04.02.19

Вершина айсберга

На сессии заксобрания 31 января губернатор Новосибирской области отчитался о результатах работы правительства в 2018 году

 

Губернатор Андрей Травников.

 

С устойчивым подъёмом

В начале своего доклада глава региона Андрей Травников привёл ряд цифр, иллюстрирующих общее состояние экономики области. Валовой региональный продукт составил 1 трлн 187 млрд рублей; объём промышленного производства увеличился на 5,6 процента по сравнению в 2017 годом; среднемесячная заработная плата в регионе выросла более чем на 10% и составила более 35,6 тысячи рублей. Численность населения в регионе продолжает расти, в 2018 году она составила почти 2,8 млн человек.

 

Губернатор отметил, что постепенно решается поставленная в 2017 году задача повышения бюджетной самостоятельности муниципальных районов и городских округов. В числе первых шагов на этом пути — одобренный заксобранием закон о передаче муниципальным районам 30% и городским округам 10% отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Таким образом, бюджеты муниципалитетов получат в 2019 году дополнительно 1,6 млрд рублей на исполнение своих полномочий; кроме того, у них появляются дополнительные стимулы развивать собственную налогооблагаемую базу.

 

В целом Андрей Травников оценил социально-экономическую ситуацию в Новосибирской области как стабильную с устойчивым подъёмом.

Первые в Сибири

Одна из важнейших составляющих экономической политики — объём инвестиций в основной капитал, который в 2018 году за счёт всех источников финансирования составил 186 млрд рублей (в 2017 году —175,6 млрд рублей). Новосибирская область стала единственным сибирским регионом, который вошёл в первую двадцатку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, сообщил Андрей Травников. Все муниципальные районы и городские округа внедрили в полном объёме требования Муниципального инвестиционного стандарта Новосибирской области.

 

В 2017 году 34 инвестпроекта, в которые будет вложено более 25 млрд рублей, получили государственную поддержку в виде налоговых льгот и субсидий почти на 440 млн рублей. В ближайшее время такую же поддержку получат ещё 11 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций более 36 млрд рублей. Это проекты, которые получили одобрение на региональном Совете по инвестициям.

 

В соответствии с областным законом о критериях для масштабных инвестпроектов, под которые можно предоставлять участки без проведения торгов, в регионе сегодня реализуется 8 проектов на общую сумму 15 млрд рублей. Их выполнение позволит решить проблемы дольщиков 11 долгостроев.

 

На строительство социально значимых объектов было направлено более 1 млрд рублей из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников. Идёт строительство нескольких крупных спортивных центров, проектируются ледовый дворец спорта и перинатальный центр. Общая стоимость этих объектов составляет более 12 млрд рублей.

 

  • Регион занимает 1-е место по развитию малого и среднего бизнеса в СФО
    и 5-6 места в России.
  • Количество малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей —
    146,9 тысяч.
  • Оборот малых и средних предприятий (январь—сентябрь 2018 года) —
    более 1 трлн рублей или 51,3% от общего оборота всех предприятий области.

 

Не только для науки

Губернатор рассказал о ходе реализации проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» как территории с высокой концентрацией исследований и разработок мирового уровня. Он напомнил, что проект предусматривает не только научные и инновационные цели, но и масштабное строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

 

— Мы уже приступили к строительству таких объектов, — отметил Андрей Травников. — В прошлом году начато строительство детских садов в Краснообске и Кольцово, в этом году начинаем возводить второй корпус для младших классов с бассейном и лабораториями лицея №130 имени академика Лаврентьева, средства для реализации этого проекта предусмотрены в бюджете 2019-го и 2020 года. В 2019-м начнём строительство школы в Краснообске.

 

Предполагается построить 4 общеобразовательные и 2 музыкальные школы, 5 детских садов, объекты энергетики и ЖКХ, привести в нормативное состояние автомобильные дороги, реализовать ряд жилищных проектов.


Вакцина, стенты, нанотрубки

В 2018 году продолжена реализация флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Глава региона напомнил о некоторых из них. Так, объём инвестиций в строительство завода углеродных нанотрубок компании «Оксиал» по итогам 2018 года составил 1,3 млрд рублей. Создан Центр коллективного пользования «БиоФармПолис» для разработки и внедрения новых препаратов, благодаря которому предприятие «Вектор-БиАльгам» в декабре 2018 года запустило новую линию по производству вакцины против гепатита «А» мощностью до 10 миллионов доз в год. СКТБ «Катализатор» продолжило реализацию комплексного проекта общей стоимостью почти 900 млн рублей, объём господдержки и субсидий составил более 98 млн рублей.

 

Предприятие «Элтекс» реализует проект по расширению производства телекоммуникационного оборудования. В декабре открыта вторая производственная площадка. Проект поддержан на федеральном уровне — более 100 млн рублей будет выделено в качестве субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам.

 

Компания «Ангиолайн» в 2018 году локализовала производство диагностических и проводниковых катетеров, коронарных проводников и заняла четверть российского рынка. В этом году предприятие намерено выйти на полную мощность и производить более половины коронарных стентов в России.

Дают коровы молоко

Агропромышленный комплекс региона пережил тяжёлый год, но тем не менее завершил его с неплохими результатами, сообщил губернатор. Объём валовой продукции сельского хозяйства составил более 76 млрд рублей.

 

Валовой сбор зерна составил 2,5 млн тонн при урожайности в 18,2 центнера с гектара. По итогам 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено 725 тысяч тонн молока и почти 243 тысячи тонн мяса скота и птицы.

 

Андрей Травников подчеркнул, что 2018 год стал переломным для области в вывозе зерна за пределы региона: по сравнению с 2017 годом объём экспорта вырос в два раза.

 

Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и второе место в России по поголовью молочных коров в сельскохозяйственных организациях, а по производству и реализации молока входит в первую десятку регионов РФ.

 

На развитие АПК в 2018 году было направлено 10 млрд рублей инвестиций в основной капитал из разных источников. Объём господдержки отрасли составил почти 5 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.

 

В рамках технического переоснащения отрасли сельхозпроизводители приобрели 1 367 единиц техники и оборудования почти на 4 млрд рублей.

 

Принято решение возродить проект строительства служебного жилья — в областном бюджете 2019 года на это запланировано 140 млн рублей. За ближайшие шесть лет реализация проекта позволит обеспечить служебным жильём около 700 специалистов для села.

Чтобы все были здоровы

Продолжается развитие сети медицинских учреждений, констатировал Андрей Травников. В 2018 году актуализирована программа строительства ФАПов. В её рамках построено 25 ФАПов, план 2019 года — не менее 31, а до 2024 года — 187 новых ФАПов. Решается вопрос по строительству семи новых поликлиник в Новосибирске. В бюджете 2019 года предусмотрены средства на этот проект в рамках государственно-частного партнёрства.

 

К 2024 году должны быть переоснащены два региональных сосудистых центра, 12 первичных сосудистых отделений, организована работа регионального сосудистого центра на базе Центральной клинической больницы. В многопрофильных больницах и крупных поликлиниках будут созданы 16 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащены медицинским оборудованием Новосибирский областной клинический онкологический диспансер, Городская клиническая больница № 1 и Городская детская больница скорой медицинской помощи.

 

— По просьбе жителей Барабинска я посетил детскую поликлинику, которая не ремонтировалась более 45 лет, — рассказал губернатор. — Она занимает первый этаж пятиэтажного жилого дома и не соответствует никаким современным требованиям. Совместно с руковод­ством города и района определена площадка под строительство поликлиники. Завершается согласование медико-технологического задания, расчёт капитальных затрат для того, чтобы приступить к разработке ПСД в этом году.

 

Глава региона также сообщил, что Доволенской ЦРБ в 2018 году выделено почти 11 млн рублей на капитальный и текущий ремонт инфекционного отделения, ещё полмиллиона — на приобретение медицинского оборудования. Отремонтирована кровля Чулымской центральной районной больницы, заменены теплосети в Колыванской ЦРБ. Андрей Травников охарактеризовал состояние комплекса зданий этой больницы как наихудшее в Новосибирской области и сообщил, что разрабатывается техзадание по её реконструкции и ремонту.

 

Андрей Травников подробно охарактеризовал показатели, достигнутые по всем направлениям социально-экономического развития.
— Вся наша работа по решению стратегических, долгосрочных задач и все проекты и программы направлены на одно — на повышение качества жизни жителей Новосибирской области, — подчеркнул он. — Достичь этого невозможно, если не слышать людей и не видеть их проблемы, увлечься стратегическими планами и задачами.


