14.09.23

«Вице-премьерское» лето

Депутат заксобрания НСО Михаил ФЕДОРУК — о визитах в НГУ российских вице-премьеров, юбилее Советского района и важных результатах «Технопрома»

ДОСЬЕ
МИХАИЛ ФЕДОРУК
Доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. Ректор НГУ. Депутат заксобрания Новосибирской области, член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. 

— Михаил Петрович, участием в каких самых интересных событиях за последний год может похвастаться НГУ?

— Жизнь у нас бурная, расслабляться некогда. Мы активно участвуем во всех федеральных проектах — программах «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», в университете работают Центр НТИ по новым функциональным материалам и Центр трансфера технологий и коммерциализации.

Июль-август для нас были отмечены участием в двух грандиозных мероприятиях. Сначала был «Архипелаг-2023», который посетил вице-премьер России Андрей Белоусов. Весь новый корпус НГУ на это время стал площадкой «Архипелага». Были задействованы также НГТУ, Кольцово, площадка на ОбьГЭС — ничего подобного в сфере беспилотников ни по размаху, ни по количеству площадок в России ещё не проводилось. Мы представили свои технологии искусственного интеллекта для беспилотной авиации, в частности, в Институте интеллектуальной робототехники нами разработан программно-аппарaтный комплекс по сопровождению беспилотников без ориентировки по ГЛОНАСС. Эти разработки были представлены и на «Армии-2023», заинтересовав тех, кто профильно занимается этим вопросом.

А затем был «Технопром». В рамках этого международного форума в НГУ проводилась стратегическая сессия по кампусам мирового уровня, посвящённая развитию технологического предпринимательства на их площадках. Напомню, что по распоряжению президента в разных регионах России отобраны 17 площадок для строительства таких кампусов, и один из них уже строится у нас. 22 августа лучшие доклады на эту тему были заслушаны у нас в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Таким образом, менее чем за месяц в НГУ побывали по разным поводам сразу два заместителя премьер-министра Михаила Мишустина — это само по себе событие необычайное.

Кроме того, на «Технопроме» на базе нашего университета состоялась стратегическая сессия передовых инженерных школ с участием заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева. Сейчас в России таких школ 30, а будет больше — объявлена вторая волна конкурса. Причём из новосибирских вузов победителем первой волны стал только НГУ. Я лично участвовал в пленарной сессии по искусственному интеллекту. В этом году будет объявлен второй конкурс по созданию центров искусственного интеллекта — в предыдущем году было шесть победителей, мы стали седьмыми, то есть теперь у нас есть хорошие шансы стать таким центром.

На «Технопроме» мы подписали два важных договора — с «Ростелекомом», который готов стать индустриальным партнёром в конкурсах по искусственному интеллекту, и восьмистороннее соглашение по центру коллективного пользования СКИФ — совместно с рядом вузов и научных институтов.

— Какой была приёмная кампания-2023?

— Завершилась она, по-моему, неплохо. На первый курс приняли 1 364 человека, заполнив все бюджетные места, 633 человека поступили в магистратуру. Заключено около 600 платных договоров на обучение. Но это количественные показатели, а вот с качественными всё не так радостно. Уровень абитуриентов падает с каждым годом — вслед за уровнем среднего образования. Плюс надо учитывать, что много выпускников — победителей олимпиад, с высокими баллами — уезжают на учёбу в столичные регионы.

Можно заметить, как снизился средний балл поступающих на биологию и физику — и эта тенденция к уменьшению числа ребят, выбирающих на экзамене математику и естественно-научные предметы, наблюдается на протяжении нескольких лет. Мы стараемся не снижать уровень преподавания и знаний, которые даём студентам, но из-за падения среднего уровня поступающих практически на всех естественно-научных факультетах в течение первого месяца мы учим первокурсников по школьной программе — доучиваем до уровня понимания вузовской. Я сам преподаю в магистратуре и вижу, что средний балл ЕГЭ определяет, способны ли ребята усваивать материал или приходят на лекции для галочки, чтобы получить оценку.

— 2023 год — юбилейный для Советского района: ему исполнилось 65 лет. Какой, по-вашему, главный подарок получил район к этой дате?

— В Академгородок я приехал в конце 1976 года прямо в дембельской шинели и с дембельским чемоданчиком — здесь как раз открылось подготовительное отделение, и в следующем году я поступил на первый курс. Тогда Академ казался чем-то совершенно необыкновенным. Но с тех пор инфраструктура городка застыла на одном месте — что-то одно менять нельзя, а что-то другое — мешают объективные обстоятельства. Сейчас на наш район наконец-то стали обращать внимание — и это радует.

