14.11.22

Продляя жизнь

Один донор и четыре успешные операции по пересадке органов — в Новосибирской области активно развивается трансплантология.

Доктор Быков проводит операцию по пересадке почки.

На время ограничений, связанных с ковидом, количество операций по трансплантации органов существенно снизилось, а теперь появилась возможность вернуться к прежнему режиму, и это направление в Новосибирской области снова активно развивается. С начала года сделано 167 операций по пересадке органов пациентам, которые в этом нуждались, — это больше, чем до ковида.

Бухгалтер из Бердска Марина Орлова через три недели после пересадки почки уже планирует поездку на Алтай. О своём диагнозе она узнала в 2009 году — острая почечная недостаточность, хотя в семье подобных заболеваний не было. Врачи предупредили, что ещё 10 лет функция почки будет постепенно угасать, а потом либо диализ, либо пересадка. Три последних года она ездила на диализ в Искитимскую больницу, а в августе записалась на пересадку почки. «Всё произошло очень быстро, как во сне: мне позвонили 19 октября, я дала согласие, собралась, и муж привёз меня сюда, в областную клиническую больницу. Было две донорские почки, сначала девушку оперировали, а в час ночи меня повезли на операцию. Конечно, было страшно, но всё прошло хорошо, почка прижилась, — рассказывает Марина. — Какие у меня эмоции? Свобода! Раньше после диализа на третий день уже появлялись одышка и слабость, а тут хожу и чувствую себя нормально. И на работу можно уже выходить, теперь только наблюдение у нефролога облбольницы, диета, и в течение года может быть понижен иммунитет. Раньше никуда поехать нельзя было, даже на Алтай только на три дня. А теперь поедем куда-нибудь за перевалы».

В тот же день, кроме Марины Орловой, было сделано три пересадки: ещё одна операция по пересадке почки, пересадка печени, которую также выполняли в облбольнице, и пересадка сердца в клинике Мешалкина — и это всё от одного донора. Пересадка органов — зачастую единственная возможность спасти пациента, вернуть его к нормальной жизнедеятельности и, в конечном счёте, продлить жизнь. И нередко пациенты ждут своей очереди месяцы и годы, пока найдётся донорский орган, который будет максимально совместим по разным параметрам.

Трансплантология в Новосибирской области является одним из приоритетных направлений системы здравоохранения. Растёт число донорских баз — это большие многопрофильные больницы, которые находятся в Новосибирске и ряде прилегающих к городу районов, откуда по специальному протоколу могут доставлять донорские органы. В нашей стране действует презумпция согласия, по которой любой человек после смерти может стать донором. Как правило, донорами становятся люди, погибшие от острых нарушений мозгового кровообращения, несовместимых с жизнью, и имеющие здоровые органы — это весьма редкие случаи.

После пересадки почки Марина Орлова чувствует себя хорошо и планирует путешествие на Алтай.

ЦИФРА

 167 

операций по трансплантации провели в 2022 году новосибирские врачи, из них 7 — детям, в этом случае донорами становятся, как правило, родственники. Из общего числа операций 75 — пересадки почки, печени и сердца, остальные — пересадки роговицы.

Забор органа производится на донорской базе, затем потребуется время, чтобы доставить его в центр трансплантации, задействуется санавиация, иногда приходится везти орган из соседнего региона, например Кемерова, а срок ограничен — до операции не больше суток, и все участники процесса стараются его максимально сократить.

— Всего в регионе насчитывается 13 донорских баз, которые занимаются подготовкой органов и тканей. При этом медицинских организаций, которые проводят операции по пересадке органов, у нас всего три. Это областная больница, которая является базовой, здесь проходят пересадки печени и почек, клиника Мешалкина, которая занимается пересадками сердца, и НМТК «Микрохирургия глаза», где проводятся пересадки роговицы, — говорит заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. — Количество донорских баз будет увеличиваться, в этом году добавились две.

Трансплантация в регионе развивается уже несколько лет. В 2016 году в Новосибирской областной клинической больнице была проведена уникальная операция по сплит-трансплантации печени, когда один орган делится на две части и пересаживается двум пациентам. По словам главного трансплантолога Новосибирской области Александра Быкова, статистика по приживаемости органов в наших центрах трансплантации сопоставима с московскими и зарубежными клиниками.

— Новосибирцам в этом плане повезло, потому что на территории нашего города находятся такие серьёзные клиники, и всё доступно, не нужно ехать в федеральные центры, и делается у нас бесплатно — по квотам, — говорит Александр Быков, оперировавший Марину Орлову.

Марина ШАБАНОВА | Фото предоставлены минздравом НСО и ГНОКБ
back

Материалы по теме:

28.06.22 Счёт на минуты

В Новосибирске побывал главный трансплантолог России. Региону поставлена задача увеличить количество пересадок органов в 10 раз

18.06.21 Жизнь после смерти

В Новосибирске заложили липовую аллею в знак благодарности тем, кто стал донором органов

13.04.21 Трансплантация: мифы и правда

Существует ли «чёрный» рынок человеческих органов, где проводят операции по их пересадке и кто может стать донором?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика