Месяц май
Как Новосибирск встречал 9 мая 1945 года — в архивных документах и воспоминаниях очевидцев
На площади Эйхе-Свердлова люди танцевали, смеялись, плакали… Победа!
Каждый год 9 мая сила коллективной памяти переносит нас в особенное пространство, где над бульварами Новосибирска плывёт запах сирени, звучит военный вальс, а на площади Эйхе-Свердлова обнимаются друг с другом и плачут от счастья совсем незнакомые люди. Вместе с краеведом Константином Голодяевым и ветеранами Великой Отечественной войны вспоминаем, как встретил наш город 9 мая 1945 года.
Утром над Новосибирском прошёл дождь и выглянуло солнце. Сотни солнечных зайчиков отразились в стёклах окон и лужах. Акварельная зелень, синее небо, тишина. Внезапно на третьем этаже здания на улице Коммунистическая, где размещался городской телетайп, с грохотом распахивается окно и звонкий голос оператора Марии Кочепасовой несётся над утренним городом: «Победа!». А в шесть утра радиоприёмники ожили голосом Юрия Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!». Волна общей радости накрывает город.
Фрол Васильевич Журенков (из книги Константина Голодяева «Новосибирск военный»): «И он пришёл — долгожданный День Победы. Ясный и тёплый весенний день. Как только прозвучал по радио взволнованно-торжественный голос Левитана: “Слушайте важное правительственное сообщение…” — разом смолкли станки на всём огромном пространстве “Сибметаллстроя”. И наступила тишина. Впервые за четыре военных года. И весь народ из цехов вывалил на заводскую территорию. Возле каждого корпуса толпа: люди плачут, смеются, песни поют. На коротком митинге ораторы не могли сдержать слов рвущейся наружу радости: “Войне конец! Ура! Слава воинам! Слава гвардейцам тыла!”. Строгий директор Саханицкий ради такого случая приказал к проходной бочку спирта выкатить: сегодня ваш день, люди, празднуйте!».
9 мая 1945 года на всех предприятиях прошли стихийные митинги рабочих.
Ветеран войны и труженик тыла Анастасия Владимировна Щербина в следующем году будет отмечать 95-летие: назвать эту ухоженную пожилую леди «бабушкой» язык не поворачивается. Во время войны училась в педагогическом училище имени Макаренко: днём — слушала лекции, вечером шла в детский сад, где работала ночной няней. Имела временную прописку в общежитии, где все девочки жили одинаково: учились и работали — много, спали и ели — мало. Вспоминает, что 9 мая проснулась от топота девчачьих ног в коридоре, а потом в дверном проёме появилась подруга: «Вставай, соня! Победу проспишь!». Настя спросонок даже закричала на неё: «Зачем ты меня разыгрываешь?! Знаешь же, что у меня батя с братом погибли!». Но потом душа тоненько запела: «Победа! Победа!». Радость рвалась из сердца — девочки побежали на улицу! А там людские ручейки стекаются в полноводные реки, где все обнимаются, плачут и смеются: дождались, родненькие! Газета «Советская Сибирь» от 10 мая 1945 года писала: «Какой ещё день можно сравнивать с этим — когда незнакомые обнимались на улицах словно родные, когда тысячи людей, повинуясь велению сердца, устремились на площадь перед зданием облисполкома — туда, куда стекался буквально весь город. Всё в это утро говорило о Победе — и взволнованные лица, и шумный говор, и торжественная перекличка заводских гудков…». А в восемь утра местное радио уже зовёт: «Все на митинг!». Возле заводских проходных формируются колоны — идут к центру города с песнями и танцами.
Владилен Георгиевич Липин (из книги Константина Голодяева «Новосибирск военный»): «Со стороны Военного городка вдруг послышались хлопки — это взлетали ракеты, не тревожные, а праздничные. В домах на левом берегу реки Каменки распахивались окна, где-то уже играл патефон, звучала громкая речь. Я увидел, как сначала группками, а потом сплошным потоком пошли люди… По проспекту шло много народа к площади Свердлова. Толпа бурлила, пела, все обнимались, целовались, плакали. В окнах Дома под часами, больницы, на крышах домов, на деревьях — везде были люди!!! Прибывали люди с левобережья — организованно, со знамёнами, оркестром!».
9 мая 1945 года. Общий вид на площадь Эйхе-Свердлова.
Анне Михайловне Асташкиной в 1941 году исполнилось 16 лет. 22 июня война началась, а 23 июня Анечка уже райком комсомола штурмом брала: хочу работать! Сильно просилась на буровую установку, но в райкоме посмотрели на неё скептически: ты на себя в зеркало смотрела, бурильщица? И отправили хрупкую Анечку на один из новосибирских заводов, где наполняли ёмкости кислородом, — учеником мастера. А там обучали по законам военного времени: вот тебе брошюра, прочитай, выучи и доложи! Но неимоверная сила духа жила в тех тонконогих девчонках — так и победили. О Победе услышала по радио — до сих пор голос Юрия Левитана живёт в душе. Не помнит, как оказалась на улице, помнит только одно — людские реки стремились к площади Эйхе (сегодня это площадь Свердлова). А если по пути встречался человек в военной форме, то люди обнимали его, качали и подкидывали к небу с троекратным «Ура!».
Надежда Михайловна Чернова (из книги Константина Голодяева «Новосибирск военный»): «Вся масса на площади колыхалась. Много было фронтовиков, из госпиталей даже, кто на ногах был, шли, танцевали, какие-то кружки организовывали, по радио играла музыка, и Маланин нам всё играл, играл на гармошке. Музыка, танцуют, пляшут — вот такое было веселье. К 9 часам утра на площади перед облисполкомом собралось более 150 тысяч новосибирцев. Секретарь обкома ВКП(б) Михаил Васильевич Кулагин произнёс знаменитые слова: “Долгожданное свершилось! Германия разбита!”. Слова эти потонули в мощном “Ура!!!”».
До позднего вечера кинотеатры бесплатно показывали фильмы — изголодавшийся по празднику народ смотрел всё подряд. А когда начало темнеть, на стену торгового корпуса со стороны фонтана повесили экран и показывали киножурналы. Играли духовые оркестры, народ танцевал, а детвора упивалась нескончаемым салютом, который запускали с крыш оперного театра и центрального универмага, с балкона над колоннами старого ТЮЗа (Дома Ленина) — казалось, что отовсюду! Вот такое было общее ликование, которое длилось всю ночь.
Труженику тыла Маргарите Николаевне Петровой на начало войны было 13 звонких лет — всё лето 1942-го городская девчонка проработала в колхозе «Прожектор» Маслянинского района — полола лён. А осенью устроилась помощницей табельщика на инструментальный завод: днём училась в школе, а после обеда шла на работу. Помнит, как 9 мая 1945 года мама крикнула из кухни: «Рита! Победа!». А потом заплакала — все мужчины их некогда счастливой семьи погибли на фронтах. Но общая радость вытолкнула их с мамой на улицу, где их в тёплые объятия приняла людская волна.
Георгий Валентинович Забалуев (из книги Константина Голодяева «Новосибирск военный»): «Особенно врезался в память День Победы. Мы, ребятня, уже привыкшая к салютам, ждали этот день. И когда он наступил, вся улица, весь город ликовали… Мы с мамой были на площади. Отец и в эти минуты не мог уйти с завода, был рядом с рабочими. Увидели его опять же только ночью. Прибежал худющий, заросший щетиной, счастливый… Расцеловал маму, по-мужски пожал мне руку: “Выдюжили, сынок! Одолели вражину! Теперь-то мы заживём!”. Тогда показалось, что отец пришёл с фронта…».
Материалы по теме:
Более 1 500 патриотических акций различного формата пройдёт в Новосибирской области в преддверии и во время празднования Дня Победы
Пожар в мечети, куклы на фронте и конь по балансу — как спасали культуру и чем впечатляли зрителей в военном Новосибирске?
Как эвакуированные в годы Великой Отечественной войны предприятия помогли Новосибирску стать промышленным центром Сибири?
22 июня 1941 года Маргарита Белова помнит до мельчайших подробностей: через два дня тринадцатилетняя школьница уже работала
Война застала пятнадцатилетнюю Настю Коровкину в детском доме города Пушкина
Пропавшего без вести почти 80 лет назад лейтенанта из Ордынского района нашли в Ленинградской области
Как вдова Героя Советского Союза Екатерина БАКУРОВА увековечивает память о своём муже