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ В РЕЙТИНГАХ

 

  • 8-е место ТОП-10 лучших вузов (НГУ)
  • 19-е место Национальный рейтинг по улучшению инвестиционного климата
  • ВВВ Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, инвестиционный уровень, прогноз — «стабильный»
  • 3-е место Рейтинг качества проведения процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ)
  • 5-е место Рейтинг эффективности региональной налоговой политики от аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers»
  • 6-е место Рейтинг инновационной активности регионов России по итогам 2018 года от Ассоциации иннова­цион­ных регионов России 
 
Поиск резервов

Завершая своё выступление, глава региона поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу и выразил готовность ответить на их вопросы.

 

В ходе обсуждения отчёта парламентарии обозначили самые, по их мнению, важные аспекты выступления губернатора и внесли ряд предложений.

 

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов поддержал намерение главы региона ужесточить конт­роль правительства за расходованием бюджетных средств, особо отметив программу «Чистая вода». Он напомнил о ситуации с неэффективно израсходованными огромными суммами при строительстве насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве и подчеркнул, что такое не должно повторяться.

 

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев отметил, что, хотя на ремонт межпоселенческих дорог было направлено более 2 млрд рублей, качество работ, как подтверждают контрольные мероприятия КСП, падает. Он предложил пересмотреть систему независимого контроля дорожных работ, а также подумать о перенесении управления дорожными фондами на уровень районов, так как в муниципалитетах не хватает специалистов необходимой квалификации.

 

Андрей Травников отметил, что если по итогам 2017 года у федеральной власти были претензии к региону, то по 2018-му замечаний по качеству нет. Хотя некоторые проблемы остаются, признал он: так, в Искитиме, по словам губернатора, «приходилось чуть ли не за руку ловить заказчиков и исполнителей».

 

Глава фракции «Единой России» в заксобрании Валерий Ильенко поблагодарил главу региона за внимание к наказам избирателей, благодаря чему, по словам депутата, «теперь можно открыто идти к избирателям и говорить с ними». Валерий Ильенко попросил Андрея Травникова взять на особый контроль строительство семи поликлиник в Новосибирске и ФАПов в сельской местности. Он также подчеркнул необходимость развивать программу по строительству служебного жилья для специалистов бюджетной сферы, особенно в сельской местности.

 

Губернатор согласился с тем, что работу по строительству ФАПов — а их в ближайшие пять лет в регионе должно появиться почти 190 — необходимо внимательно контролировать. Он напомнил о дискуссии по стоимости ФАПов в Новосибирской области и о проделанной работе по анализу их конструктивных особенностей в сравнении с другими регионами. В итоге выяснилось, что у нас они получаются хоть и дороже, но качественнее и более современно оборудованные. Что касается наказов избирателей, то исполнено пока далеко не всё, констатировал Андрей Травников, но отметил, что удовлетворён работой, проделанной в этом направлении при формировании бюджета области на 2019 год. Поиск резервов для исполнения как можно большего числа наказов надо продолжать, подчеркнул он.

 

Эту тему затронул и заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин, обративший внимание на качество выполнения наказов. Он посетовал на то, что на его округе в Ленинском районе было выявлено очень много недоделок, и предложил усилить контроль за выполнением подрядчиками своих обязательств.

Вопрос главе региона задаёт депутат Олег Сметанин.

 

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров особо отметил необходимость более существенной поддержки сельского хозяйства. Он напомнил, что в прошлом году выделенные из областного бюджета 500 млн рублей сыграли очень заметную роль в развитии аграрного сектора в регионе. Депутат обратился к губернатору с просьбой всемерно содействовать привлечению средств в АПК из бюджетных источников всех уровней. Андрей Травников напомнил, что на федеральном уровне уже вносилась инициатива о разработке ещё одного нацпроекта — по развитию сельских территорий. В числе главных задач в этом направлении на 2019 год он назвал обеспечение достойного уровня финансирования отрасли и корректировку порядка этой поддержки.

 

Вопрос о совершенствовании системы обращения с отходами поднял заместитель председателя комитета зак­собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. Он высказал мнение, что первый этап введения системы в регионе прошёл успешно, но в феврале-марте, когда население начнёт получать квитанции на оплату услуг ЖКХ, могут возникнуть новые сложности. Депутат отметил: 92 рубля — установленная в регионе стоимость вывоза мусора — сумма хоть и небольшая, но, поскольку начисления устанавливаются по количеству жильцов, для многодетных семей она может оказаться большим ударом по семейному бюджету. Вадим Агеенко предложил подумать над системой льгот для подобных категорий.

 

Кроме того, депутат обратил внимание на то, что вывоз мусора не может одинаково стоить на заметно отличающихся друг от друга территориях — например, в городе и сельской местности, в многоэтажной застройке и частном секторе. Он отметил, что в ряде регионов уже принята дифференцированная шкала оплаты, и предложил подумать над таким вариантом и для Новосибирской области.

 

Андрей Травников согласился, что предстоит решить ещё немало вопросов по системе обращения с отходами, по доведению информации до  жителей — в частности, о возможности получения компенсаций. Он предложил через полгода после начала внедрения системы проанализировать первые результаты и тогда уже решать, что в ней можно изменить.


В ходе обсуждения отчёта была высказана обеспокоенность ситуацией вокруг возможного строительства бизнес-центра у лицея №22 «Надежда Сибири». Депутаты вспомнили и о ряде других зелёных городских территорий, на которые посягали и посягают застройщики, о случаях бесхозяйственного отношения к лесным массивам и их незаконной вырубке. Поступило предложение подумать над необходимостью усовершенствовать региональное законодательство, чтобы подобные ситуации стали невозможны.

 

Андрей Травников, отвечая, напомнил, что застройщик, планирующий поставить бизнес-центр у лицея №22, уже много лет не может исполнить взятые им обязательства по строительству спортзала для школьников. Он подчеркнул: в этой ситуации обязательно нужно найти решение, которое устроит и родителей, и руководство школы. Что же касается возможного ужесточения норм и усиления контроля за обращением с зелёными насаждениями, то губернатор выразил готовность поддержать корректировки законодательства, а при необходимости — принятие новых нормативных актов в этой сфере.

 

Андрей ШИМКИВ, спикер заксобрания: 

— Сегодняшний отчёт — это вершина айсберга, ему предшествовала огромная работа во фракциях, в комитетах. Мы с губернатором встретились со всеми фракциями. Ответы практически на все вопросы были получены. Поэтому сегодня в большей степени звучали предложения — что проконтролировать, на что обратить внимание. Я считаю, что это показатель хорошей совместной работы Законодательного собрания и исполнительной власти.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

29.08.23 Вторые на первом

На недавно открытой «Сибирь-Арене» в Новосибирске состоялся первый полноценный хоккейный турнир

14.08.23 Лёд тронулся

Крупнейшую за Уралом многофункциональную ледовую арену торжественно открыли в Новосибирске. В тестовом матче встретились юниорские сборные России и Беларуси

07.08.23 Ледниковый период

Что происходит на главной хоккейной арене Сибири? «Ведомости» побывали в новом ЛДС за 10 дней до официального открытия

28.04.23 Новый. Ледовый. Наш. ФИНАЛ

Многолетний проект «Ведомостей» завершён. С апреля 2019-го мы создавали хронику строительства нового Ледового дворца. Раз в месяц выкладывали обновления. И вот сегодня, ровно через четыре года, мы считаем свою миссию выполненной

15.02.23 Расчёт не окончен

Обеспечена ли безопасность зрителей нового ЛДС и когда рассчитаются с новосибирскими подрядчиками? В заксобрании продолжают обсуждать результаты проверки КСП

10.02.23 Готовность номер…

Какие нарушения при строительстве нового ЛДС выявила проверка КСП?

09.03.22 ЛДС на финишной прямой

Новосибирск лишили молодёжного чемпионата мира по хоккею, но строительство ледовой арены всё равно будет завершено

24.11.21 «Спортивная» движется к финишу

Новую станцию метрополитена планируют запустить в сентябре 2022 года

01.10.21 Дело рук принимающих

Как идёт строительство нового ЛДС, депутаты заксобрания обсудили на сессии

28.05.21 Первый матч

Подготовка к настилу кровли и ожидание новых рабочих рук: что происходит сейчас на стройплощадке новосибирского ЛДС, проверили депутаты заксобрания

16.02.21 Жёлтая карточка

За полтора года до тестовых матчей перед хоккейным МЧМ ледовый дворец готов только на четверть — что мешает строительству, выясняли аудиторы КСП и депутаты заксобрания

25.04.19 Песнь льда и спорта

В возведении нового ледового дворца в Новосибирске должны участвовать новосибирские строители, убеждены депутаты заксобрания

12.07.18 Сроки сжатые, но реальные

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

up