16.07.25

Близкий свет атриума

Кампус мирового уровня НГУ — это университетский городок с самой современной инфраструктурой. Сегодня здесь вводятся в эксплуатацию объекты второй очереди. Посмотрим?

Территория первой и второй очередей кампуса мирового уровня — около 80 тысяч квадратных метров. Официальное открытие объектов первой очереди состоялось год назад: это учебный корпус и досуговый центр физико-математической школы (СУНЦ НГУ), два общежития университета, рассчитанные на 690 мест. Причём строительство первой очереди шло в том числе и за счёт благотворительных взносов выпускников НГУ — интересный случай в истории российского образования.

Сегодня на 8 700 студентов (именно столько обучается в НГУ) приходится 2 800 преподавателей.

Вторая очередь — это учебно-научный центр Института медицины и медицинских технологий НГУ, научно-исследовательский центр и корпус поточных аудиторий.

Всё внимание — на лектора.

По словам ректора вуза, депутата заксобрания НСО Михаила Федорука, в рамках строительства третьей и четвёртой очередей (в случае если будет финансирование) предполагается обновление жилого фонда, то есть строительство новых общежитий на 2 000 мест. А в целом стройка кампуса мирового уровня, по его мнению, облагородила весь Академгородок: очень большая работа была проведена по благоустройству территорий, прилегающих к университету.

В НГУ обучаются около 1 700 студентов-иностранцев из 60 стран мира.

Но вернёмся к корпусу поточных аудиторий: его открытия — а это произойдёт уже 1 сентября — ждут почти 2 000 студентов (всего в вузе обучаются около 8 700 человек). В пятиэтажном здании возведён атриум, где естественный свет льётся из стеклянного купола-пирамиды, с многофункциональным пространством, где можно проводить как деловые, так и развлекательные мероприятия. Здесь есть студенческий проектный центр на 300 человек, институт интеллектуальной робототехники, научная библиотека, четыре поточные аудитории, лекции в одной из которых могут слушать одновременно до 400 человек (это рекордная по вместимости аудитория среди новосибирских вузов), коворкинги и тихие зоны. Кстати, в корпусе установлены гигантские LED-экраны, собранные по уникальной модульной технологии, размером 7,4 на 4,64 метра. НГУ станет единственным вузом в Новосибирской области, в котором такое оборудование используется в учебных целях.

Территория первой и второй очередей кампуса мирового уровня — около 80 тысяч квадратных метров.

На пятом этаже — пространство для дополнительного образования. Корпус поточных аудиторий соединён тёплым переходом с действующим учебным корпусом НГУ.

Новые пространства распахнут двери для студентов уже 1 сентября.

Стоит отдельно рассказать про библиотеку — в настоящий момент в её помещение уже переехали 100 тысяч книг, до 1 сентября предстоит перевезти ещё 500 тысяч. В целом вместимость книгохранилища в новом здании составит почти 1 млн экземпляров.

Естественный свет льётся из стеклянного купола-пирамиды.

Встреченные корреспондентами «Ведомостей» студентки направления «Востоковедение и африканистика» Гуманитарного направления НГУ, которые во время каникул работают волонтёрами в летней школе, рассказали, что очень ждут открытия библиотеки.

СУНЦ НГУ открыл дорогу в науку 16 500-м школьникам.

Не смогли «Ведомости» пройти и мимо общежития — того самого объекта, который был сдан в прошлом году. Сегодня сюда потихоньку заселяются первокурсники-магистранты, а «старички» съезжают. В общежитии на каждом этаже есть кухни с холодильниками, микроволновками и удобной рассадкой, обустроено кафе, где в автомате можно приобрести снеки и кофе и позавтракать, удобно устроившись в кресле. А комнаты на двоих студентов с прихожей хочется назвать номерами: высыпайся и учись!

Студентки направления «Востоковедение и африканистика» Гуманитарного института НГУ мечтают побывать в новой библиотеке поточного корпуса.

А ещё, что очень удобно, рядом с кампусом располагаются супермаркеты, кафе и рестораны, больница и поликлиника, фитнес-клубы. На территории студенческого городка находятся спортивный центр с бассейном, саунами, спортивными залами, теннисным кортом, волейбольными площадками, студенческая столовая, буфеты, Аллея Славы ветеранов.

Общежитие: студенты будут жить в комфортных условиях.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ФЕДОРУК, профессор, ректор НГУ:
— Когда академик Лаврентьев основал Академгородок, НГУ строился как университет нового типа: вся учебная и научная деятельность была основана на базе научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий. Это была модель открытого университета — беспрецедентное явление в образовании, даже более чем через полвека говорят о состоявшемся феномене НГУ — таких университетов до сих пор нет в России. Отличительная черта НГУ — тесная интеграция с СО РАН. Львиная доля базовых кафедр находится на территории институтов Сибирского отделения. 80 процентов преподавателей — совместители из институтов СО РАН. Директора различных институтов — выпускники университета.

В нашем университете традиционно сильная фундаментальная, базовая подготовка, поэтому для нас важно, что мы сохраняем высокие позиции в мировых рейтингах по таким направлениям, как естественные науки, физика, математика.
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ
back

Материалы по теме:

21.05.25 С элементами ИИ

Строительная готовность второй очереди кампуса на базе НГУ составляет более 50%

24.10.24 На новый уровень

На объектах второй очереди современного кампуса НГУ начались фасадные работы

18.03.24 Университет будущего

Новый кампус НГУ уже не только обрёл реальные очертания, но и готовится 1 сентября принять первых учеников

08.02.24 По Млечному пути

В новом кампусе НГУ появится один из самых современных планетариев за Уралом

09.10.23 Не сбавляя темп

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников доложил министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, как идёт строительство кампуса НГУ

up