15.12.22

Закрыть гештальт

Почему мы заимствуем в бытовой речи термины из психотерапии и ставим себе и другим «диагнозы»?

Молодые люди чаще употребляют в своей речи психологические термины, потому что это «модно» в соцсетях.

Просто бизнес

«Детская травма», «триггер», «личные границы», «я в терапии» — сегодня мы с удовольствием насыщаем свою речь этими модными словечками, демонстрируя обществу свою «осознанность». Но психологи считают, что такое обесценивание их профессиональных терминов привело к тому, что мы начали друг другу выставлять диагнозы из серии «да вы, батенька, нарцисс». Забегая вперёд, скажем, что нарциссизм — это не 100 селфи в соцсетях, а тяжёлое психиатрическое расстройство, которое очень трудно диагностируется и редко встречается.

Информационным поводом для этого текста стало письмо нашего постоянного читателя Евгения Роговского, который дружески упрекнул меня в засилье «непонятных слов» — мол, Дмитриева совсем уже за буйки русского языка заплыла. Каюсь: поддалась общему мейнстриму, ой, извините, тенденции, заигралась в психологизмы — тотальная популяризация психологии и психотерапевтических практик привела к тому, что в нашей бытовой речи прописалось много слов из этой сферы. Сегодня все забыли про «когнитивный диссонанс» и «оговорки по Фрейду» (а помните, как модно было произносить эти фразы с умным видом?) и начали повсеместно бороться за «личные границы» и рассуждать о «травмах, которые причиняют токсичные родители». Разумеется, распространению этих терминов сильно помогли социальные сети и деятельность психологов по продвижению своих личных страничек — никакого гештальта, просто бизнес.

— Особенно пострадал от этой моды на психологические термины гештальт, — рассказывает гештальт-терапевт Зоя Новикова. — Сейчас выражение «закрыть гештальт» употребляется вообще не к месту. Недавно услышала примерное такое: «я съездила в “Метро” и закрыла гештальт с новогодним столом». И мало кто знает, что понятие гештальта начали использовать в начале ХХ века немецкие психологи, которые изучали, как человек воспринимает целостную реальность. Они пытались понять, каким образом наша психика сводит всю разнообразную информацию к конкретным образам. Gestalt переводится с немецкого как «форма, фигура, образ». К примеру, гештальт даёт нам возможность видеть не просто набор разноцветных красок, а всю картину целиком.

Очередной жертвой бытовизма стало и слово «травма»: сейчас, куда ни глянь, каждый чем-то травмирован — родителями, которые ставили в угол за плохие оценки, или злым начальником, который лишил премии за срыв сроков. Особенно любят этот термин молодые мамы — достаточно сходить на форум «Сибмама», где мамочки делятся своими родительскими страхами «нельзя ругать детей, это их травмирует», чтобы понять масштаб бедствия. А на самом деле термин «травма» означает в психологии ситуацию, которая по каким-то страшным причинам невыносима для человека, потому что сопряжена с острым эмоциональным шоком и зачастую вытесняется разумом в бессознательное. И это точно не мамин подзатыльник и не понедельничная рабочая планёрка.

— Виктимблейминг — самый популярный термин, который наиболее активно использовался в постах в соцсетях в доковидные времена, — говорит семейный психолого-консультант Анна Веселина. — Он означает обвинение жертвы в том, что она сама виновата, что стала жертвой насилия. Вот это из 90-х: «Сама виновата — не надо было юбку короткую надевать». Кстати, именно этот термин помог распространению флешмобов #янебоюсьсказать и #metoo. И вот в этом я вижу пользу от популяризации профессионального психологического термина — благодаря ему мы начали открыто говорить о тех явлениях, которые долгое время были табуированы.

Что-то триггернуло

Но лидером словарного проката уходящего года, считают эксперты, стало слово «газлайтинг» — этот термин означает психологические манипуляции ближнего своего, которые заставляют тебя поверить в собственную неадекватность. «Этого не было — у тебя плохая память», — говорит важный для тебя человек, и твоя реальность рассыпается на тысячи мелких осколков, искажая собственную оценку происходящего. Триллер 1944 года «Газовый свет», где главную роль сыграла Ингрид Бергман, отлично раскрывает суть газлайтинга. Это очень жёсткая форма психологического насилия, но, к сожалению, мы «потоптались» и на этом поле. Теперь термин часто используется в мемах типа «Газлайтер атакует». Ну а знаменитый термин «триггер» сегодня только ленивый не использует — часто можно услышать фразу «меня триггерит от тебя». Хотя изначально «триггер» означает «спусковой крючок» — событие или явление, которое вновь заставляет человека с посттравматическим расстройством пережить все скрытые в подсознании эмоции психологической травмы.

