31.05.24

Мы будем рядом

Детский омбудсмен Надежда БОЛТЕНКО — об атмосфере в семье, уличной социальной помощи подросткам и сотрудничестве с Законодательным собранием Новосибирской области

ДОСЬЕ
НАДЕЖДА БОЛТЕНКО
Родилась в Тульской области в городе Донской. Окончила Новосибирский мединститут. Работала участковым педиатром в поликлинике №22, через несколько лет возглавила педиатрическое отделение, а затем и саму поликлинику. Кандидат медицинских наук. С 1990 года начала политическую карьеру. В 2002 году признана женщиной года в Новосибирской области, в 2008 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Детский омбудсмен Надежда Болтенко уверена, что вопросы безопасности наших детей не имеют «сезонности»: каждый день приносит новые вызовы, которые требуют поиска более конструктивных решений, отвечающих духу времени. Уполномоченный по правам ребёнка — это доверенное лицо тех, кто обратился за помощью, медиатор и посредник, живущий с постоянной «занозой» в сердце, без выходных и отпусков.

— Надежда Николаевна, знаю, что каждая история ребёнка, которому вдруг стало невыносимо тяжело жить в этом мире, отзывается у вас острой болью…

— Я всегда говорила и говорю, что судьба ребёнка зависит от главного места на земле, где мы рождаемся и растём, — от семьи. Она должна быть источником любви, поддержки и безопасности, но, к сожалению, не всегда так бывает. Негативные семейные динамики могут оказывать значительное влияние на формирование суицидальных мыслей и самоповреждающего поведения у детей и подростков, а исследования социологов и психологов указывают на точную взаимосвязь неблагополучной семейной обстановки с формированием эмоциональных расстройств у детей и подростков. Чтобы справиться с негативными переживаниями, подросток прибегает к самоповреждающему поведению — он переключает эмоциональную боль на физическую. Для меня каждая трагедия, которая произошла с ребёнком, — катастрофа, схожая по эмоциональному уровню с крушением самолёта, и на каждом из нас лежит коллективная ответственность за неё. Поэтому из года в год мы вместе с профильными министерствами и общественными организациями работаем над формированием штата школьных психологов, выпускаем буклеты по организации профилактической работы по предупреждению суицидальных действий среди детей и подростков, мониторим звонки, приходящие на телефон доверия, ищем новые пути скорой психологической помощи для ребёнка, который попал в беду. Кстати, количество звонков на телефон доверия в Новосибирске за пять лет значительно выросло: если в 2019 году фиксировали свыше 8 тысяч обращений, то в 2023 году — почти 12 тысяч. И большая часть звонков, по статистике, поступает от детей и подростков. Они нуждаются в нашей с вами помощи.

— Мне очень импонирует программа «Подростки России» — в ней заложено рациональное зерно помощи этим ершистым, выросшим детям.

— Да, стратегическая программа «Подростки России» — это серьёзный и большой шаг в сторону социализации вчерашних детей, а выполнение её задач находится на контроле регионального правительства и Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области. В нашем регионе живут 592 549 несовершеннолетних, и более 5 тысяч человек находятся в группе риска — в основном это подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Мы понимаем, что этот возраст, связанный с интенсивным развитием, несёт в себе самые разнообразные риски, в том числе связанные с деструктивным поведением, поэтому наша задача — не упустить! Сегодня в регионе при помощи профильных министерств и общественных организаций активно создаётся сеть подростковых пространств, где дети могут комфортно провести свободное время, получить психологическую помощь и понять, что они в этом мире не одни, а есть люди, которые всегда рядом. Иногда ребёнку просто надо побыть в безопасной среде и выпить чашку чая. В прошлом году на более чем 90 площадках подростки реализовывали свои проекты, участвовали в мероприятиях и проводили с пользой свой досуг: охват участников событий в открытых пространствах составил более 10 тысяч подростков. Работа открытых пространств выстраивается ещё и в качестве инструмента раннего выявления детского и семейного неблагополучия.

— Знаю, что в регионе начал работать проект «Уличная социальная служба». В чём его уникальность, на ваш взгляд?

