18.06.21

Жизнь после смерти

В Новосибирске заложили липовую аллею в знак благодарности тем, кто стал донором органов.

В числе пациентов, принявших участие в акции, был и депутат Валерий Ильенко.

Высадка аллеи «Подарившим жизнь» прошла 17 июня возле главного корпуса областной клинической больницы. Молодые деревца сажали те, чья жизнь смогла продолжиться благодаря донорам, и врачи-трансплантологи, без помощи которых это чудо не могло бы случиться.

Как сказал на церемонии открытия аллеи главный врач областной больницы, депутат заксобрания Анатолий Юданов, это дань уважения тем, кто в очень сложный промежуток своей жизни принял, возможно, самое главное решение в своей жизни — поделиться частичкой себя ради того, чтобы спасти жизнь других.

— Наконец сбылась наша мечта, — обратился он к собравшимся. — Мы давно хотели заложить аллею в честь доноров, которые спасли сотни человеческих жизней. Людей, которым требуется такой вид помощи, к сожалению, не становится меньше. И чем более развито общество, тем откровеннее мы должны говорить о том, что без создания полноценной донорской базы подобный вид помощи невозможен, спасение человеческой жизни невозможно. Поэтому мы считаем своей задачей говорить об этом абсолютно на всех уровнях власти.

Заметно волнуясь, подходили к микрофону бывшие пациенты отделения трансплантологии: лейтмотив общий — они получили второй шанс на жизнь, и чувство благодарности и донорам, и врачам переполняет всех.

— Здесь собрались коллеги по несчастью, — начала своё выступление дважды перенёсшая пересадку почки клинический психолог Наталья Балацкая и тут же сама себя поправила, — хотя нет, правильно будет — по счастью. Жизнь после пересадки меняется. Есть возможность продолжать учиться, работать, самое главное — жить. Многие из нас — мамы, которые благодаря пересадке смогли вырастить своих детей, они не остались сиротами. Я говорю и про себя — когда попала сюда, моему сыну было восемь лет, сегодня ему тридцать. Низкий поклон врачам, и, конечно, светлая память тому, кто передал мне почку. Я не знаю, как звали моего донора, но всегда в церкви ставлю свечку и говорю: пусть земля будет пухом.

О том же сказал директор Института катализа СО РАН, академик Валерий Бухтияров, перенёсший пересадку печени. Он тоже отметил, что не знает имени человека, который позволил ему продолжить жить и работать, и сравнил его с неизвестным солдатом, чьё дело продолжается.

— Пройдя этот путь, я для себя решил: надо что-то сделать помимо обычной своей работы в роли учёного, директора огромного института, — поделился он. — И вскоре после этого мы начали строительство Сибирского кольцевого источника фотонов. Я вам обещаю, что мы обязательно к 2024 году достроим и запустим этот уникальный по международным меркам научный объект.

Вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко передал участникам церемонии приветствие от спикера заксобрания Андрея Шимкива. Он признался:

— Перед тем как ехать сюда, я был на распутье: выступать здесь как официальное лицо или как пациент. Меня переполняют эмоции. Не дай бог такое перенести, испытать. Моя жизнь теперь делится на то, что было до ноября 2019 года, и на то, что было после. И я вам прямо скажу: сегодня моя жизнь лучше.

Валерий Ильенко не скрывает: посещала мысль поехать на операцию за границу, и предложения такие были, но, по его словам, он отмёл их, будучи на сто процентов уверенным в профессионализме наших докторов и качестве лечения.

После коротких, но безгранично тёплых и искренних речей приступили к делу, и вскоре уже молодые саженцы липы выстроились в стройный ряд. Как отметил Анатолий Юданов, закладка аллеи — это только начало, она обязательно будет пополняться.

Операции по пересадке органов проводятся в областной больнице с 1988 года, когда была произведена первая трансплантация почки, что дало старт новому направлению в новосибирской медицине. Оно успешно развивалось, освоили и пересадку печени. Однако 2020 год заметно ударил по новосибирской трансплантологии. По словам Анатолия Юданова, выявился серьёзный дефицит донорских баз, — их пополняют медицинские организации региона, а они все занимались оказанием неотложной помощи и работали как ковидные госпитали. В 2021 году темп практически вернулся к нормальному — уже выполнено более 30 операций.

Более 500 человек, перенёсших пересадку органов, сегодня живёт в Новосибирской области. В год проводится несколько десятков таких операций.

— Мы сегодня посадили деревья в знак уважения тех, кто стал донором, и такое решение, конечно, наиболее правильно, — поделился своим мнением руководитель центра трансплантации и хирургии печени областной больницы Иван Поршенников. — У пациентов, которые ждут трансплантации печени, нет альтернатив. Соответственно, если нет донорства — увеличивается смертность в листе ожидания. Люди просто не доживают до трансплантации. Мы выполняем около 40 трансплантаций печени в год — это примерно 50 процентов от потребности. Надо понимать: мы все смертны, но после нашей смерти мы можем продолжать жить в ком-то другом. Если так случится, что я умру и мои органы окажутся пригодны для трансплантации, я не перестаю это повторять — их нужно будет использовать.

Анатолий ЮДАНОВ, главный врач областной клинической больницы, депутат заксобрания:

— Только эффективная работа донорских баз позволит развивать этот абсолютно необходимый вид помощи. Если человек страдает почечной недостаточностью, есть альтернативный метод — гемодиализ. Если у человека нарастает печёночная недостаточность, к сожалению, альтернативы нет. Что делать, это бывает: человек погиб. Но он может продлить жизнь четырём, пяти, шести пациентам, которые остро нуждаются в помощи. Мне кажется, понимание этого — главное, что мы должны вынести с сегодняшнего мероприятия.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
back

Материалы по теме:

28.06.22 Счёт на минуты

В Новосибирске побывал главный трансплантолог России. Региону поставлена задача увеличить количество пересадок органов в 10 раз

13.04.21 Трансплантация: мифы и правда

Существует ли «чёрный» рынок человеческих органов, где проводят операции по их пересадке и кто может стать донором?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика