23.04.24

Традиции будут жить

С какими вопросами обращались к омбудсмену в 2023 году и как они решались? Публикуем фрагменты доклада Уполномоченного по правам человека в НСО на сессии заксобрания

В конце 2023 года исполнилось 10 лет работы института Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Юбилейная дата ознаменовалась ещё и тем, что все 10 лет занимавшая этот пост Нина Шалабаева передала свои полномочия новому региональному омбудсмену — Елене Зерняевой.

Деятельность Нины Шалабаевой на этом посту отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, подчеркнувшая, что ей удалось создать коллектив единомышленников и разработать механизмы защиты прав человека. Продуктивную работу Нины Николаевны высоко оценили губернатор области Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Они искренне поблагодарили её за нелёгкий труд, отметив: заложенные традиции будут продолжены, соблюдение прав и свобод жителей области остаётся под защитой института Уполномоченного.

Всего за 2014–2023 годы в адрес Уполномоченного поступило 24 551 обращение. В 2023 году число обращений составило 2 768.
Право на социальное обеспечение

По данным минтруда и соцразвития области, общий объём финансирования из федерального и областного бюджетов на предоставление мер социальной поддержки в 2023 году составил 37,8 млрд рублей, меры поддержки получили около 937 тысяч жителей области.

В число мер поддержки входит и компенсация расходов на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Пример

Уполномоченному поступило обращение гражданина Н. о том, что ему не предоставили компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. Омбудсмен направила обращение в минтруда и соцразвития. Выяснилось, что выплата отсутствовала, так как в территориальный центр социальной поддержки населения поступили сведения об изменении заявителем места жительства, что повлекло утрату права на компенсацию по прежнему месту жительства. После уточнения поступивших сведений в центр соцподдержки сообщили, что информация об изменении гражданином Н. места жительства была ошибочной. В итоге предоставление компенсации было восстановлено, выплата направлена.

В зоне особого внимания Уполномоченного находятся вопросы социального обслуживания. По сведениям минтруда и соцразвития в регионе на социальном обслуживании находятся более 22 тысяч граждан, из них 78% получают услуги на дому, 22% — в стационарной форме. Социальные учреждения всегда являются объектами повышенного внимания контрольно-надзорных органов и омбудсмена. По результатам проверок таких учреждений с участием Уполномоченного качество оказания социальных услуг в государственных стационарах в целом оценено положительно, но был выявлен и ряд нарушений.

Во время визита в Новосибирский дом ветеранов.

Пример

К Уполномоченному обратилась гражданка Р. с жалобой на плохой уход за её сыном в Ояшинском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психические расстройства. Она сообщила, что в результате сын скончался больнице в мае 2023 года. Со слов гражданки Р., плохо осуществлялся уход и за другими детьми. Омбудсмен направила это обращение в прокуратуру. При проверке было установлено, что сыну Р. в интернате оказывалась медицинская помощь без учёта данных проведённой диспансеризации. Прокурор района внёс директору интерната представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. Для предотвращения подобных нарушений с медицинскими работниками проведена беседа. Заместителю директора по медико-социальной работе рекомендовано усилить контроль за деятельностью подчиненных сотрудников.

Не первый год в сфере пристального внимание Уполномоченного оказываются и частные организации, оказывающие подобного рода услуги. Далеко не все участники этого рынка являются добросовестными игроками.

При этом отсутствие системы учёта таких организаций значительно затрудняет контроль за их деятельностью, отмечает омбудсмен. Ранее после проведённых проверок по искам органов прокуратуры два таких пансионата уже прекратили свою деятельность. Для поиска оптимальных и эффективных путей решения проблемы было решено привлечь экспертное сообщество.

21 апреля 2023 года состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном, где обсуждалась эта тема. Отмечено, что в соответствии с действующим законодательством включение в реестр поставщиков социальных услуг осуществляется на добровольной основе. Коммерческие организации, нацеленные на извлечение прибыли, не заинтересованы во включении в реестр, поскольку не могут и не хотят соблюдать требования, предъявляемые поставщикам социальных услуг. Как следствие, контролирующие органы часто просто не располагают информацией о таких организациях и их деятельности. Пансионаты, как правило, располагаются в жилых домах, неприспособленных для предоставления социальных услуг. Уровень комфортности и безопасности не отвечает современным требованиям. Доступ контрольно-надзорных органов в них затруднён, поскольку в соответствии с Конституцией Российской Федерации жилище неприкосновенно. По итогам обсуждения на Экспертном совете были разработаны предложения по системному решению проблемы, подготовлены рекомендации органам власти.

