28.05.21

Первый матч

Подготовка к настилу кровли и ожидание новых рабочих рук: что происходит сейчас на стройплощадке новосибирского ЛДС, проверили депутаты заксобрания

Депутаты провели на стройплощадке ЛДС выездное заседание комитета по строительству.

Ещё 19 мая на заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам заместитель председателя Вадим Агеенко предложил коллегам выехать на стройплощадку нового ледового дворца. Поскольку регулярно появляется информация о том, что графики строительства дворца не выдерживаются, а объёмы средств на эти цели не осваиваются, депутаты решили лично проверить, что там происходит. И ровно через неделю, 26 мая, они приехали в будущий ЛДС.

Можно сказать, что первый матч в новом дворце уже идёт — между строителями и сроками сдачи. Работа на стройплощадке ведётся довольно активно, а задействованы на ней сейчас 400 человек. Министр строительства НСО Иван Шмидт пояснил: работы осуществляются сразу по 12 фронтам. Монолитные уже заканчиваются: «костяк» огромного здания практически готов, на первый план теперь выходит монтаж металлоконструкций. Это, кстати, едва ли не самая сложная часть работ.

— Собирать их приходится в стеснённых условиях — в контуре ледового поля. На таком ограниченном пространстве укрупнённую сборку сразу нескольких ферм вести невозможно, поэтому монтируем их одну за другой, — рассказывает Денис Синюк, директор по строительству компании-генподрядчика ООО «ЭлинАльфа».

Пока на строительстве заняты 400 человек, но в течение июня число рабочих увеличится как минимум вдвое.

Кроме того, строители сейчас устанавливают лестницы и кирпичные перегородки, прокладывают трубы для системы отопления и водопровода. Построены сети водоснабжения и частично канализация. Определён подрядчик для поставки оборудования для холодомашин (срок поставки — 3 месяца). К началу отопительного сезона здание закроют кровлей и испытают систему теплоснабжения.

Отставание на объекте, по словам министра, действительно есть — сказался сложный 2020 год, когда пришлось обходиться без иностранной рабочей силы. Но в том, что это отставание будет ликвидировано, Иван Шмидт не сомневается: «Есть догоночный график, мы видим, что он выполняется, губернатор Андрей Травников лично проводит заседания штаба. Пока никаких опасений быть не должно».

Скоро стройка должна прирасти и новыми рабочими руками. В течение июня число рабочих планируется удвоить или даже утроить — в том числе и за счёт студентов из стройотрядов (пока их работает 50, основной приток ждут после экзаменов). Ведутся переговоры с потенциальными компаниями-субподрядчиками, которые готовы работать на строительстве.

— Полгода назад, впервые рассматривая вопросы строительства ледовой арены, мы говорили, что этот объект будет под пристальным вниманием заксобрания и нашего комитета. Строители в полной мере демонстрируют своё мастерство. Понятно, что на рынке произошли серьёзные изменения, удорожали составляющие объекта, мы понимаем, что какие-то корректировки плана так или иначе будут происходить, но мы очень надеемся, что всё будет выполнено в срок, — подвёл итог увиденному председатель комитета Александр Морозов.

До начала молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске остаётся чуть более полутора лет, это значит, что к осени 2022 года дворец должен быть построен полностью. Пока его готовность составляет около 40%, к концу года строители обещают довести её до 85%. При этом Иван Шмидт отмечает, что новосибирский дворец по темпам готовности опережает омский на 50% (напомним, что ледовый дворец в Омске тоже строится специально к чемпионату).

Что же касается станции метро «Спортивная», то её обязательно сдадут к началу чемпионата. «Вариантов нет», — резюмирует Иван Шмидт.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

30.06.22 Новый. Ледовый. Наш

Не пропустите наш фотопроект! Раз в месяц, начиная с апреля 2019-го, мы фотографируем ход строительства нового Ледового дворца и создаём хронику его появления. Обновления — каждый месяц!

Последнее обновление — 30 июня

09.03.22 ЛДС на финишной прямой

Новосибирск лишили молодёжного чемпионата мира по хоккею, но строительство ледовой арены всё равно будет завершено

24.11.21 «Спортивная» движется к финишу

Новую станцию метрополитена планируют запустить в сентябре 2022 года

01.10.21 Дело рук принимающих

Как идёт строительство нового ЛДС, депутаты заксобрания обсудили на сессии

16.02.21 Жёлтая карточка

За полтора года до тестовых матчей перед хоккейным МЧМ ледовый дворец готов только на четверть — что мешает строительству, выясняли аудиторы КСП и депутаты заксобрания

25.04.19 Песнь льда и спорта

В возведении нового ледового дворца в Новосибирске должны участвовать новосибирские строители, убеждены депутаты заксобрания

04.02.19 Вершина айсберга

На сессии заксобрания 31 января губернатор Новосибирской области отчитался о результатах работы правительства в 2018 году

12.07.18 Сроки сжатые, но реальные

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика