03.04.25

В сфере особого внимания

Пенсии, доступная среда, льготные лекарства, дефицит кадров — омбудсмен Елена Зерняева выступила на сессии заксобрания с ежегодным докладом за 2024 год

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева выступила на сессии заксобрания 27 марта. 

ЦИФРА

2 893

обращения поступило в адрес омбудсмена в 2024 году.

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена ЗЕРНЯЕВА выступила на сессии заксобрания с докладом об итогах своей работы в 2024 году. В солидном по масштабам документе проведён детальный анализ обращений по множеству проблем, помощи в решении которых ищут у омбудсмена жители области. На основе этого анализа даны рекомендации органам власти о том, что необходимо предпринять, чтобы законные права человека неукоснительно соблюдались.

Статистика обращений по категориям в целом неизменна: чаще всего это пенсионеры, люди, работающие по найму, инвалиды, те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы либо только что освободились. Более трети обращений относится к проблемам в социальной сфере. Лидирующее место занимают вопросы в сферах жилищных прав, ЖКХ, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Это право включает в себя обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, потери кормильца, наступления старости или иных случаев утраты средств к существованию по не зависящим от человека обстоятельствам. В 2024 году Уполномоченному поступило 104 обращения по таким вопросам. Во взаимодействии с областным минтруда и соцразвития людям было оказано содействие в получении социальной помощи, а также приняты меры в отношении организаций, недобросовестно оказывающих социальные услуги в стационарной форме.

По информации министерства труда и социального развития области, общий объём финансирования из федерального и областного бюджетов на предоставление мер социальной поддержки в 2024 году составил 36,9 млрд рублей, выплаты получили около 787 тысяч жителей области.

Организации, оказывающие социальные услуги, традиционно находятся в зоне повышенного внимания омбудсмена. Она отмечает, что частные центры для пожилых людей и инвалидов зачастую не отвечают требованиям законодательства, а системный контроль за ними отсутствует. В двух пансионатах в Октябрьском районе Новосибирска прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического, земельного законодательства, пожарной безопасности. Виновные привлечены к административной ответственности.

Выявлены нарушения в двух пансионатах в Заельцовском районе и в одном — в Ленинском районе, они прекратили свою деятельность. За несоблюдение необходимых требований к социальным учреждениям привлечён к административной ответственности руководитель пансионата в Дзержинском районе.

Уполномоченный указывает: многие пансионаты располагаются в зданиях, не приспособленных для предоставления социальных услуг. Уровень комфортности и безопасности не отвечает современным требованиям. Введение лицензирования деятельности таких учреждений как одно из возможных решений проблемы было предложено еще в 2023 году, однако соответствующие изменения в законодательство до сих пор не внесены.

По мнению Уполномоченного, необходимо проработать вопрос выстраивания эффективной системы контроля за оказанием социальных услуг негосударственными учреждениями.

Остаются актуальными вопросы оказания помощи людям без определённого места жительства. Те, кто попал в трудную жизненную ситуацию и по тем или иным причинам утратил жильё, обращаются и к Уполномоченному. Они получают подробные разъяснения, где они могут получить необходимые социальные услуги.

Пример
К Уполномоченному обратился гражданин К. с просьбой помочь его устроить на время в дом ночного пребывания. Он рассказал, что оказался в трудной жизненной ситуации и не имел возможности приобрести или арендовать жильё. Кроме того, ранее мужчина получил производственную травму. Уполномоченный обратилась в минтруда и соцразвития области, в результате К. был принят на социальное обслуживание в дом ночного пребывания, с ним заключён договор о предоставлении социальных услуг.
ПРАВА ИНВАЛИДОВ

В число мер поддержки этой категории входят экономические, правовые и социальные меры поддержки, обеспечивающие таким людям условия для преодоления и компенсации ограничения жизнедеятельности, направленные на создание им равных возможностей участия в жизни общества.

По данным регионального отделения Социального фонда России, численность инвалидов в области за прошедший год увеличилась более чем на 4 000 и на 31 декабря 2024 года составила 198 158 человек.

По результатам рассмотрения обращений к омбудсмену совместно с органами власти и прокуратурой приняты меры по реализации и защите прав инвалидов, в том числе оказано содействие в направлении документов на медико-социальную экспертизу (МСЭ), в получении услуг социального такси, в обеспечении средствами реабилитации.

Как показал анализ обращений, сохраняются проблемы при направлении на МСЭ — люди часто жалуются на очень долгие сроки оформления документов.

Часто инвалиды обращаются к Уполномоченному за оказанием ситуационной помощи. Не всегда предусмотренные законодательством меры поддержки могут помочь, поэтому необходим индивидуальный подход в каждой конкретной ситуации.

Пример
К Уполномоченному обратился инвалид-колясочник с просьбой помочь увеличить число поездок на социальном такси, так как ему было необходимо ездить на процедуры гемодиализа. В мэрию Новосибирска было направлено обращение, в результате мужчине предоставлено необходимое количество поездок на специализированном транспорте.

Омбудсмен держит на контроле ситуацию с доступностью для инвалидов социальной инфраструктуры.

Омбудсмен продолжает держать на контроле ситуацию с доступностью для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов инфраструктуры. По итогам 2024 года доля доступных объектов составила 70,7%. То есть проблемы остаются.

Пример
К Уполномоченному поступило обращение гражданки П., инвалида I группы. Она пожаловалась на один из государственных медицинских центров, в филиалах которого отсутствовала доступная среда. Омбудсмен направила обращение в прокуратуру области. В результате главному врачу было внесено представление, учреждение разработало и согласовало с общественной организацией инвалидов планы адаптации среды, паспорта доступности подразделений медучреждения, расположенных в Железнодорожном и Ленинском районах Новосибирска, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Количество обращений к Уполномоченному по вопросам пенсионного обеспечения снизилось — в 2024 году их поступило 83, в 2023-м эта цифра составляла 117. Основными вопросами, как и прежде, остаются несогласие с размером назначенных пенсионных выплат и отказы в назначении пенсии.

Пример
Уполномоченному поступило обращение Н. о несогласии с отказом в досрочном назначении пенсии по старости. Согласно приведённым доводам, при расчёте стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии педагогическим работникам, необоснованно исключён период после рождения ребёнка, несмотря на то что отпуск по уходу за ребёнком Н. не предоставлялся. На основании письма Уполномоченного пенсионный орган, вернувшись к рассмотрению вопроса, обнаружил ошибку в подсчёте стажа. В итоге спорный период был включён в стаж, право Н. на досрочное назначение пенсии подтверждено.

Одной из категорий людей, обращающихся по вопросам пенсионного обеспечения, являются те, кто работал на территории республик СНГ.

Пример
Омбудсмену поступило обращение гражданки П., которая до переезда в Новосибирскую область жила и более 40 лет работала в Республике Узбекистан. Она была уверена, что с учётом такого трудового стажа размер пенсии должен быть больше. Однако П. не учла, что в соответствии с пенсионным законодательством при определении размера пенсии общий трудовой стаж учитывается только за периоды до 2002 года, а после учитываются страховые взносы, уплаченные в Социальный фонд России. Поскольку после 2002 года П. работала на территории иностранного государства, то и взносы в ОСФР не поступали. А страховые взносы, уплаченные в бюджет иностранного государства, при определении размера пенсии не могут быть учтены.

 

Вопросы пенсионного обеспечения занимают одно из лидирующих мест в числе обращений.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 2024 году к Уполномоченному поступило 142 обращения, это существенно меньше, чем в 2023 году, когда их было 217. Вопросы касались льготного лекарственного обеспечения; качества, своевременности и доступности медицинской помощи; дефицита медицинских кадров и узких специалистов; несогласия с действиями или бездействием медицинского персонала; соблюдения прав граждан, страдающих психическими заболеваниями.

Во взаимодействии с минздравом области и органами прокуратуры оказано содействие в восстановлении прав более 1 500 граждан, в том числе:

    • сохранена должность врача-онколога в Краснозёрской ЦРБ;
    • возобновлена работа ФАПа в деревне Новый Шарап;
    • восстановлены права обратившихся на качественную и доступную медицинскую помощь, на льготное лекарственное обеспечение.

Несмотря на то что минздрав области уделяет большое внимание обеспечению льготными лекарствами, актуальность этого вопроса сохраняется.

Пример
Гражданка Л. обратилась к омбудсмену с жалобой на проблему с льготным лекарственным обеспечением и на отношение к ней в одной из районных больниц. После обращения Уполномоченного в минздрав области гражданке Л. оказана необходимая медицинская помощь, определена тактика дальнейшего наблюдения, выданы необходимые льготные лекарственные средства и тест-полоски.

Сохраняется кадровая проблема в сфере здравоохранения, особенно в сельской местности. По данным минздрава области, в регионе работает 802 ФАПа, из них 111 испытывает нехватку кадров.

Пример
Коллективное обращение к Уполномоченному поступило от жителей деревни Новый Шарап Ордынского района, которые просили возобновить работу ФАПа. Долгое время приём в ФАПе вообще не вёлся из-за отсутствия терапевта и фельдшера. После вмешательства минздрава области, куда обращение было переправлено для рассмотрения по существу, работа Новошарапского ФАПа была возобновлена, организован еженедельный выезд фельдшера для оказания медицинской помощи населению.

Проблема дефицита медицинских кадров, в том числе узких специалистов, была отмечена Еленой Зерняевой при посещении центральных районных больниц Доволенского, Здвинского и Кочковского районов области. Не хватает профессионалов в больницах скорой медицинской помощи, недостаточно медицинских сестер в крупных стационарах и в новосибирских клиниках.

Для решения кадрового вопроса Уполномоченный предлагает более интенсивно вести совместную работу минздрава области, профильных министерств и ведомств, депутатского корпуса по привлечению медиков в сёла и проработке мер дополнительного стимулирования среднего медперсонала в Новосибирске.

Проблемы льготного лекарственного обеспечения остаются актуальными.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В 2024 году к Уполномоченному поступило 82 обращения в административной сфере. Их анализ показал, что, хотя люди стали меньше жаловаться на своих шумных соседей, эта проблема сохраняется. Люди недовольны тем, что такие правонарушения часто остаются без внимания правоохранительных органов, а также жалуются на безразличие виновных к административным штрафам — их назначение ничуть не мешает им продолжать разгульную жизнь в ночное время.

Елена Зерняева напоминает: согласно областному закону об административных правонарушениях такие нарушения караются штрафом от 3 до 10 тысяч рублей, при повторном случае — от 5 до 70 тысяч рублей. При этом размеры штрафов были установлены в 2015 году и с тех пор не менялись.

Учитывая ежегодное увеличение прожиточного минимума и уровня заработной платы, целесообразно увеличить размер штрафов, считает омбудсмен. Она рекомендует Законодательному собранию Новосибирской области рассмотреть вопрос о внесении в закон изменений, касающихся увеличения размера штрафов за нарушение тишины и покоя.

Ещё одним актуальным вопросом являются содержание домашних животных и административная ответственность за нарушение его условий. Согласно информации ГУ МВД, в 2024 году зарегистрировано 1 744 сообщения о нападениях бездомных животных, а также собак без поводка и намордника, по результатам рассмотрения которых возбуждено 25 уголовных дел, 223 дела об административных правонарушениях.

Постановлением правительства области введены дополнительные требования к содержанию домашних животных, включающие порядок их выгула. Законом области установлена административная ответственность за несоблюдение дополнительных требований к содержанию домашних животных.

Пример
Во время рабочей поездки Уполномоченного в Мошковский район на личном приёме к ней обратился местный житель с жалобой на бездействие органов полиции. На его ребёнка напала собака породы шарпей, которую выгуливал несовершеннолетний сын владелицы животного. Пострадавшему ребёнку наложены швы. Родители обратились в отдел МВД России по Мошковскому району, однако вопрос об ответственности виновных так и не был решён. После обращения Уполномоченного прокурор Мошковского района направил в суд исковое заявление о возмещении владелицей собаки морального вреда. Кроме того, она была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Однако правоохранительным органам необходимо проявлять принципиальность по фактам нападения собак на граждан, тем более на детей, и рассматривать материалы по таким правонарушениям самостоятельно, не дожидаясь вмешательства Уполномоченного и надзорных органов, подчёркивает Елена Зерняева.

Нападения бездомных собак по-прежнему представляют опасность.

ПРАВА ЗАКЛЮЧЁННЫХ

Ситуация в местах лишения свободы находится на особом контроле Уполномоченного. С целью изучения и анализа она регулярно запрашивает информацию от ГУФСИН и его подведомственных учреждений.

Согласно представленным данным, на 31 декабря 2024 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы области содержались 7 543 человека (в 2023-м — 8 499, в 2022-м — 9 943).

В 2024 году к Уполномоченному поступило 226 обращений от адвокатов, родственников и самих подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Они жаловались в том числе:

    • на неоказание медицинской помощи;
    • на нарушение условий содержания в исправительных учреждениях, следственных изоляторах;
    • на неправомерные действия сотрудников администрации;
    • на несогласие со следственными действиями, избранной мерой пресечения.

Одними из важнейших в уголовно-исполнительной системе и гражданском обществе являются вопросы пробации, отмечает Елена Зерняева. С освобождением из мест лишения свободы у человека резко меняется правовой статус. Возникает потребность в адаптации к условиям жизни. Необходимо в короткий срок возобновить социальные связи, решить вопрос с регистрацией по месту жительства, трудоустроиться, научиться рационально расходовать заработанные деньги, обеспечить себя всем необходимым. Трудности процесса ресоциализации ведут к конфликту с социальной средой, нарушению норм и правил общества.

В апреле 2024 года в Новосибирской области создан первый центр пробации на 40 мест, он организован на базе областного комплексного центра социальной адаптации граждан. В центре пробации также есть «полустационарная» пробация — для тех, кто отбывает наказание в виде принудительных работ, и «амбулаторная» — для отбывших наказание, у которых есть жильё.

Вопросам пробации Уполномоченный уделяла отдельное внимание во время выездов в исправительные учреждения. Она считает необходимым более полно информировать заключённых о наличии такой возможности.

Ситуация в местах лишения свободы находятся на особом контроле Уполномоченного.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Хотя омбудсмен не обладает правом законодательной инициативы, она активно участвует в работе по совершенствованию нормативных правовых актов, касающихся защиты прав и свобод человека и гражданина. Регулярно проводится мониторинг действующего законодательства.

В целях совершенствования федерального и регионального законодательства в 2024 году омбудсмен направляла свои предложения Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и в органы государственной власти Новосибирской области. Из трёх предложений, направленных на федеральный уровень, два поддержаны, одно находится на рассмотрении.

В органы государственной власти области Уполномоченный направила три правотворческих предложения, два из которых учтены, в областное законодательство внесены необходимые изменения. В частности, в министерство юстиции Новосибирской области было направлено предложение о включении в перечень тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, категории граждан «неработающие пенсионеры», а также о расширении круга вопросов, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь пенсионерам.

Законодательному собранию Новосибирской области Уполномоченный рекомендует рассмотреть вопрос разработки и внесения в Государственную думу законодательной инициативы о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере их жилищных прав. Предлагается также рассмотреть вопрос об увеличении размера административных штрафов за нарушение тишины и покоя граждан.

Правительству Новосибирской области рекомендовано рассмотреть вопрос увеличения финансирования мер по обеспечению жильём многодетных семей, имеющих пятерых и более несовершеннолетних детей. Рекомендуется также рассмотреть вопрос увеличения финансирования мероприятий по расселению из ветхого и аварийного жилья.

Даны рекомендации также региональным управлениям федеральных органов власти, министерствам правительства области, мэрии Новосибирска.

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области за 2024 год опубликован на сайте upch.nso.ru

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

07.02.25 Помочь человеку

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена ЗЕРНЯЕВА рассказала о громких инцидентах и опыте восстановления справедливости

14.06.24 Где спрятаться от невзгод?

Опубликован очередной доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко за 2023 год. Публикуем его фрагменты

31.05.24 Мы будем рядом

Детский омбудсмен Надежда БОЛТЕНКО — об атмосфере в семье, уличной социальной помощи подросткам и сотрудничестве с Законодательным собранием Новосибирской области

23.04.24 Традиции будут жить

С какими вопросами обращались к омбудсмену в 2023 году и как они решались? Публикуем фрагменты доклада Уполномоченного по правам человека в НСО на сессии заксобрания

04.03.24 Покоряя вершины

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена ЗЕРНЯЕВА — о своём детстве, музыке, горах, рыбалке и новой должности

up