01.10.21

Дело рук принимающих

Как идёт строительство нового ЛДС, депутаты заксобрания обсудили на сессии.

строительство ледового дворца спорта в Новосибирске

46% составляет объём выполненных и оплаченных работ на строительстве ЛДС, по данным на 30 сентября. Фактически арена построена на 55–57%.

Прошедшим летом высказывались опасения о том, что строительство одного из важнейших и имиджевых для области инфраструктурных объектов — ледовой арены для проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске — идёт с проблемами. Говорили о нехватке рабочих рук, перебоях с финансированием и, как следствие, отставанием от графика работ. Сложность в том, что строящийся параллельно четвёртый мост через Обь ни к какой дате жёстко не привязан, а МЧМ-2023 пройдёт в жёстко установленные сроки — с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года. И за пару месяцев до начала дворец должен быть не просто построен, но и протестирован в игровых условиях. Времени осталось ровно год, и, как подчеркнул выступавший перед депутатами на сессии в ходе информационного часа правительства министр строительства НСО Иван Шмидт, «он будет очень напряжённым».

Когда какой-то большой проект начинает выбиваться из графика, всегда есть отдельные объективные причины, на это повлиявшие, а иногда и целый букет. В нашем случае повлияли пандемия коронавируса, затруднившая процедуры привлечения на стройку иностранной рабочей силы, и резкое удорожание строительных материалов. Не стоит забывать, что новый ЛДС — это и большое количество сопутствующей инфраструктуры. Четыре новые подъездные дороги общей протяжённостью 7 километров, реконструкция площади Лыщинского, новая станция метро «Спортивная», 1,7 километра крупного водного коллектора и парк площадью 15 гектаров, который уже строится рядом с ареной. По отдельности каждое из этих «дополнений» к дворцу стоит сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Что в итоге трансформировалось в кругленькую сумму: весь бюджет мегапроекта составляет 20 миллиардов рублей, из которых только 8 миллиардов — федеральные средства.

Да, строительство ведётся в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и чемпионат мира — событие федерального масштаба. Но получилось, что 60% расходов на себя взял регион.

И 20 миллиардов рублей — уже не актуальная цифра: за последнее время проект подорожал на 2,5 миллиарда (преимущественно из-за стоимости материалов), и эти дополнительные расходы, как подтвердил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, наш регион вынужден будет взять на себя. Но, как подчеркнул спикер, все цены — каждый потраченный дополнительный рубль — будут рассматриваться под микроскопом. И всё равно наша доля в строительстве вырастает до 14,5 миллиарда из 22,5. Как говорится, спасение принимающих чемпионат — дело рук самих принимающих. С другой стороны, как верно отметил спикер заксобрания, чемпионат пройдёт, а в распоряжении региона останутся и прекрасная арена, и новые дороги, и отличный парк на левом берегу вблизи реки. К тому же, если кто-то забыл, одним из вариантов строительства ЛДС была концессия, и сейчас вокруг арены могли строиться не инфраструктурные объекты, а жилые кварталы. Но именно депутаты заксобрания вместе с коллегами из горсовета Новосибирска отклонили такой вариант.

Говоря о стройке, Иван Шмидт подчеркнул, что ближайшая главная задача — закрыть тепловой контур дворца и поэтапно подключать к теплу его части, чтобы уже зимой начать внутренние отделочные работы. Задача сложная, людей по-прежнему не хватает, но уже в октябре количество рабочих на стройке увеличится с 500 до 700 человек, а с начала 2022 года на всех точках проекта должны быть задействованы 1000–1200 рабочих. Министр добавил, что сейчас организован ежедневный мониторинг строительства, а раз в неделю проходит заседание оперативного штаба под руководством губернатора.

Как добавил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, пожелавший Ивану Шмидту и всем строителям успехов, они должны войти в историю Новосибирской области, построив такой дворец. А губернатор Андрей Травников подчеркнул:

«Никаких опасений за судьбу ЛДС нет. В России ни один спортивный объект, строящийся к конкретному международному соревнованию, не был сорван. Не произойдёт этого и у нас».

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

30.06.22 Новый. Ледовый. Наш

Не пропустите наш фотопроект! Раз в месяц, начиная с апреля 2019-го, мы фотографируем ход строительства нового Ледового дворца и создаём хронику его появления. Обновления — каждый месяц!

Последнее обновление — 30 июня

09.03.22 ЛДС на финишной прямой

Новосибирск лишили молодёжного чемпионата мира по хоккею, но строительство ледовой арены всё равно будет завершено

24.11.21 «Спортивная» движется к финишу

Новую станцию метрополитена планируют запустить в сентябре 2022 года

28.05.21 Первый матч

Подготовка к настилу кровли и ожидание новых рабочих рук: что происходит сейчас на стройплощадке новосибирского ЛДС, проверили депутаты заксобрания

16.02.21 Жёлтая карточка

За полтора года до тестовых матчей перед хоккейным МЧМ ледовый дворец готов только на четверть — что мешает строительству, выясняли аудиторы КСП и депутаты заксобрания

25.04.19 Песнь льда и спорта

В возведении нового ледового дворца в Новосибирске должны участвовать новосибирские строители, убеждены депутаты заксобрания

04.02.19 Вершина айсберга

На сессии заксобрания 31 января губернатор Новосибирской области отчитался о результатах работы правительства в 2018 году

12.07.18 Сроки сжатые, но реальные

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика