27.03.23

Театр начинается

«Ведомости» побывали вместе с Новосибирским театром кукол на выездном спектакле и увидели, как спектакль начинает жить на новой сцене.

Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК) отправляется на выездной спектакль в наукоград Кольцово. 26 марта, воскресенье, 8:30 — наше время. Фургон Феспидов, как называли театр на заре его истории в честь древнегреческого поэта и актёра, уже не тот — толкать его и везти на себе не приходится, но актёрский труд по-прежнему не самый лёгкий. Выезд спектакля сегодня — сложносочинённая задача, просто упаковать кукол в чемоданчик и отправиться с ним в дорогу не получится.

Театр кукол — самый мобильный из театров, пятую часть своих спектаклей показывает на выезде. Устраивает представления в школьных залах, в детских садах, на площадках торговых центров, в маленьких сельских клубах и в больших ДК города и области. Каждые выходные отправляется в дорогу, к примеру, за день до нашей поездки спектакль «Чебурашка» показывали в бердском ДК «Родина». Для таких поездок сегодня в гараже НОТЕКа — автобус и две «Газели». Реквизит и декорации грузят в специальный отсек автобуса. Особенно внимательно относятся к аппаратуре — свет и звук спектакля обеспечивают его живое дыхание.

В команде спектакля «Крошка Енот» занят молодой состав актёрской труппы легендарного театра, которому осенью этого года исполняется 90 лет. Каждый новый артист, приходя в театр, добавляет новую краску в общую палитру. Так, в 2010 году труппу пополнили выпускники Новосибирского государственного театрального института, и в 2018-м в театр кукол пришёл почти весь курс выпускников отделения «Артист театра кукол». Все они — ученики мастерской Эльмиры Куриленко. И студенческие спектакли, пройдя творческую лабораторию в институте, со временем вошли в репертуар НОТЕКа — «Похороните меня за плинтусом» и «Королева красоты из Линейна». Освоиться в театре и овладеть тростевой куклой ребятам помогало старшее поколение артистов, мастера сцены.

Яна Трегубова и Алина Романенко — выпускники того самого дружного курса 2018 года, сегодня в их арсенале больше 20 спектаклей НОТЕКа. Из семи выпускников театральный ритм выдержали четверо. Жизнь разбросала артистов-кукольников по свету: кто-то уехал в другой город, кто-то пошёл в преподаватели, кто-то ушёл из профессии. Ребята из Таджикистана уехали домой, однокурсница Мунира Зоирова стала главным режиссёром театра кукол в Душанбе и в прошлом году привозила свой спектакль в Новосибирск на Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток», который проводит НОТЕК. Яна Трегубова тоже уезжала — преподавала в Президентском лицее «Сириус» в Сочи, вела театральную мастерскую для дошколят и школьников, но вернулась в Новосибирск, в родной театр кукол. «Энергии столько, что хочется самой играть и творить для детей», — признаётся Яна. Она с детства знала, что будет артисткой, выросла в закулисье театра «Старый дом», где играла её бабушка — Галина Громова. Среди прочих премудростей кукловождения Яна освоила уникальную систему кукол на запястье Владимира Захарова и сейчас мечтает написать собственную сказку.

Андрей Русс приехал поступать в Новосибирский театральный институт из города Ачинска Красноярского края. Однако путь в профессию не был прямым: год отучился, уехал в Красноярск, снова вернулся в Новосибирск, «потому что город нравился», и поступил сразу на два отделения — драму и театр кукол, но второе оказалось ближе. Успел поработать в Московском детском сказочном театре, а с 2020 года служит в Новосибирском областном театре кукол. «Работой не обделяют, я занят в 16 спектаклях, — рассказывает Андрей Русс. — В “Плинтусе” играю Бабку, нас там трое её водит. Сам я люблю тростевые куклы, хотя управлять ими сложно, как и марионетками. Но именно эти виды кукол, как мы говорим, системы кукол, особенно похожи на людей».

Театральный автобус подъезжает к Дому культуры «Кольцово». Пора выгружаться, до спектакля около двух часов. За работу берутся монтировщики, правильнее сказать, машинисты сцены. Сто лет назад Карел Чапек писал о тех, кто трудится в закулисье театра, в своей юмористической книге очерков «Как ставится пьеса»: «За сценой, под сценой и над сценой есть, кроме актёров, ещё и другие люди, которые вместе с ними тянут и толкают фургон Феспида. Хотя они выполняют эту миссию весьма прозаически, в обыкновенных пиджаках или синих спецовках, — они играют немаловажную роль в создании спектакля».

На сцене вырастает сказочный лес. Монтировщики Владимир Кузнецов и Денис Куковицин справляются со своей задачей меньше чем за полчаса. Всё стоит на своих местах, как это задумано постановщиками.

Пока машинисты сцены устраивают сказочный пруд и заросли вокруг него, звукорежиссёр Александр Елисеев настраивает свою аппаратуру и выдаёт микрофоны артистам — их должно быть слышно на самых последних рядах. Оборудование в кинозале ДК «Кольцово», созданном в 2021 году на средства нацпроекта «Культура», новое, но у театральной постановки свои особенности. НОТЕК на этой площадке — частый гость. «Гастрольная жизнь театра диктует свои условия — нужно быть во всеоружии. Поездка в Кольцово — это ещё не гастроли, ими считаются выезды более 100 километров. В этом году театру кукол предстоит дать 21 спектакль в гастрольных поездках по области, и это очень разные площадки», — рассказывает администратор Татьяна Зиневич.

Свет в театре называют главным волшебником. Нюансы освещения помогают создавать иллюзорные эффекты, подчёркивают объём фактур и создают особую атмосферу спектакля. Осветитель Вячеслав Ковалёв знает, когда давать рассвет, где добавить синего цвета и в какой момент увести в затемнение. И даже если один из светильников предательски замигает, осветитель выйдет из положения с помощью другой техники, а артисты продолжат свою игру.

Остаётся время на короткую репетицию, на сцену выходят артисты. Репетируют песни, проверяют друг друга и включают электрическое солнце. Проверяют механику кукол, настраиваясь на предстоящее оживление. И, кажется, понемногу сами входят в сказку.

Первые зрители уже пришли. Все 146 мест в зрительном зале раскуплены. В афише ДК «Кольцово» сразу за спектаклем киносеансы идут один за другим. Но нашим зрителям театр ближе.

Нарядное платье и фотосессия с медведем — так встреча с театром запомнится надолго. Многие великие люди начинали свой путь из театрального детства и черпали из него всю жизнь. О своих детских встречах с театром кукол вспоминали испанский поэт и драматург Гарсиа Лорка, реформатор итальянского театра Карло Гольдони. К слову, до 2025 года в каждой российской школе должна быть создана своя театральная студия, распоряжение Министерства просвещения об этом вышло ещё в декабре 2021 года. НОТЕК занимается популяризацией «искусства играющих кукол», проводит мастер-классы и даже курсы повышения мастерства.

Жительница Кольцово Наталья с дочерью Серафимой приходят уже на четвёртый спектакль Новосибирского областного театра кукол: «Театралами себя не считаем, но с большим удовольствием посмотрели “Теремок”, “Узелок со сказками” и спектакль про Петушка».

В фойе мамы фотографируют группу детей из детского сада «Лёвушка». 5-6-летние зрители из группы «Бусинки» с воспитателями Натальей Фомичёвой и Ариной Кофтанюк ставят небольшие спектакли, а в театр пришли с родителями. «Я сама с детьми бывала на спектаклях театра кукол. А теперь решила организовать семейно-групповой поход с воспитателями. Пришли 20 семей, и все счастливы», — говорит Альпина Ильченко.

В репертуаре НОТЕКа — вся детская классика: «Айболит», «Заюшкина избушка», «Колобок», «Приключения Буратино», «Любимые игрушки», «Умка», «Машенька и Медведь», «Три кота, или Праздник друзей» и многие другие, а ещё спектакли для подростков, к примеру, «Game Over: Атака Тёмного бота», и взрослых. Сейчас главный режиссёр НОТЕКа, заслуженная артистка России Ольга Гущина ставит «Мойдодыра». Осенью увидит свет «Ревизор» в постановке питерского режиссёра Давида Бурмана, а через год появится авангардный «Гадкий утёнок», над которым работает новосибирская актриса и режиссёр Анастасия Неупокоева. «Трудно соревноваться с компьютерными играми и мультиками, не те у нас бюджеты, — говорит директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — Есть в нашей афише спектакли и для взрослых. Театр кукол — это настоящий микрокосмос, мощный инструмент познания мира, когда большое познаётся в малом, а в эмоциональном плане это уникальный опыт».

Итак, сказка начинается. В волшебном сказочном лесу, где светлячки освещают дорогу и растёт диковинный лес, есть голубой пруд, в котором живёт кто-то неизвестный и пугающий...

У Крошки Енота день рождения, предстоит праздничный ужин, его Мама предлагает пригласить друзей — Обезьянку, Дикобраза и Кролика. А для этого нужно нарвать сладкой осоки, которая растёт на том берегу пруда. Енот просит Маму отпустить его одного за осокой, Мама не сразу, но соглашается. С этого момента начинается путь нашего героя, полный тайн, опасностей и открытий.

Планшетные куклы проще в управлении, чем тростевые, и эмоциональности им добавляют лица артистов-кукловодов, впрочем, при мастерском исполнении об актёре забываешь. Енот в руках Яны так забавно смеётся, а Дикобраз Андрея при всех своих устрашающих иголках так трогательно гнусавит, что чудо оживления происходит на глазах у зрителей.

Судя по словесному портрету Дикобраза, так выглядит тот, кто живёт в пруду. И тут как в настоящей сказке: чем дальше, тем страшнее. Приглашая к соучастию, театр даёт возможность испытать неведомое, испугаться, но на расстоянии — и мама рядом или дедушка с бабушкой. Спектакль по мотивам сказки Лилиан Муур, поставленный в 2019 году, рассчитан на зрителей старше трёх лет. В постановочной группе: режиссёр Ольга Гущина, художник Марина Папонина и композитор Владимир Натанзон.

Напряжение в зале растёт. «В театре для детей всё должно быть по-честному, иначе не поверят. Только искренность, открытость и эмоциональность», — считает Яна Трегубова.

Встреча Енота с Обезьянкой снимает напряжение в зале. Весёлая игрунья в руках Елены Балакиревой всё время двигается, заряжает зрителей своей энергией, но чтобы совершать головокружительные кульбиты, ей явно не хватает двух рук кукловода. Спектакль — живой механизм, и здесь все взаимосвязаны, одеяло на себя потянешь — и всё сломается.

Елена Дубровская своего Кролика наградила романтичным характером и трепетным сердцем, дрожат не только ушки, но и голосок. Перевоплощение актёров — ещё одно волшебство театра кукол. Обучаясь в театральном институте, они изучают те же предметы, что и артисты драмы и эстрады, плюс кукловождение и фактурное моделирование. А если учесть, что в НОТЕКе работают с разными системами кукол — сейчас их девять видов и появляются новые, — то учиться приходится всю жизнь.

Включённый зритель — лучшая награда для артиста. Крошка Енот уже разобрался с тем, кто живёт в озере. Просто нужно чаще улыбаться, чтобы отражения в воде и в вашем окружении стали добрее. Ведь мы все друг для друга — в чём-то отражения.

Зрители счастливы, а значит, чудо случилось!

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

17.05.24 Шесть дней детства

Публикуем программу III Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток» в Новосибирске, который пройдёт с 7 по 12 июня

23.04.24 Парадом на «Перекрёсток»

Гулливер, праздничное шествие, особый звук и угощение — объявлена программа Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток»

28.02.24 Это просто фантастика!

Обряд открытия, забастовка фермеров и Тадж-Махал — новосибирские кукольники вернулись из Индии триумфаторами

08.02.24 Здравствуй, Дели!

Новосибирский областной театр кукол покажет в Индии спектакль про Петрушку и пригласит на свой фестиваль «Перекрёсток» театры из разных стран

13.09.23 Юбилей на перекрёстке

«Ревизор», «Три медведя» и «Новый год в замочной скважине» — о главных событиях 90-го сезона театра кукол рассказывает директор Юрий ГОРЛАТЫХ

31.05.23 Чистый праздник

Новосибирский областной театр кукол представил спектакль «Мойдодыр» к 100-летию публикации популярной сказки

28.11.22 Щелкунчик по-русски

Режиссёр театра кукол Эльмира КУРИЛЕНКО — о гаджетах и одиночестве, культурном возрасте и театре жестокости, кукле и творчестве

31.08.22 Самый первый в жизни

Директор Новосибирского областного театра кукол Юрий ГОРЛАТЫХ — о фестивалях, сюжетных конфликтах и традициях детского театра

30.05.22 От Петрушки до Образцовой

Первая «Сибирская школа кукольника» соберёт в Новосибирске выдающихся представителей российского театра кукол

16.05.22 Конкурс «Любимая кукла»

Присылайте нам фото любимой куклы или игрушки — выигрывайте билеты на фестиваль театров кукол «Перекрёсток»! Ждём фото до 25 мая

13.05.22 Встретимся на «Перекрёстке»!

1 июня карнавальным шествием по улице Ленина, от площади до театра кукол, откроется II Международный фестиваль театров кукол

19.04.22 Любовь на перекрёстке

Второй международный фестиваль кукольных театров пройдёт в Новосибирске с 1 по 5 июня

10.02.22 Сказочный директор

Директор театра кукол Юрий ГОРЛАТЫХ — о том, какие сказки лечат, зачем куклы взрослым и когда Новосибирск станет столицей кукольников

up