23.05.22

Кузница элиты

Депутат заксобрания академик РАН Михаил ФЕДОРУК — о строительстве нового кампуса НГУ и о том, что мешает Академгородку быть современным районом.

Михаил Федорчук

Четыре года на кампус

 

— Михаил Петрович, вы работаете депутатом более полутора лет. Что за это время вам удалось сделать на округе, а над чем ещё надо работать?

— Как депутат я ещё, наверное, неопытный — хотя сессии не пропускаю и стараюсь участвовать во всех районных мероприятиях. То, что каждому депутату надо сделать на округе, прописано в его наказах, данных избирателями. Тут мы стараемся делать всё, на что хватает средств. Основные пожелания касаются благоустройства территории — на это мы используем все доступные ресурсы, но работы всё равно остаётся непочатый край. Меня не может не волновать состояние въезда в городок, который становится уже опасным для жизни. Казалось бы, совсем недавно ремонтировали выезд с проспекта Строителей на проспект Лаврентьева, а сейчас там опять всё разбито. С тротуарами всё тоже очень плохо. Хотя бы вдоль центральных улиц, в Верхней зоне на средства депутатского фонда можно что-то сделать. А ведь в мой округ входят и Шлюз, и микрорайон Щ. По мере возможности помогаем детским садам, ветеранам, стараемся выполнять мелкие наказы. Социально-бытовая инфраструктура Академгородка требует существенной модернизации, в программе «Академгородок 2.0» очень много проектов, связанных именно с этим, и с транспортной инфраструктурой тоже.

ДОСЬЕ

Михаил Федорук — доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН (с 2019 года), ректор Новосибирского государственного университета (с 2012 года). Специалист в области применения информационно-вычислительных технологий. В 2020 году избран депутатом заксобрания Новосибирской области, состоит в комитете по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

— Что ещё сейчас реализуется из этой программы?

— Основные объекты — это Сибирский кольцевой источник фотонов и строительство кампуса мирового уровня для НГУ, которое должно быть завершено к 2026 году. Строительство первой очереди кампуса сейчас в разгаре, на площадке за главным корпусом НГУ возведены цокольные этажи нового здания СУНЦ и досугового центра, строятся цокольные этажи двух студенческих общежитий. Проектно-сметная документация второй очереди находится на экспертизе, надеюсь, что в течение месяца узнаем результат и к осени начнём её строительство. Хотя для нас это будет сопряжено с некоторыми трудностями.

18 мая исполнилось 65 лет со дня образования Сибирского отделения Академии наук. Это хороший повод подвести некоторые итоги. Слава богу, нам удалось сохранить в Академгородке то, что осталось от предшественников.

— Каких социальных объектов Академгородку не хватает сейчас, чтобы он полноценно ощущал себя современным районом?

— Например, мы уже много лет ведём разговор по поводу реконструкции ДК «Академия». Поразительно, что там внутри ничего не поменялось со времён моей студенческой жизни, а я поступил в НГУ 45 лет назад. Торговые центры на центральной улице Ильича тоже не способны вдохновить. Складывается впечатление какой-то смеси: что-то из шестидесятых годов, что-то в лучшем случае из девяностых. Что бы мы ни говорили о том, что молодыми должны двигать высокие идеалы, современная молодёжь другая. Если для нашего времени в Академгородке были нормальные условия для жизни, то сейчас, чтобы наиболее талантливые ребята остались здесь, многое должно выглядеть иначе.

Перестройка маршрутов

— Какими достижениями за последний год может похвастаться НГУ?