— В основе этого проекта лежит простая идея: подростку, даже если ему плохо, трудно обратиться за помощью самому. Понимаете, если у ребёнка нарушены связи с главными фигурами взрослых, то в сложной и опасной ситуации он вряд ли попросит у них помощи, опасаясь непонимания и порицания. Поэтому специалисты уличных служб работают по принципу равных консультантов, когда в команды входят сами подростки: их работа не похожа на рейды правоохранительных органов или проверки труднодоступных мест. Специалист уличной службы сам приходит к подростку, чтобы общение шло только на его территории, где он чувствует себя в безопасности. В 2023 году регионе создано 18 служб в районах области и шесть в районах города, а с мая по декабрь состоялось более 120 выходов команд на улицу, во время которых более 2 тысяч подростков получили актуальную информацию о своих возможностях на территории подростковых пространств. Вот, совсем свежий пример: ребята из уличной службы устроили в посёлке Мошково настоящий мини-квартирник у магазина «Ярче», где постоянно собирались подростки. Пели и танцевали, общались, смеялись, а потом пригласили всех к себе в подростковый центр «ПЕРРОN». Подобные встречи проходят по всему региону, и те ребята, которые раньше слонялись по своим районам без дела, постепенно притягиваются к открытым пространствам. Меня очень радует, что молодые активные ребята из уличной социальной службы умеют общаться с подростками, понимают, как их заинтересовать, как предложить дальнейшую маршрутизацию. Это позволяет провести профилактику различных зависимостей, но самое главное — это общение равных с равными.

— Меняется ли с годами динамика обращений в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка?

— Если рассматривать динамику обращений за пять лет, то отмечается тенденция к их увеличению: более чем на 20 процентов увеличилось число обращений в 2023 году по сравнению с 2019-м. И мы думаем, что это связано не только с тем, что в нашей сфере остались нерешённые вопросы, но и с доверием людей, которые понимают, что существует действенный механизм решения их проблем. Радует, что больше стало неравнодушных людей, которые не проходят мимо откровенных случаев, когда в неблагополучных семьях нарушаются права ребёнка: они пишут, мы выезжаем в семьи, ведём свою работу. Важнейшую категорию заявителей составляют сами дети, которые в своих обращениях затрагивают вопросы, касающиеся семейных отношений, социального обеспечения и образования.

АКЦЕНТЫ
Об «Отцах Сибири»

— В эту общественную организацию вошли мужчины, являющиеся руководителями районных администраций, депутаты, директора образовательных организаций, учителя, предприниматели, тренеры, бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, юристы и священнослужители. Во всех муниципальных районах Новосибирской области организована работа «Отцовского патруля», где на постоянном контроле находится вопрос о состоянии школьных маршрутов: чистятся ли эти дороги, безопасны ли они для детей, есть или отсутствует тротуар? Аналогичная работа продолжается и в летний период, когда «Отцовский патруль» проводит мониторинг путей отдыхающих школьников в лагеря дневного пребывания. Обо всех выявленных нарушениях —разрушенных тротуарах, нескошенной траве у школьной территории, аварийных деревьях, безнадзорных животных — оперативно информируются муниципалитеты, чтобы все нарушения были устранены.

О сотрудничестве с депутатами

— Социальное сиротство, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, проблема физического, психического и других видов насилия в семье, асоциальное поведение, безнадзорность и преступность — вот небольшой перечень вопросов, который сохраняет объективную необходимость изменения правового и социального статуса для детей и который активно решается в совместной работе с депутатами Законодательного собрания. Проблема социализации трудных подростков, к сожалению, остаётся всё еще не решенной, но активная работа в этом направлении депутатов Евгения Подгорного и Елены Спасских внушает уверенность, что совместные усилия дадут положительный результат. А совместная работа с депутатами Валерием Ильенко, Сергеем Титковым и Еленой Тыриной на рабочих группах и заседаниях координационного совета была направлена на решение вопросов безопасности детей на объектах транспортной инфраструктуры. Социальной поддержке семей, имеющих детей, в нашей стране уделяется первостепенное внимание на всех уровнях власти, а депутат Игорь Гришунин как высокий профессионал и неравнодушный человек всегда откликается на предложения по развитию мер социальной поддержки многодетных семей, детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото из архива Надежды БОЛТЕНКО
back

Материалы по теме:

14.06.24 Где спрятаться от невзгод?

Опубликован очередной доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко за 2023 год. Публикуем его фрагменты

23.04.24 Традиции будут жить

С какими вопросами обращались к омбудсмену в 2023 году и как они решались? Публикуем фрагменты доклада Уполномоченного по правам человека в НСО на сессии заксобрания

04.03.24 Покоряя вершины

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена ЗЕРНЯЕВА — о своём детстве, музыке, горах, рыбалке и новой должности

up