КСТАТИ
Психологи считают, что популярность психологических терминов в бытовой речи — это признак развития цивилизации.

Проникновение психологических терминов в повседневную жизнь приводит не только к обесцениванию тех явлений, которые за ними стоят, но и к раздаче диагнозов налево-направо. Все бросились замечать друг у друга признаки нарциссизма (он реальный эгоист — только о себе думает), инфантилизма (никак не повзрослеет!) или биполярное расстройство (он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж). И вот здесь все эксперты единодушны в мнении: любительская психология по-настоящему вредна!

— Классификация человека в любом психологическом подходе направлена только на одну цель — улучшить его качество жизни, — убеждена гештальт-терапевт Зоя Новикова. — Профессионалу даже в голову не придёт использовать её в качестве словесного оружия в споре или в разговоре «за спиной». Хирург же не будет использовать в конфликте скальпель? А диагноз «нарциссизм», выставленный человеком, который прочитал две книжки «по психологии» и считает себя специалистом, может сильно навредить. Особенно когда это делается в рабочем коллективе.

Эксперт считает, что такие заочные диагнозы используются, как правило, чтобы аргументированно одержать верх в споре или сознательно принизить человека. А ещё раздача диагнозов помогает компенсировать собственные дискомфортные ощущения. В общем, эксперты советуют: если вы увидели в коллеге явные симптомы какого-то модного психологическое расстройства — обратитесь к специалисту. Наше подсознание — хитрая штука, склонность к такой деятельности может стать маркёром наличия именно у вас такого «диагноза». Одним словом, живём согласно заповеди «не диагностируй ближнего своего» и будет нам душевное счастье.

— Ещё думаю, что в распространении наших специфических терминов виноваты и мы сами, — рассуждает Анна Веселина. — Стало модным ходить на терапию — наши клиенты пополняют свой словарный запас терминами, которые чётко определяют их состояние, а потом используют их в повседневности. А ещё многие известные психологи ведут подкасты, выступают в публичном пространстве и уже говорят на своём языке с широкой аудиторией.

НА ЗАМЕТКУ
Абьюз — физическое, психологическое или финансовое насилие.
Абьюзер — тот, кто целенаправленно применяет разные виды насилия к людям, чтобы разрушить их личности и компенсировать свою несостоятельность в чём-либо.
Аутинг — раскрытие информации о человеке без его согласия. Имеет очень тяжёлые психологические последствия.
Бодишейминг — осуждение человека за внешний вид.
Виктимблейминг — обвинение жертвы, перекладывание с больной головы на здоровую.
Газлайтинг — разрушение у жертвы представления о реальности.
Обесценивание — классический приём защиты собственного «я» через принижение ближнего.
Моббинг — травля человека на рабочем месте.
Менсплейнинг — когда мужчина что-то снисходительно объясняет женщине, предполагая, что он лучше разбирается в вопросе.
Мизогиния — отношение к женщинам как ко второму сорту.
Манипуляция — попытка заставить человека делать то, что нужно манипулятору, обходным путём.
Эйджизм — дискриминация по возрасту.
Эмпатия — способность понимать чужие эмоции.
Шейминг — любая ситуация, в которой человека обвиняют в том, что он не соответствует стандартам.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.01.24 ТОП-7 крещенских гаданий

Раз в крещенский вечерок девушки гадали… Собрали для вас лучшие способы заглянуть в будущее — готовьте свечи, зеркала и чувство юмора

21.12.23 Сила мысли

Почему исполняются наши желания и как правильно загадать их в новогоднюю ночь?

12.12.23 Включаем логику

Почему тренд на саморазвитие связан с магическим мышлением и как не попасть в ловушку «улучшенной версии себя»?

21.02.23 Побег от реальности

Секты маскируются под тренинги «успешного успеха» и шаманские практики, но их суть от этого не меняется. Почему люди продолжают попадать в эти сети?

17.01.22 Фастфуд для души

Как распознать шарлатана-психолога в соцсетях и почему рынок сегодня перенасыщен «скороспелыми» специалистами?

08.12.21 Ничего научного — просто бизнес

Что скрывают блогеры, когда предлагают подписчикам «похудеть за три недели»?

up