В этом году значительно увеличены финансирование и объёмы ремонта дорожной сети в Советском районе (до 600 миллионов рублей) и ремонта тротуаров (на 23 миллиона). Согласен с жителями, что ремонт проходит не без трудностей, но это комплексное благоустройство. Ведь люди сами приносили мне наказы. Среди них есть устройство велосипедных дорожек, современного освещения на главных проспектах и другие пожелания. Очень надеюсь, что работы будут выполнены в срок.

До 2025 года планируется ремонт проспекта Академика Лаврентьева. Каждый день по дороге на работу я смотрю, что меняется на округе. Строительство нового здания для музыкальной школы на 800 учащихся к 2025 году станет большим достижением: эта школа — ровесник нашей ФМШ, и наконец-то она переедет в новое здание. В отрасли образования есть важные успехи: строительство здания гимназии №3, пристройки к школе №130, ремонт школы №61. Есть у меня заветная мечта, до которой хочу дожить, — чтобы улица Ильича снова стала пешеходной, как это было в мои студенческие годы.

Надо заметить, что нынешняя областная власть хорошо относится к Городку — а так было не всегда, начиная со времён Лаврентьева, у которого всегда были непростые отношения с первыми секретарями обкома. При этом сам Михаил Алексеевич был кандидатом в члены ЦК партии, то есть нисколько не уступал по иерархическому уровню руководителям обкома. Просто облагораживать Академгородок надо быстрее, чтобы не опоздать и не растерять молодёжь. Когда у них появятся чувство комфорта и интерес, тогда они не захотят уезжать в другие научные центры — это и станет лучшим подарком для всего района.

АКЦЕНТЫ
О конкурсе в НГУ

— По конкурсу уже третий или четвёртый год подряд самым популярным направлением остаётся бизнес и информатика — более 50 человек на место. На лингвистику — около 50 человек, на юриспруденцию — 48, на ИТ — более 30 человек на место. Самая низкая популярность у физики — чуть более четырёх человек на место и у геологии — около пяти человек.

Об инфрастуктуре Академгородка

— Я помню, как в юности ходил в кино в ДК «Академия»: новые фильмы в Новосибирске сначала показывали в «Авроре», «Маяковском» и «Академии». Запомнилась огромная очередь на «Андрея Рублёва». И до сих пор внутри ДК не изменилось ничего. Исторически сложилось, что торговый центр Академгородка принадлежит Сибирскому отделению РАН, но разве иметь такой убогий центр — нормально для района, где живёт несколько десятков тысяч человек? Теперь в Городке есть ещё «Эдем», но и этого очень мало — в городе полно торговых центров, а у нас надо прилагать огромные усилия, чтобы что-то построить. Одними рассказами про передовую науку молодёжь в Городке не удержишь — им нужны нормальные условия для жизни, а этого-то нам и не хватает.

Об объединении с Кольцово

— Разговоры об этом — плохие. Думаю, отделяться от Новосибирска не стоит. Эффективная работа с городом даст более полезные результаты для Академгородка, чем без него. На одном заседании глава Кольцово, которое намного опережает Академгородок по уровню благоустройства, Николай Красников, тоже, кстати, выпускник НГУ, сказал примерно так: «Сначала надо навести у себя порядок, а потом разговаривать об объединении в один наукоград». Вижу развитие города Новосибирска как крупного мегаполиса области, где основное достижение — это человеческий капитал. А вот идея сделать Новосибирск городом федерального значения могла бы стать нашей сверхзадачей, тем более, что есть и другие города, которые претендуют на этот статус, в частности, Казань и Екатеринбург.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.03.24 Университет будущего

Новый кампус НГУ уже не только обрёл реальные очертания, но и готовится 1 сентября принять первых учеников

08.02.24 По Млечному пути

В новом кампусе НГУ появится один из самых современных планетариев за Уралом

09.10.23 Не сбавляя темп

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников доложил министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, как идёт строительство кампуса НГУ

05.07.22 Проект мирового уровня

Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ проконтролировал строительство кампуса НГУ

23.05.22 Кузница элиты

Депутат заксобрания академик РАН Михаил ФЕДОРУК — о строительстве нового кампуса НГУ и о том, что мешает Академгородку быть современным районом

up