14.06.24

Где спрятаться от невзгод?

Опубликован очередной доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко за 2023 год. Публикуем его фрагменты

Надежда Болтенко выступила с докладом на майской сессии Законодательного собрания.

Ежегодный доклад Надежды Болтенко — это аналитический срез социального «сегодня», где в центре внимания стоит ребёнок и его семья. В целом год был периодом активного развития норм и законов, стоящих на страже прав детей, а также масштабной совместной работы аппарата Уполномоченного, профильных министерств и общественных организаций.

В 2023 году в приёмную Надежды Болтенко поступило 1 954 письменных обращений, 320 телефонных звонков, 129 человек пришли на личный приём. Это говорит о том, что сибиряки поняли: в регионе работает действенный механизм решения проблем в сфере детства.

Вернём ребёнка домой

Эксперты ГУ МВД России по Новосибирской области констатируют: за последние пять лет уменьшилось число преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. Но, к сожалению, эти преступления с лица земли не исчезли, а значит, проблеме психотравмирующего влияния насилия на ребёнка нужно по-прежнему уделять особое внимание.

— Одним из наиболее опасных видов преступных посягательств против личности являются преступления, сопряжённые с насильственными действиями, — считает Надежда Болтенко. — Невозможно выявить большую часть преступлений, если они совершаются родителями, опекунами в отношении малолетних, неспособных самостоятельно защитить свои права. Выявление таких преступлений носит во многом случайный характер: учителя-воспитатели или другие лица замечают повреждения у детей, расспрашивают их об этом, а затем сообщают о применённом к ним насилии в правоохранительные органы.

ПРИМЕР
В зоне особого внимания Уполномоченного была ситуация, связанная с причинением телесных повреждений в виде термического контактного ожога девочки 2013 года рождения. Она поступила в отделение реабилитации несовершеннолетних Комплексного центра социального обслуживания населения в связи с нуждаемостью в психолого-педагогической коррекции. При поступлении сотрудники центра обнаружили на теле у ребёнка подсохший след от ожога и незамедлительно сообщили в отделение полиции. Было установлено, что девочку за плохое поведение наказал отчим и поставил в угол, при этом находился рядом и гладил шторы. Отчим начал ругать ребёнка за непослушание и сказал отвернуться к стене. Когда девочка стала отворачиваться, то почувствовала, что шею сзади что-то обожгло. В отношении отчима возбуждено уголовное дело по статье 117 Уголовного кодекса Российской Федерации (истязание).

Проблемы уходов из дома актуальны для семей с признаками социального неблагополучия, когда родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей и ведут асоциальный образ жизни. Однако несовершеннолетние уходят не только из неблагополучных семей: как показывает практика, около 70% — дети, воспитывающиеся в полных семьях и с нормальным уровнем достатка. Как считают психологи, такие подростки сбегают из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь обратить на себя внимание. Но, к счастью, за пять лет количество самовольных уходов несовершеннолетних снизилось на 59% — в этом есть и заслуга совместной работы Надежды Болтенко с общественными организациями и психологами, которые разрабатывают памятки для родителей из серии «что делать, чтобы ваш ребёнок не ушёл из дома». Надо отметить, что розыск несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы, находится на контроле Уполномоченного: с учётом актуальности этого вопроса был проведён ряд совещаний, в которых приняли участие представители силовых структур, региональных министерств цифрового развития, транспорта, образования и поискового отряда «ЛизаАлерт».

Если жить невыносимо…

Безусловно, семья — это место, где должно быть много любви, поддержки и безопасности, но, к сожалению, не всегда так бывает. Негативные семейные динамики оказывают серьёзное влияние на формирование суицидальных мыслей и самоповреждающего поведения у детей и подростков, и алкогольная зависимость родителей только ухудшает дело, когда ребёнок становится свидетелем неадекватного поведения родителей и их конфликтов. Долгое нахождение в неблагополучной семейной ситуации приводит к возникновению депрессии, тревожного расстройства и суицидальному поведению.

— Может быть и другая ситуация: семья благополучная, родители не имеют зависимостей, работают, у детей имеется всё необходимое, но родители эмоционально холодны с подростком, не интересуются его эмоциональным состоянием, обесценивают его проблемы, — говорит Надежда Болтенко. — Кроме того, негативное отношение родителей к своим детям, физическое и эмоциональное насилие (крик, критика, насмешки, язвительные комментарии по поводу внешности и фигуры) также приводит к снижению самооценки и ухудшению психического здоровья.

Детский омбудсмен подчеркивает актуальность разработки «помогающих буклетов» для организации профилактической работы по предупреждению суицидальных действий среди детей и подростков, развитию стрессоустойчивости, сохранению и укреплению психического здоровья ребят. Эти буклеты разрабатываются вместе с врачами и психологами. Кстати, количество звонков на телефон доверия в Новосибирске за пять лет значительно выросло: если в 2019 году фиксировали свыше 8 тысяч обращений, то в 2023 году — почти 12 тысяч. По статистике, большая часть звонков поступает от детей и подростков, которые переживают депрессивные расстройства и задумываются о суициде.

Когда жизнь становится невыносимой, важно знать, что существуют организации, которые вам помогут!

8-800-2000-122 — единый федеральный телефон доверия,
8-800-2000-985 — единый региональный телефон доверия.

Сегодня детям готовы помочь психологи и равные консультанты, которые работают в открытых пространствах, где подростки могут «спрятаться» от внешних невзгод. Такие центры открываются в каждом районе области и пользуются большой популярностью. Аппарат Уполномоченного работает в тесной связке с общественными организациями, которые занимаются подростковыми проблемами, к примеру, запустили несколько совместных программ с благотворительным фондом «Солнечный город». Надежда Болтенко убеждена: главное в предотвращении суицидов несовершеннолетних — создать открытую и поддерживающую среду, где люди могут свободно говорить о своих эмоциях и проблемах и получать необходимую поддержку.

В открытом пространстве подросток может найти себе занятие по душе.

Система буксует

Детский омбудсмен считает, что современная государственная социальная политика направлена на сохранение семьи как социального института, а профилактические меры способны усилить эту линию. В Новосибирской области проживает около 600 тысяч детей, из них около 6 тысяч воспитываются в семьях, состоящих на различных видах профилактического учёта по причине неблагополучия. Но как показывает анализ обращений к Уполномоченному, профилактическая работа с семьями зачастую организуется несвоевременно и формально.

ПРИМЕР
Обратилась бабушка ребёнка-инвалида по зрению в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей его матерью, бездействием органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Установлено, что мать ребёнка не работает, злоупотребляет спиртными напитками, однако обращения заявителя в орган опеки и попечительства рассмотрены формально. По результатам работы в отношении законного представителя ребёнка (матери) подан иск об ограничении в родительских правах, ребёнок передан под опеку бабушки, зачислен в специализированное образовательное учреждение для слабовидящих детей.

Судя по примерам, которые приводит в своём докладе Надежда Болтенко, система плохо отрабатывает алгоритм, когда родители, лишённые либо ограниченные в родительских правах, вновь пытаются заявить права на своё дитя, но при этом продолжают вести антисоциальный образ жизни. Как-то в аппарат Уполномоченного пришла женщина, чтобы попросить содействия в восстановлении в родительских правах в отношении дочери, воспитывающейся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как оказалось, девочка и мать регулярно поддерживали общение, а специалисты организации помогли женщине подготовить исковое заявление в суд, чтобы восстановиться в своих правах. Но суд отказал в удовлетворении иска, потому что мать не встала на учёт в наркологический диспансер. Надежда Болтенко уверена, что этот пример чётко показывает: после лишения родительских прав профилактическая работа с семьёй прекращается.

— Существуют школы приёмных родителей, социальные реабилитационные центры, деятельность которых направлена на формирование у родителей и будущих опекунов семейных ценностей, — уверена детский омбудсмен. — Вместе с тем организации не ориентированы на граждан, лишённых или ограниченных в родительских правах, а ведь именно они нуждаются в повышении ответственного родительства!

Важная реабилитация

В регионе активно создаются службы, площадки, оборудуются пространства для оказания помощи детям и семьям с детьми в различных жизненных обстоятельствах. За три последних года внедрены более 150 практик и технологий по всем направлениям сопровождения семей с детьми, в основе которых лежит индивидуальный подход. Создано более 100 площадок.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создано 16 социально-психологических служб на базе 15 организаций.