— Сейчас в университете учатся 8 500 студентов. Мы говорим о планах в 15 тысяч, но опыт последних лет показывает, что всё-таки для нас важнее соотношение количества и качества. Как ректор университета я считаю, что мы всегда готовили и продолжаем готовить интеллектуальную элиту. Мы участвуем во всех крупных программах Министерства науки и высшего образования РФ. В частности, вошли в число 18 университетов, которые стали участниками программы «Приоритет-2030». Выиграли грант на создание Центра компетенции НТИ по новым материалам. В конце мая истекает срок подачи заявок на такую инициативу Минобрнауки, как передовые инженерные школы, там мы тоже будем участвовать. В конце 2022 года или в 2023-м планируем участие в конкурсе на создание центра по искусственному интеллекту.

— Как отразилась на международном сотрудничестве НГУ новая международная обстановка?

— Наш рынок в основном сосредоточен в странах Юго-Восточной и Центральной Азии и Ближнего Востока. Самые крупные международные контакты связаны с Китаем, у нас есть китайско-российский институт, где более 800 студентов из Китая учатся по шести направлениям по системе «3+1»: три года студенты учатся в Китае, потом самые лучшие приезжают в Новосибирск. В кампусе сейчас живут больше сотни китайских студентов, а самые успешные потом поступают в магистратуру и аспирантуру. Другая удачная программа — английский специалитет в Институте медицины и психологии по лечебному делу. Там ежегодно мы принимаем 40–60 студентов, в основном из стран Ближнего Востока, таких как Иран и Ирак, и некоторых стран Африки. Поскольку эти страны остались дружественными, то никаких препятствий, кроме логистики, для дальнейшего развития этих направлений не появилось.

— А что касается санкций, которые повлияют на поставки западного оборудования?

— Тут, не скрою, на наши планы они действительно повлияли. Суперкомпьютерный центр в НГУ мы планировали создавать на базе таких процессоров, как Intel, AMD и NVIDIA. Теперь будем думать, как переориентироваться на отечественных производителей и что из этого получится. Строящийся кампус по планам тоже должен был быть оснащён западным сетевым оборудованием, и мы прорабатываем варианты замены. Уверен, альтернативные варианты есть, и мы к ним обязательно придём. В целом запас прочности по поводу техники у нас накоплен, дальше посмотрим, что будет происходить, но пока паники не наблюдается.

АКЦЕНТЫ

О приёмной кампании
— У нас регулярно прирастает количество бюджетных мест — в этом году их будет более 1 200. Существенное увеличение по контрольным цифрам приёма получили естественно-научные отделения. Самый большой факультет по числу людей, которые принимаются на бюджетные места, — традиционно мехмат (235 человек), но сильно вырос в этом плане и факультет естественных наук: в этом году 230 человек будут приняты на направления «химия» и «биология». За последние пять лет удвоилось число студентов, которые обучаются по направлению «IT-технологии».

О застройке Академгородка
— Большинство жителей Академгородка выступает за развитие, но есть группа граждан, которая непрерывно пишет во все инстанции, начиная от районной прокуратуры и заканчивая администрацией президента, жалобы на то, что мы якобы застраиваем лесные участки. Возле НГУ нет ни одного участка, который бы относился к категории городских лесов. Для строительства 2-й, 3-й и 4-й очередей кампуса нам переданы небольшие участки, и университет будет очень внимательно относиться к их застройке. Но, допустим, мы откажемся от дальнейшей застройки Академгородка. В этом случае перестанут появляться современные условия для быта, отдыха жителей, может начаться либо отток населения, либо превращение Академгородка в обычный спальный район Новосибирска. И те же самые люди, которые сегодня выступают против наших начинаний, снова будут недовольны такой перспективой.

О карбоновом полигоне
— Конечно, полигон был создан для содействия перехода России к низкоуглеродной экономике. Но последние события показали, что даже страны — лидеры зелёной экономики не готовы пока обходиться без российских природных энергоносителей. Соответственно, до полноценного мирового перехода к такому укладу ещё далеко, но наши учёные уже сегодня делают всё необходимое для подготовки фундамента нового экономического уклада.
Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

05.07.22 Проект мирового уровня

Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ проконтролировал строительство кампуса НГУ

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика