Сердце с доставкой
Спасти сотни человеческих жизней поможет новая разработка новосибирских учёных — уникальный контейнер для сохранения донорского сердца
Новосибирские учёные уже подтвердили эффективность своей разработки во время операций на крупных животных.
Трансплантация органов и в частности сердца — вопрос щепетильный. Ведь, как правило, он связан с уходом из жизни человека. Но одновременно это ещё и возможность подарить шанс на выздоровление другому. В среднем операцию по трансплантации сердца ожидают 4–6 месяцев. Средний срок службы донорского сердца — 10–12 лет после пересадки, для детей — больше. Доноров катастрофически не хватает на всех больных людей не только в России, но и во всём мире, признают врачи. Поэтому особенную важность приобретает вопрос сохранения того донорского материала, который всё же есть. Ведь внутренние органы — материал очень хрупкий, неспособный длительное время существовать вне организма человека. Так, сердце можно сохранить лишь в течение 4–6 часов, делают это при помощи специального раствора. А что делать, если донорский орган приходится везти из другого региона за тысячи километров от места проведения операции?
Решение нашли врачи из новосибирского медицинского исследовательского центра имени Мешалкина. Благодаря разработанной ими уникальной технологии удалось продлить работу донорского сердца вне организма до 10 часов. Работающий орган можно будет доставить пригодным для трансплантации в любой удалённый регион России.
— Разработка экономически выгодного и эффективного способа сохранения жизнеспособности донорского сердца позволит кратно увеличить число трансплантаций, снизить затраты на дорогостоящие устройства вспомогательной поддержки кровообращения и консервативное лечение хронической сердечной недостаточности, — отметил министр науки и инновационной политики НСО Вадим Васильев.
Изначально технология предполагала постепенную изоляцию сердца вместе с лёгкими. Кровоток при этом сохранялся в том и другом органе. Но спустя уже 4–6 часов лёгкие становились непригодными для трансплантации — развивался их отёк. Технология была доработана инновационным решением — сердце вне организма продолжает самостоятельно выполнять насосную функцию, а кислород непрерывно поступает в миокард за счет аппарата «искусственных легких» — оксигенатора.
— Мы нашли способ замены лёгких в нашей схеме аппаратной технологией и уже модифицировали метод, который ляжет в основу создания отечественного контейнера, — рассказал руководитель проекта, научный сотрудник НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина Максим Жульков.
Отсоединяемый модуль для донорского сердца будет весить до 5 кг, что позволит его переносить вручную одному человеку. Сам аппарат для поддержки работы сердца уже запатентован. Сейчас специалисты заканчивают серию экспериментов на крупных лабораторных животных, прежде всего на свиньях. После того как система перевозки будет создана, в течение пяти лет можно будет приступать к клиническим исследованиям на людях.
Материалы по теме:
Один донор и четыре успешные операции по пересадке органов — в Новосибирской области активно развивается трансплантология
В Новосибирске побывал главный трансплантолог России. Региону поставлена задача увеличить количество пересадок органов в 10 раз
В Новосибирске заложили липовую аллею в знак благодарности тем, кто стал донором органов
Существует ли «чёрный» рынок человеческих органов, где проводят операции по их пересадке и кто может стать донором?