Права инвалидов

Численность инвалидов в области на начало 2024 года составила 193 860 человек. Чаще всего представители этой категории обращаются по вопросам нарушения прав в сфере ЖКХ, социального и пенсионного обеспечения, в сфере исполнительного производства.

Всегда остаются актуальными вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР). В практике Уполномоченного встречались случаи обеспечения ТСР не в полном объёме из-за того, что невозможно заключить государственный контракт. С учётом сложившейся ситуации заявителям разъяснялась возможность воспользоваться альтернативными способами обеспечения ТСР (компенсация, электронный сертификат).

Создание системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов является одной из важных задач государственной политики в области социальной защиты. Как показала практика работы Уполномоченного, существующая в регионе система социальной реабилитации инвалидов пока не полностью удовлетворяет потребности населения.

Визит омбудсмена в Обской психоневрологический интернат.

Пример

В августе 2023 года на личном приёме к Уполномоченному обратились родители молодых инвалидов, которые указали на то, что в Новосибирске отсутствует социальное учреждение, оказывающее реабилитационные услуги инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, на условиях полного рабочего дня. Омбудсмен провела рабочую встречу с представителями минтруда и соцразвития и департамента социальной политики мэрии. Выяснилось, что министерство уже активно занималось решением этого вопроса. С 1 октября 2023 года на базе Обского психоневрологического интерната открылось отделение дневного пребывания для инвалидов старше 18 лет на 15 мест. Однако оно не может полностью удовлетворить спрос на подобные услуги. Мэрия планирует в рамках реновации социальных объектов и их модернизации организовать центры (отделения) дневного пребывания для молодых инвалидов на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

Обеспечение беспрепятственного доступа к инженерной, транспортной, социальной инфраструктурам по-прежнему остается одной из объективно сложных задач.

По мнению Уполномоченного, необходимо уделять особое внимание не только самому факту оборудования объектов элементами доступности, но и качеству такого оборудования, его соответствию установленным требованиям, удобство использования.

Контрольно-надзорным органам рекомендуется усилить контроль за соблюдением требований к обеспечению условий доступа инвалидов к объектам инфраструктуры.

Право на образование

Темами обращений к Уполномоченному в этой сфере чаще всего являются доступность дошкольного и среднего образования по территориальному принципу, нарушение сроков ввода в эксплуатацию школ и детских садов, несогласие с образовательным процессом.

В докладе отмечается, что многие школы в регионе по-прежнему перегружены, самые высокие показатели — от 60 до 100% — в Новосибирске, Бердске, Оби и Кольцово. В Новосибирском, Карасукском, Коченёвском, Мошковском районах этот показатель колеблется от 20 до 40%.

При этом темпы строительства школ в регионе остаются довольно низкими: в 2023 году планировалось завершить строительство и ввод в эксплуатацию 14 школ проектной мощностью 10 149 мест, но этот план выполнен менее чем на 50%.

Особое внимание в докладе омбудсмен уделяет обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. На территории региона в 2023-2024 учебном году работают 668 классов для школьников с ОВЗ, где учатся почти 5,5 тысячи детей. 16,7 тысячи ребят учатся в обычных школах в условиях инклюзии. В 28 коррекционных школах учатся 4,6 тысячи человек.

Уполномоченный отмечает, что необходимо принимать дополнительные меры по созданию специальных условий для школьников с ОВЗ, — в частности, создавать в школах отдельные классы малой наполняемости для детей с ОВЗ, предоставлять им услуги тьютора и ассистента.

Право на здоровье

Обращения к Уполномоченному, касающиеся прав в сфере здравоохранения, входят в число наиболее частых, однако их число постепенно снижается — в 2023 году их было 217, в 2022-м — 349, в 2021-м — 668. Темами обращений чаще всего становятся качество, своевременность и доступность медицинской помощи, лекарственное обеспечение, нехватка профильных специалистов, лечение онкологических заболеваний, оказание паллиативной и высокотехнологичной помощи. На все обращения омбудсмен реагировала во взаимодействии с минздравом области и Росздравнадзором.

Пример

К Уполномоченному обратилась гражданка С. с жалобой на то, что в поликлинике №27 в Новосибирске на её участке нет постоянного врача-терапевта, а ей нужно было после операции пройти дополнительное обследование и оформить документы для медико-социальной экспертизы. Однако из-за постоянной смены участковых врачей-терапевтов получить необходимую помощь и консультацию женщина не смогла. Омбудсмен направила обращение в минздрав области. В результате его рассмотрения гражданке С. организовали стационарное лечение в онкологическом диспансере, она была прикреплена к участковому врачу-терапевту. Контроль организации медицинской помощи гражданке С. поручен заведующей терапевтическим отделением поликлиники №27.

В докладе приводится информация по социально значимым заболеваниям в регионе, в частности о ситуации с туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией. Отмечается, что эпидемическая ситуация по туберкулезу в области стабилизирована: зарегистрировано 1 226 случаев, заболеваемость составила 44,1 на 100 тысяч населения, что на 15,4% ниже, чем за аналогичный период 2022 года. Количество заражённых ВИЧ-инфекцией в 2023 году составило 1 880, заболеваемость — 67,3 на 100 тысяч населения. Обеспечение заражённых лекарственными препаратами осуществляется за счёт средств федерального бюджета и региональных программ области.

В регионе продолжает совершенствоваться система оказания онкологической помощи. Работает 15 центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе в районах области, 8 первичных онкологических кабинетов. Всего под диспансерным наблюдением состоят 88 368 человек. Количество жителей, у которых онкологическое заболевание выявлено впервые — 12 519, на третьей стадии — 2 052, на четвёртой стадии — 2 781.

Пример

В адрес Уполномоченного поступило обращение гражданина М., который сообщил: его жене поставили тяжёлый диагноз — злокачественная опухоль, но необходимую медицинскую помощь не оказывали, не было постоянного лечащего врача. Омбудсмен направила обращение в минздрав области. По результатам его рассмотрения была организована транспортировка женщины для консультаций врачей-специалистов и прохождения специализированного лечения в медицинские организации Новосибирска и обратно на санитарном транспорте. Необходимые лечебно-диагностические мероприятия стали ежедневно проводить на дому медицинские работники. Оказание медицинской помощи взято под личный контроль главного врача Новосибирской клинической районной больницы №1.

Право на жилище

Одним из актуальных вопросов соблюдения жилищных прав остаётся предоставление муниципального жилья по договорам социального или коммерческого найма. Согласно информации органов местного самоуправления, на конец 2023 года на учёте состояло 52 449 человек, нуждающихся в жилых помещениях. Омбудсмен отмечает, что в органах местного самоуправления имеется крайне незначительный муниципальный жилищный фонд.

Рекомендации Уполномоченного по итогам 2022 года по увеличению жилищного фонда этой категории остались без должного внимания органов местного самоуправления.

Одним из приоритетов в сфере внимания Уполномоченного всегда является защита жилищных прав детей-сирот. Несмотря на принимаемые меры, многие из них до сих пор ждут своей очереди на предоставление жилого помещения или получения жилищного сертификата. Остаётся открытым и вопрос контроля за качеством строительства и обслуживания такого жилья. Иногда решение возникших проблем происходит только после вмешательства Уполномоченного.

Пример

К Уполномоченному обратилась гражданка С. в интересах граждан А., Г. и Б., которые относились к категории лиц из числа детей-сирот. Она сообщила, что судами были вынесены решения о том, что мэрия Новосибирска обязана предоставить им жильё либо выделить жилищные сертификаты, но эти решения так и не были исполнены. Омбудсмен обратилась в мэрию, и вскоре пришёл ответ от департамента по социальной политике, где сообщалось, что гражданам А., Б. и Г. были предоставлены отдельные жилые помещения общей площадью от 32,4 до 37,8 кв. м, все они полностью соответствуют установленным требованиям, расположены в многоквартирных домах, имеют полную отделку, оснащены сантехникой, приборами учёта коммунальных ресурсов, плитами для приготовления пищи.

Ещё одна больная тема в этой сфере — проблема долгостроев. Обращения с подобными жалобами продолжают поступать в аппарат Уполномоченного.

При проверке омбудсмен выяснила, что сведения об объектах, отнесённых к категории долгостроев, имеющиеся в органах местного самоуправления и минстрое, отличаются друг от друга, что может свидетельствовать о несогласованности в работе между органами власти.

Такая несогласованность препятствует эффективному и своевременному принятию мер по обеспечению учёта долгостроев и восстановлению нарушенных прав дольщиков.

Права заключённых

Уполномоченный всегда внимательно относится к вопросу соблюдения прав граждан в местах лишения свободы. В обращениях к Уполномоченному, подозреваемые, обвиняемые, осуждённые, их адвокаты и родственники чаще всего затрагивали такие вопросы:

  • неоказание медицинской помощи;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических норм;
  • нарушение режима и условий содержания;
  • неправомерные действия сотрудников администраций и правоохранителей;
  • несогласие с мерой пресечения, приговором суда;
  • и ряд других.

Продолжает действовать соглашение между Уполномоченным и ГУФСИН о сотрудничестве и взаимодействии в области признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, которое помогает оперативно решать связанные с этим вопросы в местах лишения свободы.

Омбудсмен обращает внимание руководства ГУФСИН на поступающие обращения от спецконтингента о нарушении прав на почтовые отправления. Она рекомендует проводить регулярную работу с личным составом, указывая на недопустимость нарушения прав граждан, содержащихся в местах лишения свободы, на переписку и обращения к Уполномоченному и в другие правозащитные структуры и организации.

Осуждённые продолжают жаловаться и на то, что им не оказывают квалифицированную медицинскую помощь, не направляют документацию на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности, не организуют консультации узких специалистов.

Пример

В декабре 2023 года в лечебно-исправительном учреждении №10 скончался осуждённый К., который незадолго до этого был госпитализирован из ИК-2. Первоначальная причина смерти: онкология 4 стадии и другие сопутствующие заболевания. Уполномоченный указывает: учитывая тяжесть заболевания К., которое появилось не сразу, а медленно поражало его организм, сотрудникам МСЧ-54 необходимо было обеспечить в кратчайшие сроки диагностику состояния здоровья осуждённого и назначить ему соответствующее лечение, а также направить на судебно-медицинскую комиссию, что сделано не было. Омбудсмен рекомендует руководству МСЧ-54 повысить контроль качества диагностики, оказания медицинской помощи и лечения. Осужденных с тяжёлыми заболеваниями, указанными в специальном постановлении Правительства РФ №54, направлять на судебно-медицинскую комиссию для дальнейшего предоставления в суд для замены неотбытой части наказания в связи с болезнью.

В заключении Уполномоченный выразила надежду, что изложенные в этом документе информация и рекомендации будут учтены органами власти и должностными лицами.

Статистика обращений к Уполномоченному в 2023 году
  • Всего — 2 768
  • Пенсионеры — 870 (31,43%)
  • Не указан социальный статус — 390 (14,08%)
  • В интересах осуждённых — 341 (12,31%)
  • Работающие по найму — 303 (10,94%)
  • Инвалиды — 295 (10,65%)
  • Ветераны труда — 137 (4,94%)
  • Временно не работающие — 117 (4,22%)
  • Прочие — 315 (11,38%)

Полная версия доклада на сайте.

Подготовила Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.06.24 Где спрятаться от невзгод?

Опубликован очередной доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко за 2023 год. Публикуем его фрагменты

31.05.24 Мы будем рядом

Детский омбудсмен Надежда БОЛТЕНКО — об атмосфере в семье, уличной социальной помощи подросткам и сотрудничестве с Законодательным собранием Новосибирской области

04.03.24 Покоряя вершины

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена ЗЕРНЯЕВА — о своём детстве, музыке, горах, рыбалке и новой должности

up