Неразрывная связь
Округ депутата заксобрания Михаила ФЕДОРУКА включает в себя научное сердце нашей страны. Почему судьбы Академгородка и НГУ связаны, что удалось сделать для развития этих территорий и что ещё предстоит сделать?
— Михаил Петрович, что вам удалось сделать за последнее время — и как депутату, и как ректору одного из лучших российских вузов?
— Прежде всего, наш университет активно развивается. И самое главное, с моей точки зрения, — то, что университет по-прежнему остаётся участником всех федеральных программ развития, которые есть у нас в стране, и это отражается в росте его бюджета. В этом году в отчёте ректора уже указана цифра бюджета в 6 миллиардов рублей, что довольно много для такого в общем-то небольшого университета, как у нас в Новосибирске. Если сравнивать с другими научными организациями, которые расположены на территории новосибирского Академгородка, то мы, наверное, одни из самых крупных получателей не только бюджетных, но их хоздоговорных денег.
Университет в условиях очень сложной конкуренции выиграл, например, один из проектов развития центров искусственного интеллекта, который проводил минэкономразвития, по направлению «Умный город и строительство, городская среда и строительство». И конечно, работа НГУ в этом направлении окажет влияние на всю городскую инфраструктуру и среду, потому что мы будем тиражировать те наработки, которые будем получать в рамках работы этого центра.
Развиваем и будем развивать сетевые образовательные программы. У нас активное взаимодействие и с Новосибирским аграрным университетом, и с НГТУ, и с медицинским университетом. Я считаю, что кампус всё-таки построен в интересах всего Сибирского макрорегиона, ведь новосибирский Академгородок — это, действительно, место, которое известно во всем мире. Не все, может быть, вспомнят, что такое Новосибирск, а вот что такое новосибирский Академгородок, знают многие. Новосибирск — это, прежде всего, научная столица России, а центр этой научной столицы, конечно, в Академгородке. Это действительно уникальное место.
— Как считаете, если бы не было НГУ, то Академгородок смог бы сохранить свой статус, был бы таким же?
— Основатели Сибирского отделения РАН никогда не рассматривали университет в отрыве от всего новосибирского Академгородка. Ещё Лаврентьев говорил, что основной массой в научном центре должна быть молодёжь. Рассуждая о принципах организации научного центра, он отмечал, что здесь должен быть университет, студенты которого слушают лекции крупных учёных и работают в академических институтах на новейшем оборудовании. Необходима тесная связь университета и академических институтов с народным хозяйством. Это «треугольник Лаврентьева», и эти принципы и сейчас лежат в основе нашей работы.
— Чем из сделанного вы сами гордитесь как депутат, а что ещё только в планах? Какие приоритеты определили для себя? Какие из наказов считаете самыми важными?
— По большому счёту, все наказы считаю важными, поскольку они все затрагивают улучшение условий жизни жителей. Если с точки комплексного подхода развития Советского района, то наказы основополагающих отраслей: медицина, освещение, дороги и тротуары, водоснабжение, электроснабжение, наука, образование, спорт, культура, экология. Сделано немало. Так, продолжается строительство новой музыкальной школы, в рамках заключённого контракта на ПСД проводятся необходимые работы для будущего строительства лыжной базы. По наказу жителей Шлюза формируется база, обосновывающая создание особо охраняемой природной зоны регионального значения «Шлюзовской лесоболотный комплекс “Сказочный”» при министерстве природных ресурсов и экологии НСО. Найдено верное решение с новым помещением для детской киностудии «Поиск» — двухэтажное здание рядом с будущей музыкальной школой. Скоро должен появиться и сквер, которого много лет ждали жители микрорайона Щ, муниципалитет уже ведёт работу над его проектом.
— С какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются жители округа? И кто проявляет наибольшую активность: пенсионеры, молодёжь, люди среднего возраста? С кем вам проще найти общий язык?
— Больное место Академгородка — состояние дорожной уличной сети, то есть дороги, тротуары, внутриквартальные проезды, ветхие деревья. Пример: черёмухи на улице Ильича, считающейся знаковой для Академгородка. Участились жалобы на ямы и неухоженность внутриквартальных проездов. В частности, с улицы Жемчужная зарегистрированы обращения граждан на эту тему, помимо имеющихся шести наказов. Инициатива не имеет возраста. Но я отмечу, что молодёжь стала замечать и понимать смысл своего участия в делах дома, двора. Молодых мам волнуют площадки для прогулок с детьми, молодых людей — установка спортивных уголков и уличных тренажёров (бульвар Молодёжи, улицы Иванова, Жемчужная). Старшие по домам заметно помолодели. Людей преклонного возраста стали замещать активисты помоложе. Предприимчивая молодёжь реагирует конструктивнее. Хотя бывают случаи, когда граждане просто не могут договориться между собой. Например, между домами на бульваре Молодёжи, 30 и Мусы Джалиля, 1 жителям не удалось согласовать вопрос установки площадки с турникетами и тренажёрами для подростков. В итоге её установили на улице Терешковой.
— Заметное достижение — строительство кампуса мирового уровня. Он облагораживает весь Академгородок, потому что проведена очень большая работа по благоустройству территории, по крайней мере дорог, прилегающих к университету. Причём первая очередь кампуса была построена за счёт благотворительных средств, бюджетных денег туда вложено не было. Подобных случаев в истории российского высшего образования ещё не было, ведь это многомиллиардные вложения выпускников, людей, которые учились в нашем университете.
Строительство объектов второй очереди, а именно учебного научного центра института медицины и медицинских технологий, сделает университет самостоятельным субъектом исследовательского процесса. Уверен, что медицинское направление и биотехнологии станут одними из магистральных направлений развития университета в ближайшие годы.
— В верхней зоне не хватает, прежде всего, хорошего торгово-развлекательного центра, досуговых мест. ДК «Академия» — показательный пример. Её надо было в своё время передать не муниципалитету, а университету. И мы будем всё равно добиваться, чтобы этот ДК передали в ведение НГУ, чтобы сделать его местом притяжения для людей. По-прежнему нет лесопарковых узлов, вот у нас вроде лес, а где отдохнуть с детьми? Много вопросов по теплосетям, отключениям горячей воды. Я считаю, что материально-техническая, социально-бытовая инфраструктура Академгородка по-прежнему нуждается в развитии. И буду всё делать для этого как депутат. Люди должны жить в нормальных человеческих условиях. Если у наших студентов не будет полноценных возможностей для культурного отдыха, для занятий — они будут уезжать. Сейчас проходит приёмная кампания, и мы боремся за каждого студента, потому что это очень важно и для Новосибирска, и для Академгородка, и вообще для сибиряков. Я считаю, что депутат от Академгородка должен быть из академической среды. Он должен представлять интересы основной массы населения, которое живёт здесь. А это молодёжь, студенты, учёные, работники высокотехнологичных компаний. Поэтому он обязан, прежде всего, представлять интересы «треугольника Лаврентьева».
Материалы по теме:
На объектах второй очереди современного кампуса НГУ начались фасадные работы
Новый кампус НГУ уже не только обрёл реальные очертания, но и готовится 1 сентября принять первых учеников
В новом кампусе НГУ появится один из самых современных планетариев за Уралом
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников доложил министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, как идёт строительство кампуса НГУ
Депутат заксобрания НСО Михаил ФЕДОРУК — о визитах в НГУ российских вице-премьеров, юбилее Советского района и важных результатах «Технопрома»
Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ проконтролировал строительство кампуса НГУ
Депутат заксобрания академик РАН Михаил ФЕДОРУК — о строительстве нового кампуса НГУ и о том, что мешает Академгородку быть современным районом