 20% тратим на погашение долгов, 70% отводится на текущие расходы. Хороший метод, позволяющий выбраться из долговой ямы.
Все методы ведения личного бюджета разные и, конечно, все они не универсальны. Однако вполне можно выбрать для себя один и хотя бы стараться ему следовать.

Подготовлено экспертами Новосибирского Дома финансового просвещения
back

Материалы по теме:

08.04.24 Мелкий, но важный!

Какую информацию может содержать мелкий шрифт в договорах и почему его надо читать особенно внимательно?

22.02.24 Просвещай и побеждай

В Новосибирске прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса проектов «Бюджет для граждан»

01.08.23 Пять мифов о банкротстве

Банкротство физических лиц: реальность и популярные заблуждения. Разбираемся вместе со специалистами Новосибирского Дома финансового просвещения

06.07.23 Сода, опт и чёрные пятницы

10 лайфхаков по экономии из интернета, которые не всегда дают результат: развенчиваем мифы вместе с экспертами

24.04.23 Если товар не подошёл…

Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин? Разбираемся со специалистами Новосибирского Дома финансового просвещения

21.04.23 Как не попасть в долговую яму

Что делать, если вы не успеваете внести деньги на карту в льготный период? Советы от Новосибирского Дома финансового просвещения

07.04.23 Вернуть уплаченное

Как получить налоговый вычет на ребёнка?

10.03.23 Деньги, кредиты, налоги

Как посчитать своё «богатство» и отслеживать финансовый прогресс? Разбираемся вместе с экспертами новосибирского Дома финансового просвещения

07.03.23 Шринкфляция: обман или уловка?

Почему литр молока «усох» до 950 мл? И как не переплачивать в магазине?

31.03.22 Как начать экономить?

Как сократить расходы и смягчить экономический кризис в своём домашнем хозяйстве

18.10.21 Сплошная экономия

Какие налоговые льготы положены старшему поколению?

Новости  [Архив новостей]

up