Ежегодный охват комплексной реабилитацией в 2023 году составил более 2 тысяч детей, а для подростков, находящихся в конфликте с законом, создано 20 реабилитационных площадок, где с ними работают психологи и медики. Для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, есть три социальных гостиницы, где открыты три швейные мастерские. Там мамы зарабатывают деньги. За прошлый год более 200 женщин, заручившись такой поддержкой, нашли в себе силы начать жизнь с чистого листа. Открытие подобных сервисов позволило повысить родительскую компетентность матерей, в том числе воспитывающих детей с нарушениями развития. Не остались без внимания и семьи с низким уровнем дохода: для них открылись 15 площадок, где они могут получить новую профессию или попробовать себя в роли самозанятого, отработав необходимые навыки в рабочих зонах, — 3 тысячи семей уже получили профориентационную помощь. Для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в прошлом году открылись 52 новых сервиса — отделения и службы ранней помощи, школы раннего развития; пункты проката развивающего и реабилитационного оборудования; службы реабилитации на дому; площадки для семейной реабилитации; группы кратковременного и дневного пребывания детей; центры дневного пребывания для подростков с инвалидностью.

Модель социума

К сожалению, нередки случаи, когда детей в школах оскорбляют сами сотрудники, — об этих фактах стало известно от родителей, пришедших на приём к Уполномоченному. Все заявления были отработаны с министерством образования НСО, а с сотрудниками учреждений проведён инструктаж по соблюдению Кодекса этики и служебного поведения.

ПРИМЕР
Поступило обращение родителей о некорректном поведении сотрудника частного охранного предприятия в школе, использовании нецензурной брани в адрес детей. По результатам служебного расследования заместителям директора школы, отвечающим за безопасность, объявлено замечание, в адрес руководителя ЧОП направлено письмо о проведении инструктажа с сотрудниками о корректном поведении на рабочем месте. Сотрудник охранного предприятия в школе больше не работает.

Школа — это модель социума, где часто случаются конфликты между различными участниками образовательного процесса. Анализ случаев показал, что чаще всего конфликтующие жалуются на несоблюдение педагогической этики; недоброжелательное отношение со стороны педагогов; проблемы между одноклассниками; столкновение между детьми и родителями одноклассников; столкновение между педагогами и родителями. К детскому омбудсмену часто обращаются с неразрешёнными конфликтами в стенах школы, поэтому на сегодня сформирована колоссальная правозащитная практика по таким вопросам, которая привела к созданию Городской службы медиации (примирения) на базе центра «Магистр».

— Медиация — это процесс урегулирования конфликта с помощью нейтрального посредника, медиатора, — рассказывает омбудсмен. — Медиатор помогает сторонам найти взаимовыгодное решение, основываясь на их интересах и потребностях. В ходе медиации стороны общаются друг с другом, выражают свои точки зрения и ищут варианты компромисса. Основная цель медиации — достижение взаимоприемлемого соглашения, которое удовлетворяет все стороны.

В состав новой службы вошло пять специалистов, среди которых два психолога и социальный педагог. Все специалисты обучены на курсах повышения квалификации, определены 19 базовых площадок для апробации на базах новосибирских школ.

Школа — это модель социума, где так важно найти общий язык друг с другом.

Разговор по душам

Проблемы репродуктивного здоровья и формирования репродуктивной культуры среди подростков и молодёжи в России заслуживают особого внимания. Остроту вопрос приобретает на фоне высокого уровня подростковых беременностей, абортов и распространённости заболеваний, передающихся половым путём.

— Я проанализировала ситуацию совместно с минздравом Новосибирской области и пришла к выводу, что в настоящее время создание семьи и рождение детей не являются главными целями в жизни подростков, — делится наблюдениями детский омбудсмен. — Кроме этого подростки часто получают информацию о сексуальной жизни из недостоверных источников в раннем возрасте, и уровень их информированности о методах контрацепции и инфекциях, передающихся половым путём, остаётся низким. Большая часть подростков растёт в семьях, где обсуждение репродуктивных вопросов не практикуется. Но при этом многие подростки на самом деле заинтересованы в получении соответствующих знаний и поддержке!

Надежда Болтенко предлагает ввести в школы образовательную и воспитательную работу в сфере репродуктивного здоровья, которая является актуальной и признаётся самими подростками. Конечно, это не должны быть уроки из серии «Этика семейной жизни», которые проводили учителя биологии в советских школах, — современных подростков не обманешь «пестиками и тычинками». Поэтому по инициативе омбудсмена в регионе запущен проект, который был разработан совместно с минздравом НСО и центром охраны здоровья подростков «Ювентус», — в школах специалисты провели комплекс мероприятий по повышению уровня репродуктивной грамотности. А ещё Надежда Болтенко организовала серию просветительских встреч для подростков в семейном пространстве «Как дома», где приглашённый гинеколог ответила на все вопросы девочек и дала конкретные рекомендации. В планах Уполномоченного проводить такие мероприятия регулярно не только для девушек, но и для юношей.

Спортивные проекты объединяют детей и учат жить в коллективе

Маленькие зелёные

Волонтёрство — одна из прекрасных возможностей для социализации и установления горизонтальных связей в подростковом возрасте, когда вчерашние дети объединены одной идеей. На территории региона действует интересный социально-образовательный проект «Новосибирская область — территория эколят», который формирует культуру осознанного потребления и бережного отношения к природе у школьников.

— Воспитание любви к природе, её животному и растительному миру должно осуществляться постоянно, потому что отношение к стране и государству, где живёт человек, формируется в детстве, — говорит Надежда Болтенко. — Любовь к природе, внимание, забота и уважение к ней — это всё проявления патриотизма. Эти чувства необходимо развивать в процессе разностороннего экологического образования подрастающего поколения.

Примечательно, что в регионе неуклонно увеличивается число юных защитников окружающей среды. Если семь лет назад в экологическом движении участвовали 5 тысяч ребят, то сейчас их уже почти 100 тысяч из числа детсадовцев и школьников.

Полезный опыт

Туберкулёз не сдаёт позиций: заболеваемость детей этим инфекционным заболеванием составляет от 15 до 60%, что отражает общую неблагоприятную эпидемическую ситуацию и наличие большого «резервуара» тубинфекции. Уполномоченный в 2023 году часто посещала детскую туберкулёзную больницу, где пять лет назад произошли серьёзные кадровые перестановки. Надо отметить, что в больнице есть явные изменения к лучшему — открыто новое диагностического отделение, оснащённое современной аппаратурой. Оно рассчитано на 15 коек, где в течение 3–5 дней ребёнок с подозрением на туберкулёз проходит полное обследование. Если туберкулёз подтверждается, оперативно принимается решение — пациент отправляется на амбулаторное лечение, либо переводится в стационар, который расположен в соседнем здании. Кстати, этот опыт был представлен Надеждой Болтенко на XX Всероссийском съезде детских омбудсменов в Казани, посвящённом защите прав несовершеннолетних в сфере здравоохранения.

ПРИМЕР
Уполномоченному поступило обращение о помощи в диагностике, а при необходимости и лечении детей из многодетной семьи, поскольку законный представитель с открытой формой туберкулёза уклоняется от лечения и не открывает дверь в квартиру. Уполномоченный направила письмо в МВД, КДН и совместными усилиями удалось поместить больного человека на принудительное лечение в стационар. Дети были направлены в детскую туберкулёзную больницу, где прошли диагностику и обследование. Сейчас их жизни ничто не угрожает.
Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

31.05.24 Мы будем рядом

Детский омбудсмен Надежда БОЛТЕНКО — об атмосфере в семье, уличной социальной помощи подросткам и сотрудничестве с Законодательным собранием Новосибирской области

23.04.24 Традиции будут жить

С какими вопросами обращались к омбудсмену в 2023 году и как они решались? Публикуем фрагменты доклада Уполномоченного по правам человека в НСО на сессии заксобрания

04.03.24 Покоряя вершины

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена ЗЕРНЯЕВА — о своём детстве, музыке, горах, рыбалке и новой должности

up