08.12.21

Ничего научного — просто бизнес

Что скрывают блогеры, когда предлагают подписчикам «похудеть за три недели»?

Каждый приём пищи должен включать много овощей, рассчитанную порцию углеводов и белок, — это известный метод «финской тарелки».

В предновогодней лихорадке активно развивается тема «успеть похудеть за три недели» — заходишь в любую соцсеть и сразу натыкаешься на «помощника»-блогера, призывающего быстро скинуть вес по его авторской методике. Чем опасны «онлайн-марафоны похудения», какие проблемы мы заедаем и куда мы катимся «колобками» — на эти вопросы «Ведомости» попытались найти ответы вместе с экспертами.

Быстро сжигаем жир!

Ковидные самоизоляции показали, что у поговорки «кому война, а кому мать родна» потенциал безграничен: предприимчивые блогеры-инфлюэнсеры быстренько сообразили, что у россиян на удалёнке возникают проблемы с весом и подсуетились с онлайн-марафонами похудения. «Худеем быстрее, чем в залах», «Ешь и худей», «Стройное тело всего за три недели», «Десять килограммов за десять дней», «Худеем дома» — достаточно зайти в Инстаграм, чтобы понять масштабы этого бизнеса. Визуал работает в качестве агрессивной рекламы: вот они, звёздные блогеры в сторис и на фото — ещё вчера в «костюме» гусеницы, а сегодня — стройные и загорелые на Мальдивах. Хочешь так же? Вписывайся в марафон, плати деньги и следуй рекомендация: сокращай калораж питания, переходи на брокколи, а ещё мы тебе вышлем план домашних тренировок, и будет тебе счастье. Но счастья, как считает врач-эндокринолог Галия Сабаева, не будет — блогеры, обещающие тебя «похудеть», считают, что ЗОЖ — это ограничения и неудобства, а не образ жизни и мышления.

— Любая диета — это серьёзный стресс для организма, и даже если мы снижаем свой рацион до 1 000 килокалорий в сутки — мы не похудеем, — говорит доктор. — Как только мы начинаем себя жёстко ограничивать в калориях, организм включает сигнал «опасность!» и перестаёт тратить энергию, накапливая жиры про запас. Вы можете питаться как Дюймовочка, но ваше маковое зёрнышко организм всё равно утащит в свои жировые кладовые. Я всегда говорю своим пациентам, что одним брокколи строен не будешь — нужно полностью пересматривать своё отношение к жизни.

Врач-эндокринолог считает, что самая главная проблема таких онлайн-программ — отсутствие индивидуальности. Особенно это касается «стремительных сжиганий жира» и «быстрых сушек» — в этих программах упор идёт на белок, а под конец марафона углеводы совсем исключаются из рациона. Да, такие методики применяют профессиональные спортсмены — но под контролем личного врача! О каком же врачебном контроле может идти речь в Инстаграм, где «ничего личного — просто бизнес»? Такие марафоны могут здорово навредить: допустим, у человека не всё в порядке с почками, а ему предлагают налегать на белок.

Ещё важный момент — люди, вписывающиеся в марафон к блогеру-миллионнику, должны понимать, что на них элементарно зарабатывают. К примеру, в Инстаграме у известного блогера-зожника Альбины Комиссаровой миллион подписчиков, а марафон похудения с программой питания на месяц стоит 5 000 рублей. Если хотя бы 1% её подписчиков клюнет на «быстрое похудение без проблем», это принесёт ей 50 млн рублей. А такими марафонами Альбина выстреливает с завидной регулярностью — я на неё подписана. И ещё. Блогеры всеядны: сегодня они тебя «худеют», а завтра учат майнить криптовалюту или растягивают до поперечного шпагата. Сегодняшняя эволюция «профессионалов» в Инстаграм не снилась и Остапу Бендеру: к примеру, моя знакомая-журналистка, с кем я делила кабинет в «Бийском рабочем», сейчас оказывает услуги как профессиональный сексолог, специализирующийся на эректильной дисфункции — я честно не знала, что в Бийском педучилище готовят сексологов. В принципе, это всё, что мы должны знать о профессионализме блогеров. В общем, если вы хотите худеть с умом, а не модно, то тогда запишитесь на приём к эндокринологу-диетологу.

Методика похудения может считаться авторской лишь в том случае, когда авторство подтверждено государственным учреждением. Например, Федеральным институтом промышленной собственности, который определяет подлинность подхода и выдаёт патент на изобретение той или иной методики.
Проглоти интроект

Росстат недавно заявил: в России 45% трудоспособного населения в возрасте от 19 до 60 лет имеют избыточный вес, потому что налегают на сладкое, картошку и хлеб. Как считают эксперты, ожирение становится мультиформенным заболеванием — мы заедаем стрессы и поглощаем тонны быстрых углеводов, которые так ловко нам подсовывают в качестве перекуса модные фастфуды. Галия Сабаева уверена: главные факторы, которые оказывают влияние на вес тела, — это образ питания, физическая подвижность и общий эмоциональный фон.

— Есть одна теория, согласно которой склонность к перееданию формируется из-за перенапряжения, — рассказывает гештальт-терапевт Зоя Титовец. — К примеру, человек проживает какую-то ситуацию и начинает рефлексировать по поводу происходящего. Мы так устроены, что мысленно усложняем события, а значит, формируем много неприятных эмоций. А в таком состоянии человек не может долго находиться. И тогда нас спасает холодильник — по аналогии с младенцем, который на каждый свой дискомфорт получает молочко в бутылке. Ребёнок проснулся и просто зовёт маму. Но маме проще дать ему бутылочку с молоком, чем выяснить причину плача. Так и формируется навык снятия напряжения с помощью приёма пищи. Мы это называем «заедать стресс».

Фразы-установки, работающие на лишний вес
«Пока толстый усохнет, худой сдохнет!
«Неизвестно, когда ещё есть будем»
«Мужик не собака, на кость не бросается»
«Есть нужно впрок»
«Съедай столько, сколько можешь съесть!»
«Доедай до конца»

Набор лишнего веса провоцирует и хроническая усталость, за которой может скрываться трудоголизм — как самый действенный способ убежать от своих внутренних проблем. Человек каждый день несётся по кругу обязанностей и проектов, загоняя себя до состояния смертельно усталой лошади — он не даёт себе отдохнуть и расслабиться, и в этом, как считает наш эксперт, может прятаться страх ранней смерти. Но чтобы жить на такую «полную катушку», нужна энергия, а взять её проще всего в еде — особенно в углеводах. «Я иногда вижу, что едят в столовой молодые люди, и пугаюсь, — говорит Галия Сабаева. — Булочки тоннами. Да, это очень быстро — закинул в топку углеводы и побежал дальше. Но это через какое-то время приведёт к очень печальным последствиям».

— Часто бывает, что лишний вес — результат семейных сценариев, — рассуждает гештальт-терапевт. — Это интроекты, которые лежат в нашем психологическом теле с детства. Вот самые распространённые сценарии: «У нас в роду все женщины полные! Это гены!», «После родов все женщины набирают вес! Это нормально!», «У нас в семье все поесть любят! Так заведено!» Собственно, ребёнку ничего не остаётся делать, как стать полным и жить с чувством, что ничего изменить нельзя. Кстати, поддерживать избыточный вес могут и такие семейные установки — «У нас в семье общество чистых тарелок» и «Нельзя оставлять на тарелке еду». Психологических предпосылок возникновения лишнего веса очень много. Все их нужно прорабатывать строго индивидуально.

Вдох глубокий, руки шире

Понятно, что все мы страдаем от жестокой гиподинамии: большинство из нас в заводских цехах не работают, а сидят в офисах или дома у компьютеров. По мнению Галии Сабаевой, в том же Советском Союзе по-научному правильно подходили к профилактике гиподинамии на рабочих местах. Мы все сегодня высмеиваем советский коллективизм, но в производственных зарядках был научный подход к общественному здоровью. Люди два раза в день покидали свои рабочие места, чтобы подвигаться на счёт «вдох-выдох» и ничего кроме пользы в этом мероприятии не было.

Доктор рекомендует: заводите на своих телефонах будильники и каждый час делайте лёгкую разминку — выходите из-за столов, наклоняйтесь, делайте упражнения на поясничный отдел.

Особенно ретивые могут встать между столов в планку. Кстати, планка вполне может стать весёлой традицией на предприятии. Особенно для тех, кто любит каблуки и юбки.

— Не надо загонять себя в спортивный зал, — считает врач-эндокринолог. — Если заниматься спортом без удовольствия, то пользы он вам не принесёт. Даже если купите абонемент в самый модный и дорогой зал. Вы можете вполне устроить себе физические нагрузки в подъезде — в течение 15–20 минут поднимайтесь-спускайтесь по лестнице. Больше ходите пешком.

Мы уже писали подробный материал о «финской тарелке» — сбалансированном методе питания, куда входят белки, углеводы, овощи и жиры. Но повторить лишним не будет: каждый приём пищи должен включать много овощей, рассчитанную порцию углеводов и белок — главный «кирпич», из которого строится наше тело. До обеда можно (а в Сибири нужно!) есть свинину, баранину и сало — разумеется, тем, кому холестерин позволяет. А вот после обеда переходим на белое мясо курицы, индейки и кролика и, конечно, рыбу. Каждый приём пищи лучше начинать с овощей — они запускают ваш пищеварительный тракт и дают быстрое чувство насыщения. Не забудьте и о клетчатке — лучше всего она заходит в гранулах. Если возникло желание съесть шоколадку — смело себя балуйте. Но только после основного приёма пищи. Больше ешьте фруктов и ягод. Будьте здоровы!

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.01.24 ТОП-7 крещенских гаданий

Раз в крещенский вечерок девушки гадали… Собрали для вас лучшие способы заглянуть в будущее — готовьте свечи, зеркала и чувство юмора

21.12.23 Сила мысли

Почему исполняются наши желания и как правильно загадать их в новогоднюю ночь?

12.12.23 Включаем логику

Почему тренд на саморазвитие связан с магическим мышлением и как не попасть в ловушку «улучшенной версии себя»?

21.02.23 Побег от реальности

Секты маскируются под тренинги «успешного успеха» и шаманские практики, но их суть от этого не меняется. Почему люди продолжают попадать в эти сети?

15.12.22 Закрыть гештальт

Почему мы заимствуем в бытовой речи термины из психотерапии и ставим себе и другим «диагнозы»?

17.01.22 Фастфуд для души

Как распознать шарлатана-психолога в соцсетях и почему рынок сегодня перенасыщен «скороспелыми» специалистами?

Новости  [Архив новостей]

up