Вернуться домой
Пропавшего без вести почти 80 лет назад лейтенанта из Ордынского района нашли в Ленинградской области.
Фрол Иванович Сухачёв. На среднем фото они с другом Владимиром Клюевым, 20 февраля 1931 года.
Его уже ждут на родине — в селе Красный Яр Ордынского района. История достойна пера писателя-детективщика. Обнаружил бойца под Шлиссельбургом в Кировском районе Ленинградской области осенью прошлого года питерский поисковый отряд «Воин», и удача — при нём был смертный медальон с запиской. Но прочитать его смогли только с помощью московской общественной организации «Лаборатория «Солдатский медальон». Так была установлена личность воина — младший лейтенант Фрол Иванович Сухачёв, родился в 1912 году в селе Красный Яр (ныне в Ордынском районе Новосибирской области), призван 2 сентября 1941 года, жена — Анастасия Гавриловна Шилова, адрес (дословно): «село Ордынск, ул. Ленина, 10».
Начался поиск родственников. Адреса не оказалось, жены не было среди живых. Информацию разместили на страницах «Воина» и Военно-исторического клуба «Пулковский рубеж» во «ВКонтакте», и на этом дело встало. Полгода поиска не дали результата, тогда ребята из «Воина» обратились к аналитику общественной организации «Помним всех поимённо» Андрею Федотову, он связался с новосибирскими поисковиками, а именно с Ольгой Сидоренко, которая выезжает в экспедиции с начала 1990-х, — поисковое движение и его идеи объединяют десятки людей по всей стране. Ольга Васильевна вышла на учителя истории Красноярской СОШ и тоже участника поисковых экспедиций Ольгу Сорокину, так эта история достигла апогея.
— Поиск вели в нескольких направлениях: обратились в администрацию района, отдел архивной службы, поликлинику, искали родственников и по фамилии жены, задействовали районный и школьный музеи. В итоге вышли на племянницу Фрола Ивановича Сухачёва — Нину Ивановну Устюжанину, — рассказывает Ольга Сергеевна. — В семье Сухачёвых были три дочери и три брата, все трое — Фрол, Фёдор и Андрей — ушли на фронт и погибли, но информации этой в Книгах памяти нет. Дальше мы узнали, что Фрол Иванович работал до войны в военкомате, есть фотография, где они с другом до войны. Детей у них с женой не было, но родственников в Красном Яру много — семьи же были большие.
Племянница Фрола Ивановича — Нина Ивановна, дочь его сестры Марии — осталась жить в Красном Яру, а пять её родных сестёр разбросало по Сибири, от Барнаула до Ноябрьска на Ямале. Все они очень рады тому, что их дядя нашёлся. В Красном Яру с населением около двух тысяч жителей сегодня проживает десять родственников Сухачёва. «Я до сих пор не могу в себя прийти. Найти родного человека спустя столько лет! Мы решили, что его нужно похоронить здесь, в нашем селе», — говорит Нина Ивановна. Учитель Ольга Сорокина тоже оказалась в дальнем родстве с Сухачёвыми, она и составила прошение к губернатору Андрею Травникову с просьбой помочь организовать перезахоронение погибшего героя.
На фотографии, сделанной 20 февраля 1931 года, Фрол Иванович запечатлён со своим другом — Владимиром Александровичем Клюевым (слева), уроженцем того же села Красный Яр. Ребятам здесь по 18 лет, они дружили с самого детства, вместе учились, строили планы на будущую мирную жизнь. Владимир Клюев пережил своего друга всего на 10 месяцев.
В семье Нины Семёновны Устюжаниной хранится письмо Фрола Ивановича сестре Матрёне. «Здравствуй сестра Мотя! …Учусь я хорошо. Думаю, закончить неплохо. Желаю Шуре учиться на отлично, а маме её работать так же, это всё будет помощь фронту… Если поеду на фронт, то постараюсь вернуться с Победой по вашему наказу… Я, наверное, весной, по окончании училища, заеду в дом. Попроведаю, если отпустят, а тогда добивать остатки врага…» Командир взвода управления 248 артиллерийского полка 86 стрелковой дивизии Фрол Сухачёв, коммунист, член ВКП(б) с 1940 года, погиб на второй день операции «Искра», 13 января 1943 года, на левом берегу Невы. Поисковики предполагают, что он корректировал огонь, поскольку сам полк находился на противоположном берегу. До сих пор Фрол Сухачёв числился похороненным в районе устья Чёрной речки, на правом берегу Невы, где увековечен на воинском кладбище «Часовня». Теперь лейтенант найден и вернётся домой.
Материалы по теме:
Более 1 500 патриотических акций различного формата пройдёт в Новосибирской области в преддверии и во время празднования Дня Победы
Пожар в мечети, куклы на фронте и конь по балансу — как спасали культуру и чем впечатляли зрителей в военном Новосибирске?
Как эвакуированные в годы Великой Отечественной войны предприятия помогли Новосибирску стать промышленным центром Сибири?
Как Новосибирск встречал 9 мая 1945 года — в архивных документах и воспоминаниях очевидцев
22 июня 1941 года Маргарита Белова помнит до мельчайших подробностей: через два дня тринадцатилетняя школьница уже работала
Война застала пятнадцатилетнюю Настю Коровкину в детском доме города Пушкина
Как вдова Героя Советского Союза Екатерина БАКУРОВА увековечивает память о своём муже