22.10.25

Отстань от себя

Когда нас захватил тренд на обучающие курсы, в чём его опасность и почему мы бросаем учёбу на полпути? Разбираемся с экспертами

Профессиональные компетенции не измеряются количеством дипломов и сертификатов, здесь всё зависит от вашей востребованности на рынке труда. 

Лучшая версия

Аналитическая компания Smart Ranking сообщает, что в 2024 году суммарная выручка 100 крупнейших компаний в сфере взрослого российского онлайн-образования достигла 101 млрд рублей — это на 20% выше уровня 2023 года. Но! При таких гигантских цифрах доля завершивших эти обучающие курсы не более 50%: аналитики считают, что около 2,5 млн россиян в год покупают курсы по «улучшайзингу себя», но на полдороге бросают учёбу. Выражаясь образно, мы очень хотели стать лучшей версией себя, но что-то пошло не так — и мы коллективно «слили» 50 млрд рублей. Почему?

Тренд на личное развитие держит нас в плену около 10 лет, когда в социальные сети хлынули «гуру» с собственными «школами», а в книжных магазинах художественную литературу потеснил новомодный жанр автофикшн: авторы и авторки спешили поделиться с миром советами из серии «как я пережил это». В обществе стало хорошим тоном учиться на разных курсах и делиться в соцсетях личным опытом: я, к примеру, перед таким мейнстримом тоже не устояла и начала опустошать семейный кошелёк, чтобы «прокачаться», покупая курс за курсом.

— Уже который десяток лет людей убеждают в том, что наш век — век постоянного обучения, — говорит аналитический психолог Сергей Кононенко. — Век, в котором профессии будут менять каждые 7 лет (опять это магическое число, почему не каждые 6? 8? 5 лет и 4 месяца?). И сознательные люди идут на курсы. Скупают и скупают. Или скачивают. Кто-то их даже проходит. Есть психологи, которые постоянно получают сертификаты и даже не в той школе терапии, которую практикуют. Непонятно, когда они потом отдыхают. Последствия немного предсказуемы.

Аналитик считает, что постоянное желание «сидеть за партой» может говорить о том, что человек по-прежнему боится выйти в большой мир и заявить о себе, находясь в перманентном состоянии «я недостаточно хорош». А умные маркетологи, умеющие упаковать мечту о «лучшей версии себя» в красивую обёртку, этим активно пользуются — давят на триггерную точку коллективной неуверенности. Но профессиональные компетенции не измеряются количеством дипломов и сертификатов, здесь всё зависит от вашей востребованности на рынке труда. По мнению Сергея Кононенко, регулярное стремление к очередному сертификату может вызвать ложное представление о своём профессионализме, когда человек считает, что он «суперстар», потому у него на стенке висит очередной сертификат.

— Чересчур активный процесс «улучшения себя» развивает мысль о собственной неполноценности — отсюда возникает злоупотребление курсами и разными «обучашками», — уверена психолог-консультант Юлия Ролинская. — Надо включать критический разум: ведь за вывеской красивых профилей и историй могут скрываться комплексы и проблемы. Никто же не будет хвастаться на всю аудиторию своей «криворукостью»? Самосовершенствование — это прекрасно, но в умеренных дозах. Ваша неуверенность не должна быть главной причиной для дальнейшего обучения. И помните, что во многих случаях прокрастинация — это ваша интуиция, которая сообщает вам, чему нужно действительно уделить внимание, а с чем можно подождать.

Эксперты хором говорят, что погоня за личным ростом — это ещё и сильное переутомление, когда вместо прогулки по осеннему парку ты выбираешь очередную лекцию.

— Я тоже в своё время бесконечно училась, — делится личным опытом психолог Ролинская. — Курс за курсом, подход за подходом, без выходных. Семья сразу ушла на второй план, потому что мне надо было закончить очередной курс. Я считала, что могу состояться как профессионал, только когда обучусь ещё чему-то. Но потом поняла, что нельзя, чтобы общественное мнение или какие-то важные для тебя лица в соцсетях снижали твоё мнение о себе и диктовали тебе определённый путь развития.

Советы психолога Анны Лепихиной
    • Не переживайте: людям свойственно испытывать сложные чувства, искать опору и ошибаться.
    • Признайте, что мы уязвимы к маркетинговым атакам, особенно в онлайне.
    • Похвалите себя, что вы не алкоголь покупаете, а учёбу.
    • Признайте, что курс уже выполнил свою функцию: он улучшил ваше состояние в момент покупки.
Покупка мечты

Итак, сегодня можно «улучшать себя», не выходя из дома. Обычно онлайн-образование включает в себя лекции, которые «закрепляются» за тобой в личном кабинете, пока интернет не разлучит вас — в общем, практически навсегда. И вот тут подкрадывается тот самый дьявол, который в деталях, — такие «обучалки» могут годами копиться в вашем виртуальном пространстве, пока вы решитесь на учёбу. Как такое происходит?

— Да так же, как с покупкой еды, одежды и других вещей, когда всё может быть куплено осознанно по списку и в рамках бюджета, а может служить утешением в моменты боли, — убеждена психолог Анна Лепихина. — Потому что если мы верим в развитие, мощь интеллекта и труда, то купим курс как надежду на изменение в жизни. И в этот момент нам станет немного легче. Это потом, с холодной головой, мы осознаем, что сейчас нет сил и времени, или это оказалось скучно, или вообще не то, и курс становится ещё одним грузом. А в момент покупки мы уверены, что меняем свою жизнь к лучшему. Да, мы уже немного адаптировались к маркетинговым уловкам в супермаркетах: ходим со списком покупок, смотрим на цены на нижних полках. Но методы продаж инфопродуктов до сих пор взламывают наши защиты на раз.

Авторы обучающих курсов в большинстве своём играют на коллективном страхе «вот сейчас уйдёт последний поезд, а ты не успел прыгнуть в последний вагон» и часто используют срочные предложения: «только сегодня», «количество мест ограничено», «цена вырастет завтра». Эти маркетинговые уловки воздействуют на психологию покупателя, создавая иллюзию, что если не купить курс, то шанс на успех уйдёт, а ты навсегда останешься бедным. Я лично знаю одну хорошую психологиню-сказкотерапевта, которая регулярно распродаёт свои тренинги с посылом — ой, ну всё, девочки, ухожу в другую сферу, это последнее вам «прости». И народ сметает авторские тренинги со скидкой пачками, складывая их в свои «закорма». Плюсом идут откровенные манипуляции-запугивания: «не научишься сейчас — не научишься никогда», «без этих знаний тебе не выжить», «без меня ты не станешь успешным». Нехитрая манипуляция заставляет людей чувствовать, что они недостаточно хороши, и единственный способ стать «успешным» — это пройти платный курс. Мы покупаем свою мечту о себе, а когда она становится нашей, то, образно говоря, ставим её на полку до лучших времён. Ну, как те самые хрустальные фужеры из бабушкиного серванта, которые «только на праздник».

— Момент покупки тренинга или очередного курса — это демонстрация самому себе, что ты меняешь свою жизнь, — продолжает Юлия Ролинская. — Ты начинаешь сам себе нравиться, вырабатывается гормон радости, на какой-то момент вся твоя жизнь становится ясной и понятной. Собственно, это состояние самое яркое — ты собой гордишься. Но потом человек начинает переживать: вот купил и прокрастинирую. Ко мне приходят клиенты, которые жалуются на себя, что хотел измениться к лучшему, потратил деньги, и всё зря. Иногда мне кажется, что нам всем надо перестать цепляться к самим себе и просто жить. Лениться. Ничего не делать.

Во многом согласны с нашими экспертами: в последние лет десять человек усиленно загоняет себя в рамки «успешного успеха», считая, что сегодня нужно очень быстро бежать. Бег, конечно, укрепляет организм — но лучше бегать в парке. Всем здоровья!

Почему нет сил пройти обучающий курс?
    • Психологическая и эмоциональная усталость. Усталость приводит к истощению, отсутствию мотивации и снижению результатов, а учёба — очень трудоёмкое и энергозатратное занятие.
    • Отсутствие конечной цели. Люди бросают обучение, потому что не знают, как полученные знания пригодятся им в жизни.
    • Обучение куплено из состояния «надо». Иногда нами движет цель, продиктованная окружением. К примеру, все развиваются — и я побежал.
    • Мешает синдром самозванца. Часто люди недооценивают свои знания и навыки, чувствуют себя тревожно и неуверенно, поэтому покупают курсы один за одним.
    • Жизнь по сценарию «почти». Человек с таким сценарием ничего не доделывает до конца, потому что живёт по паттернам из детства: «главное — не победа, а участие», «главное — усердие, а не результат».
    • Страх перед объёмным обучением. «Нет времени» — это одна из самых распространённых и формальных причин для отказа от учёбы. Иногда это просто отговорки, а реальным поводом являются страхи, что не удастся справиться с объёмом информации.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.01.24 ТОП-7 крещенских гаданий

Раз в крещенский вечерок девушки гадали… Собрали для вас лучшие способы заглянуть в будущее — готовьте свечи, зеркала и чувство юмора

21.12.23 Сила мысли

Почему исполняются наши желания и как правильно загадать их в новогоднюю ночь?

12.12.23 Включаем логику

Почему тренд на саморазвитие связан с магическим мышлением и как не попасть в ловушку «улучшенной версии себя»?

21.02.23 Побег от реальности

Секты маскируются под тренинги «успешного успеха» и шаманские практики, но их суть от этого не меняется. Почему люди продолжают попадать в эти сети?

15.12.22 Закрыть гештальт

Почему мы заимствуем в бытовой речи термины из психотерапии и ставим себе и другим «диагнозы»?

17.01.22 Фастфуд для души

Как распознать шарлатана-психолога в соцсетях и почему рынок сегодня перенасыщен «скороспелыми» специалистами?

08.12.21 Ничего научного — просто бизнес

Что скрывают блогеры, когда предлагают подписчикам «похудеть за три недели»?

up