07.05.24

Щит Родины

Как эвакуированные в годы Великой Отечественной войны предприятия помогли Новосибирску стать промышленным центром Сибири?

Посёлок Пашино возник посреди тайги вокруг эвакуированного завода боеприпасов.

Кузница Победы

За время Великой Отечественной войны новосибирские предприятия выпустили более 160 тысяч радиостанций, 180 тысяч оптических прицелов и другой военной техники, шесть бронепоездов, на заводах было смонтировано и установлено свыше 16 тысяч различных станков. Новосибирск стал важнейшим центром оборонной промышленности страны — щитом Родины. Сюда было эвакуировано более 50 предприятий, в нашем городе была изготовлена половина всех истребителей марки «Як», в области выпущена треть боеприпасов всей страны.

За проявленное мужество, героизм и отвагу тружеников тыла Указом Президента РФ от 2 июля 2020 года Новосибирску было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Город и область в годы войны существенно укрепили свой промышленный потенциал. Сибирь приняла более 400 предприятий и организаций. Все станки и приборы перевозили в железнодорожных составах специального назначения, называемых эшелонами. Вместе с ними отправляли кадровых специалистов и квалифицированных рабочих, которые должны были разгрузить, запустить оборудование и подготовить его к эксплуатации. Путь был довольно долгим: дорога из западной или центральной части СССР длилась неделями.

— Первым в июле 1941 года к нам прибыл Московский завод цветных металлов. В то время это был единственный в стране завод, выпускавший химически чистое золото. Оперативная эвакуация предприятия организована по особому распоряжению заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Л. П. Берии. Первый эшелон с оборудованием пришёл 21 июля, а уже в августе «золотой» завод начал выпускать продукцию — золотые слитки, которыми мы расплачивались с союзниками за поставку вооружения и продовольствия для фронта. После войны Новосибирский аффинажный завод был одним из самых крупных предприятий такого рода в стране. В год здесь аффинировали 300 тонн золота и 2 500 тонн серебра, — рассказывает известный краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

Благодаря масштабной эвакуации в Новосибирске и его окрестностях появились новые заводы, причём как построенные с нуля, так и эвакуированные из других регионов. Более того, иногда вокруг них возникали целые рабочие посёлки.

Предприятия, появившиеся в Новосибирске в годы войны, до сих пор являются гордостью российской промышленности, как Новосибирский стрелочный завод.

Ровесник военных подвигов

Один из них — Пашино, ныне входящий в состав Новосибирска. Становление посёлка неразрывно связано с развитием завода «Искра», начавшем работу в 1941 году. С тех пор он производит разнообразные боеприпасы — охотничьи патроны, бикфордов шнур и многое другое. Завод работает в три смены и по сегодняшний день, в том числе выполняя задачи, связанные с СВО.

— Эвакуированное оборудование могли поместить в непроизводственных корпусах: школах, больницах, кинотеатрах, подсобных помещениях. В качестве таких примеров можно привести заводы Наркомата боеприпасов №386 и №635, эвакуированные на станцию «Заводская», ныне микрорайон Пашино. Никакой производственной инфраструктуры там не было, только артиллерийские склады, — говорит старший научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития Института истории СО РАН Роман Романов.

В сентябре 1941 года был издан приказ о размещении на территории оборонного предприятия №386 в 20 километрах от Новосибирска. Здесь не было жилья, больниц, школ, детсадов и магазинов.

Первые фундаменты под бараки появились тогда же, в 1941-м. На долю первопроходцев выпали жесточайшие испытания. Чтобы было на чём спать, матрасы и наволочки набивали соломой. Электричества в то время ещё не было, в качестве источников света использовались стеариновые свечи. Питьевую воду привозили один раз в день на лошади. И то хватало не всем. Зимой, чтобы получить воду для бытовых нужд, растапливали снег, вспоминали ветераны.

Если эвакуированные заводы могли позволить себе опереться на собственные ресурсы, для размещения оборонного предприятия на территории посёлка нужно было всё добывать с нуля: механизмы, станки, оборудовать производственные помещения.

Но людей не сломили никакие трудности, народ не сдавался. Завод строился, и каждый знал, что на нём лежит доля ответственности за победу над фашистской Германией.

Вся история Пашино десятилетиями была тесно связана с «оборонкой»: помимо завода, здесь разместилась ракетная дивизия, был передислоцирован 118-й арсенал ВМФ. В городскую черту Новосибирска Пашино включили 25 лет назад — 21 ноября 1997 года. С 27 июня 2000 года входит в состав территории Калининского района с официальным наименованием «жилой район Пашино».

Первым в июле 1941 года в Новосибирск прибыл Московский завод цветных металлов.

Рабочая гордость

Многие предприятия, эвакуированные в годы войны, и сегодня составляют гордость промышленности нашего города. Один из них — металлургический завод имени Кузьмина. К концу войны он ежегодно производил более 270 тысяч тонн металла 40 марок стали.

В память о заводчанах, принимавших участие в становлении и развитии предприятия в годы Великой Отечественной войны, на предприятии открыт музей истории трудовой славы. Там проводятся экскурсии для детей работников завода, школьников и студентов. В честь ветеранов, отстоявших независимость Родины, на заводе также был открыт Мемориал Славы.

Ещё одно предприятие, ставшее одним из крупнейших в России, — Новосибирский стрелочный завод. Его история начинается в 1942 году. Пока мужчины сражались на фронте, за станками стояли женщины и дети, снабжая армию и страну жизненно необходимой продукцией.

И таких предприятий в нашем городе десятки. Это и мясоконсервный комбинат, и обувная фабрика, и новосибирский электровакуумный завод «Светлана», и приборостроительный завод...

Так, в период Великой Отечественной войны обувной комбинат имени Кирова (затем фабрика «Корс») изготовил в общей сложности около 7 млн пар сапог и ботинок для советских солдат и моряков. Также он снабжал советскую армию сумками, ремнями, корпусами мин и другими изделиями.

После войны «по домам» уехала лишь часть эвакуированных заводов. Первый секретарь Новосибирского обкома партии Михаил Кулагин очень хотел сохранить в Новосибирске все предприятия. Порядка 20 крупнейших предприятий удалось оставить в городе. Почти все они работают до сих пор.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

08.05.24 Этот День Победы

Более 1 500 патриотических акций различного формата пройдёт в Новосибирской области в преддверии и во время празднования Дня Победы

08.05.24 Дорогие товарищи новосибирцы!

Пожар в мечети, куклы на фронте и конь по балансу — как спасали культуру и чем впечатляли зрителей в военном Новосибирске?

07.05.24 Месяц май

Как Новосибирск встречал 9 мая 1945 года — в архивных документах и воспоминаниях очевидцев

06.05.22 А люди плачут!

22 июня 1941 года Маргарита Белова помнит до мельчайших подробностей: через два дня тринадцатилетняя школьница уже работала

05.05.22 Май был такой тёплый

Война застала пятнадцатилетнюю Настю Коровкину в детском доме города Пушкина

05.05.22 Час за часом

Какие основные праздничные события пройдут в Новосибирске 8 и 9 мая?

04.05.22 Вернуться домой

Пропавшего без вести почти 80 лет назад лейтенанта из Ордынского района нашли в Ленинградской области

04.05.22 Лёгкая рука

Как вдова Героя Советского Союза Екатерина БАКУРОВА увековечивает память о своём муже

up