16.02.21

Жёлтая карточка

За полтора года до тестовых матчей перед хоккейным МЧМ ледовый дворец готов только на четверть — что мешает строительству, выясняли аудиторы КСП и депутаты заксобрания.

Новый ледовый дворец строится с отставанием от графика — это беспокоит депутатов заксобрания.

Стройка на левом берегу, включающая в себя ледовый дворец, станцию метро «Спортивная» и всю сопутствующую инфраструктуру идёт… Но полным ли ходом? Это интересовало депутатов заксобрания давно. Поэтому главным вопросом, рассмотренным на февральском заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам, стал отчёт областной Контрольно-счётной палаты о том, что же в действительности происходит на новосибирской «стройплощадке номер один».

Напомним, работы на обском берегу стартовали после того, как в мае 2018 года стало окончательно известно о проведении в 2023 году в Новосибирске молодёжного чемпионата мира по хоккею. Полная стоимость строительства — 20,6 миллиарда рублей, из которых 7,4 миллиарда выделяет федеральный бюджет, 98 миллионов — город, а 105 миллионов — средства, которые вкладывает новосибирский МУП «Горводоканал» в сооружение системы водоотведения. Остальное — деньги Новосибирской области.

А что же с самим строительством? Аудитор КСП Валерий Алёхин отметил, что медленнее всего строятся самые главные объекты.

Дворец готов на 25% (хотя согласно первоначальным графикам эта цифра должна составлять уже 53%), станция «Спортивная» — на 29%.

Лучше всего обстоят дела с надземным пешеходным переходом (готовность — 82%), развязкой на площади Лыщинского (69%) и реконструкцией дороги на дамбе Октябрьского моста (72%). Но как раз они и сданы должны быть раньше всех — в 2021 году. Сдача водовода перенесена на 2022 год, его готовность сейчас — 43%.

Что касается станции, дефицит средств на её строительство в областном бюджете 2021–2023 годов заложен в размере 490 миллионов рублей, окончательно вопрос решится тогда, когда будут формировать бюджет на 2022–2024 годы. Пока что Иван Шмидт даже сомневается в том, что «Спортивная» вообще будет достроена к чемпионату мира, и допускает, что её придётся открыть позже. Обследование выявило множество незначительных нарушений в самых разных сферах — от бухучёта до градостроительства. Работы, запланированные на втором этапе строительства с 1 апреля 2020 года, не были начаты и восемь месяцев спустя, хотя аванс в размере пятой части контракта подрядчику перечислили ещё 12 апреля.

После услышанного у председателя комитета Александра Морозова возник всего один, но самый главный вопрос к директору компании-заказчика строительства ГКУ «Арена» Андрею Кокорину: сдадут ли всю стройку вовремя? Собственно, вариантов у строителей не так уж много — тестовые игры в ледовом дворце должны будут пройти уже в октябре 2022 года. То есть у строителей остаётся от силы полтора года. И планы на 2021-й у них уже расписаны: весной начнётся сооружение кровли двух малых арен, летом будут крыть крышу большой арены, а к октябрю Андрей Кокорин пообещал подключить дворец к теплоснабжению. Попутно будут сооружаться другие коммуникации — от вентиляции  до ледового оборудования (а оно настолько сложное, что только срок его поставки может занять до восьми месяцев). Зимой на стройке задействованы около 500 человек, а к июню это число должно возрасти вдвое.

А дороги-съезды к ледовому дворцу со стороны пляжа «Наутилус» и улицы Немировича-Данченко решено доделывать летом 2022 года, хотя изначально в плане значился 2021 год.

Как объяснил Андрей Кокорин, дело в верхнем слое асфальта: его пришлось бы всё равно снимать в 2022 году и укладывать заново, если б изначально положили в 2021-м. Готовность этих дорог на текущий момент средняя — 54 и 39%.

Министр строительства НСО Иван Шмидт признал, что отставание по графику есть, но назвал его некритичным. «Ежедневно мы проводим планёрки, ежемесячно заседает штаб с участием губернатора. Нерешаемых проблем сегодня не видим. Необходимо увеличить количество рабочих, мы ведём работу с Минстроем РФ, сделали заявку на 150 человек из ближнего зарубежья, работаем и с красноярскими компаниями, чтобы они поставили нам живую силу», — рассказал Иван Шмидт. Однако сомнения депутатов доклад министра не развеял: Виктор Илюхин и Илья Поляков подчеркнули, что подрядчик должен «шевелиться» активнее. И тот факт, что Омск, который тоже примет часть матчей чемпионата мира, отстаёт от графика строительства ещё сильнее, никаким оправданием задержек в Новосибирске быть не может. «Готовность в 25 процентов настораживает очень сильно. За точку отсчёта надо взять осень 2021 года, минстрою — усилить контроль за ходом выполнения работ. Тем более объект высокотехнологичный, там нужно оборудование, которое надо заказывать за два года вперёд», — отметил депутат Ашот Рафаэлян. Илья Поляков предложил коллегам запросить у министерства актуальный график работ на объекте и все данные о работе с подрядчиками, чтобы держать возведение дворца на постоянном депутатском контроле. А чтобы обязательства строителей стали наглядными для всех новосибирцев, Александр Морозов уверен: надо вспомнить старую практику и установить у будущего дворца табло с обратным отсчётом дней до завершения строительства. Можно сказать, пока депутаты показали ответственным за строительство ледовой арены жёлтую карточку — и в случае чего осенью разговор будет уже другим.

Последнюю ремарку внёс депутат Дмитрий Козловский — и она уже не относится к зоне ответственности ведомства Ивана Шмидта. «Хотелось бы передать огромный привет спортивной общественности в лице хоккейных функционеров. Хоккей у нас очень любят, тратят на него огромные деньги, поэтому хочется, чтобы и в российской сборной на этом чемпионате играли новосибирцы», — заметил он. И это справедливо: отдача от спортивного праздника во всех смыслах должна соответствовать вложениям в его подготовку.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
330

Материалы по теме:

28.05.21 Первый матч

Подготовка к настилу кровли и ожидание новых рабочих рук: что происходит сейчас на стройплощадке новосибирского ЛДС, проверили депутаты заксобрания

27.05.21 Новый. Ледовый. Наш

Не пропустите наш фотопроект! Раз в месяц, начиная с апреля 2019-го, мы фотографируем ход строительства нового Ледового дворца и создаём хронику его появления. Обновления — каждый месяц!

Последнее обновление — 27 мая

25.04.19 Песнь льда и спорта

В возведении нового ледового дворца в Новосибирске должны участвовать новосибирские строители, убеждены депутаты заксобрания

04.02.19 Вершина айсберга

На сессии заксобрания 31 января губернатор Новосибирской области отчитался о результатах работы правительства в 2018 году

12.07.18 Сроки сжатые, но реальные

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up