08.02.24

Здравствуй, Дели!

Новосибирский областной театр кукол покажет в Индии спектакль про Петрушку и пригласит на свой фестиваль «Перекрёсток» театры из разных стран

Самый оптимистичный театр — а такое количество улыбок, как в Новосибирском областном театре кукол, вряд ли где можно встретить — в свой 90-й сезон наметил большую программу, в том числе международную. Скоро делегация НОТЕКа отправится в Индию — новосибирский спектакль «Про Петрушку» представит Россию на ХХ Международном фестивале кукольных театров Ishara International. Он состоится с 16 по 24 февраля в Дели, проводит его театр Ishara Puppet, возглавляемый Дади Дорабом Пудамджи, президентом Международного союза кукольных театров, членом которого является и Новосибирский областной театр кукол. В афишу фестиваля вошли спектакли театров из Индии, Франции, Турции, Шри-Ланки, США, Тайваня, Бразилии и Кореи. Новосибирский театр в этом году — единственный участник из России. «Мы получили приглашение принять участие в фестивале, организаторы предложили тему — национальная кукла Петрушка. Наверное, впервые наши актёры будут играть на английском языке, несколько фраз прозвучат и на хинди. Ещё несколько спектаклей покажем на русском языке — для детей сотрудников российского посольства. Так что наши артисты будут играть на трёх языках», — рассказал директор НОТЕКа Юрий Горлатых.

В 2019 году Новосибирский областной театр кукол провёл первый Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток», он открылся шествием по улице Ленина.

Ещё одна поездка Петрушки готовится в Белоруссию. Главный режиссёр театра заслуженная артистка России Ольга Гущина готовит спектакль по мотивам представлений времён Великой Отечественной войны. В 1942–1945 годах Новосибирский театр кукол был филиалом Центрального театра кукол Сергея Образцова. Прославленный коллектив оказал огромное влияние на новосибирских кукольников, в Новосибирске были организованы курсы, создавались концертные бригады, которые выезжали на гастроли в прифронтовые районы. Представления с куклами Гитлера, Муссолини и, конечно, Петрушки вызывали смех солдат и поднимали боевой дух. В новом спектакле про боевого Петрушку будут показаны кадры уникальной хроники 1942 года, где бойцы обучаются делать кукол и показывают свои представления.

Уже верстается программа третьего по счёту фестиваля «Перекрёсток», в афишу войдут 12 лучших спектаклей из регионов России и стран мира. Ведутся переговоры с коллективами из Индии, Ирана, Таджикистана, Армении, Казахстана и Белоруссии.

Фестиваль пройдёт с 7 по 12 июня при поддержке министерства культуры Новосибирской области. В этот раз здесь будет и специальная программа — инклюзивные спектакли, встречи и мастер-классы, проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. И эта история кажется логичным продолжением той работы, которую много лет ведёт главный режиссёр театра Ольга Гущина в своём проекте «Куклы-лекари».

Во II Международном фестивале театров кукол «Перекрёсток» в 2022 году приняли участие 11 театров из России, Таджикистана, Беларуси и Донецкой народной республики.  

Несколько премьер пополнят афишу театра до конца юбилейного сезона. На большой сцене идут репетиции спектакля «Гадкий утёнок». Известная история о превращении странного птенца в белого лебедя в интерпретации режиссёра-постановщика Анастасии Неупокоевой и художника Анны Гуляевой становится сказкой странствий. Мама-Утка отправляет неудобного птенца на поезде, где вроде бы всё заранее предопределено железными рельсами. И птенец пытается пройти по вагонам этого поезда, но там ему тесно, у него растут крылья. Однажды Гадкий Утёнок сходит с поезда на полустанке, где светит прекрасное солнце, и встречает там таких же странных, как он, птенцов, у которых тоже есть крылья… Сам великий сказочник вложил в свою сказку так много личного и узнаваемого, что Гадкий Утёнок нет-нет да выглянет из потаённых уголков души каждого из нас, ведь внутренний ребёнок всегда с нами.

В мае состоится премьера спектакля по мотивам книги Камиллы Пинтонато «Детектив Крот». Весёлая история про крота Оскара, который работает шеф-поваром, но мечтает стать сыщиком, предполагает участие юных зрителей в составлении фоторобота, опросе зверей-соседей и поиске улик. Спектакль в Комнате сказок будут ставить студенты пятого курса РГИСИ (Санкт-Петербург) — режиссёр Аделина Сапаева и художник Ирина Пономарева. В мае же на большой сцене омский режиссёр Борис Саламчев и художник НОТЕКа Александра Павлова представят русскую народную сказку «Медведь и Лиса-плутовка».

 

Самая масштабная премьера этого сезона — спектакль «Ханума».

А самой масштабной премьерой сезона станет «Ханума», живописные эскизы которой выполнила Александра Павлова. «Дело происходит в Авлабаре — торговом армянском квартале Тифлиса. История вне национальностей, здесь она очень колоритная — много юмора, танцев, песен. Это комедия, которых сейчас так не хватает. И главное — это про любовь, поэтому танец Котэ и Соны будет особенно красив, как торжество жизни. А в финале настоящий хэппи-энд — играем сразу три свадьбы», — отметила режиссёр-постановщик Ольга Гущина.

В Год семьи театр кукол планирует провести фестиваль семейных театров «Я, ты, он, она — театральная семья», финальные события состоятся осенью. А до этого творческим семьям готовы помочь с консультацией, сценариями и даже реквизитом.

Марина ШАБАНОВА | Фото Виктора ДМИТРИЕВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика