21.02.23

Побег от реальности

Секты маскируются под тренинги «успешного успеха» и шаманские практики, но их суть от этого не меняется. Почему люди продолжают попадать в эти сети?

Черты психокульта

Сегодня секты уже не те: если в 2000-х годах в Новосибирске пышным цветом цвели харизматы-пятидесятники, неоязычники и прочие «трансцендентальные дети бога», то сейчас им на смену пришли тренинги по «успешному успеху» и разные «шаманы». Ловцы наивных душ больше не бегают с листовками по улицам, завлекая в свои сети наивных граждан: маркетинг — наше всё: холодная рассылка по соцсетям и цепляющие тексты. «Меня зовут Елена и я провожу индивидуальную священную церемонию Rapeh (Рапэ). С этим духом я знакома уже два года. Обучение прошла у Шамана на острове Бали. Rapèh — это мощное лекарство, которое может помочь вам отпустить плохие энергии и прошлые травмы», — вот такая реклама пришла в мой мессенджер в социальной сети «ВКонтакте». Звучит, конечно, интригующе, но на практике — это банальное курение через трубку коры африканского дерева, которое должно менять сознание. А неделю назад моя хорошая приятельница с блеском в глазах рассказала, как насобирала деньги на приличные сапоги: по заданию тренера её личностного роста просила у незнакомых людей на улице «милостыню» — избавлялась от страха быть непонятой. В общем, дело по запудриванию мозгов граждан продолжается, только теперь в контексте психотехнологий и тренингов личностного роста. «Люди, находящиеся в состоянии кризиса после перенесённых ими психологических травм, пребывающие во власти травматических переживаний, легко вовлекаются членами секты в свои ряды, — писал в своей известной работе “Психодинамика сект” новосибирский психиатр Цезарь Короленко, одним из первых в России начавший изучать это явление. — Ими овладевает желание преодолеть в рамках секты свою душевную боль. В секты также легко попадают недостаточно структурированные личности с лабильной психикой, непривыкшие задавать критических вопросов, легко индоктринирующиеся, зависимые. С этим связано то, что лица, участвующие в деятельности секты, рассматривают её как средство спасения себя и своей души».

Чем опасна секта?
• бегство от реальности приводит к самоизоляции
• появляется угроза расщепления сознания
• снижается толерантность к трудностям
• развиваются аддикции

Действительно, от турбулентного потока событий последних трёх лет уже и человеку с критическим разумом хочется куда-нибудь спрятаться. А рынок устроен просто: есть спрос — будут предложения.

— Как правило, на всех тренингах личностного роста используется метод провокации, когда клиента раскачивают на эмоциональных качелях от мыслеформы «ты — ничтожество» до постулата «ты — бог», — говорит психолог-консультант Анна Веселина. — Если у человека нет генетической предрасположенности к психическим расстройствам, то такой тренинг, конечно, ударит по его психической сфере, но без фатальных последствий. Но если на таких качелях раскачают человека, предрасположенного к психическим расстройствам, то это может стать спусковым крючком для серьёзного заболевания.

Эксперт рассказала, что сегодня провокация становится визитной карточкой известных «психотехников», которые ведут себя как классические «гуру сект», позволявшие публично унижать своих учеников, дабы подавить их волю, склонить к послушанию и выманить ещё денег. Недавно, к примеру, в интернете завирусилось видео, где известный «семейный психотехник» Сатья Дас бьёт свою последовательницу, почтенную даму, её же сумкой по голове: мол, она задавала слишком много вопросов. Думаете, этого «психотехника» сразу освистала его паства? Нет. Все сидели на своих местах с покорностью жертвенных овец — как и полагается «ученикам». Деньги заплачены — все ждут личного исцеления.

Российские сектоведы подчеркивают: всё больше таких движений, где прокачивается «успешный успех», приобретают черты «психокульта» — организации, в которой какая-то психологическая авторская доктрина, созданная лидером организации, выступает как своего рода квазирелигия. К нему, в частности, относятся, модные коучи, которые регулярно слетаются в Новосибирск, чтобы провести «марафоны личностного роста». На самом деле, это всего лишь красивый фантик, в который завёрнут единственный честный постулат: «Это бизнес, детка». Кстати, некоторые «психотехники» сегодня паразитируют на теме «часть ваших денег пойдёт на благотворительность» — кукловоды пытаются сыграть в социальность, чтобы удержать паству.

Новосибирские «шаманы»

Основатель паблика в социальной сети «ВКонтакте» «Антисектантское движение в России» сектовед Виктор Бирюков считает, что сегодня самое востребованное направление — это оккультные школы, базирующиеся на магических обрядах Южной Америки, Африки и других стран, где магия живёт бок о бок с реальностью. «Используя фактор вовлечённости значительного числа граждан России в такую оккультную тематику, многие лидеры сектантских групп, эзотерики-одиночки и обычные мошенники увеличили активность своей деятельности в этом направлении», — пишет он. Новосибирск эта тенденция не миновала — в нашем городе набирает популярность церемония Рапэ, когда в сакрально-медитативной обстановке ученик с помощью наставника вдыхает через специальные трубки «экологичный состав», чтобы обрести гармонию и целеполагание. Движение сравнительно молодое, но наркологи уже морщат нос: вдыхание «шаманского табака», слизистая оболочка, мозг, нарушения кровообращения — оно вам надо? К этому же движению относится и церемония Камбо — только с той разницей, что ученики употребляют вещество, получаемое из лягушачьего секрета. «В последние годы отмечено сильное влияние, включающее в себя восточную медитацию, попытки исцеления, тантрические ритуалы, мистическую терапию, карты Таро, канализирование, — акцентирует в своей научной работе Цезарь Короленко. — Погружение человека в мир достаточно далёких представлений способствует стимуляции глубинных сфер его подсознания. Такое состояние непривычно, представляет угрозу для целостности психики неподготовленного интеллектуально человека. Угроза заключается в возможности прорыва и инфляции сознания материалами коллективного подсознания».

Стремление к «успешному успеху» плохо влияет на психическое здоровье и самочувствие человека. Он теряет уверенность в себе, меньше радуется и становится подвержен выгоранию, депрессии, тревожности и прочим расстройствам.

— К сожалению, в нашем центре снизился поток людей, которым важны ответы на вопросы по поводу деструктивного движения, — размышляет Людмила Сухорукова, специалист Информационно-консультативного центра по вопросам сектантства. — И это происходит не потому, что сект и оккультных школ в Новосибирске стало меньше, а по той причине, что человек сейчас ищет ответы не у специалистов, а в интернете. Вот если бы он пришёл к нам в центр с вопросом «Что такое церемония Рапэ?», то наш иерей Артемий Сильвестров ответил бы исчерпывающе. Но человек идёт в интернет и находит там ответ, что это очень хорошо. Очень грустная тенденция.

Психиатры и сектоведы полагают, что люди, принимающие участие в таких «квазипсихологических» группах, начинают эмоционально регрессировать — во время этого процесса у них меняется точка зрения на происходящие в мире события и усугубляется разрыв с реальностью. И в этом «новом дивном мире» можно менять ребёнку пол с 10 лет и ходить на вечерние службы в «Церковь Сатаны». Кстати, на сайте Областного центра информационных технологий управления образования Новосибирской области создан большой раздел «Образование и Православие», где собрана приличная библиотека научных трудов и учебных пособий в области «сектоведения». Можно, конечно, морщить нос и говорить «ну мы же в XXI веке живём!», но на самом деле за 20 лет ничего не поменялось — разве что личина.

Как отличить правильные тренинги от неправильных?
1. Изучите опыт людей, прошедших тренинг. Если он успешен, то в соцсетях люди расскажут, как они дальше развиваются. Напишите им личное сообщение, поинтересуйтесь опытом.
2. После посещения неправильных тренингов у человека возникает желание купить следующий тренинг, где ему откроют все секреты — подороже.
3. Если вас качают на эмоциональных качелях во время тренинга — бегите.
4. Если вас просят выполнить какое-то дискомфортное задание — тоже бегите.
5. Если вы работаете на тренинге с раннего утра и до ночи и к концу уже не отслеживаете поток информации — бегите ещё быстрее.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.01.24 ТОП-7 крещенских гаданий

Раз в крещенский вечерок девушки гадали… Собрали для вас лучшие способы заглянуть в будущее — готовьте свечи, зеркала и чувство юмора

21.12.23 Сила мысли

Почему исполняются наши желания и как правильно загадать их в новогоднюю ночь?

12.12.23 Включаем логику

Почему тренд на саморазвитие связан с магическим мышлением и как не попасть в ловушку «улучшенной версии себя»?

15.12.22 Закрыть гештальт

Почему мы заимствуем в бытовой речи термины из психотерапии и ставим себе и другим «диагнозы»?

17.01.22 Фастфуд для души

Как распознать шарлатана-психолога в соцсетях и почему рынок сегодня перенасыщен «скороспелыми» специалистами?

08.12.21 Ничего научного — просто бизнес

Что скрывают блогеры, когда предлагают подписчикам «похудеть за три недели»?

up