28.04.22

Режим переключения

Брать курс на импортонезависимость или добиваться экспортозависимости? Ответ на этот вопрос представители власти, науки и бизнеса искали на конференции в Новосибирске.

Зампред комитета заксобрания НСО по транспортной, промышленной и информационной политике Дмитрий Макаров знакомится с работой перспективного дрона для сельского хозяйства.

Аватар для губернатора

Слово «импортозамещение» мы впервые услышали восемь лет назад. Теперь оно трансформировалось в «импортонезависимость» — стратегическая конференция под таким названием состоялась в Новосибирске 28 апреля в театре оперы и балета.

Как добиться того, чтобы окончательно перестать нуждаться в подпитке с Запада, прежде всего в сфере высоких технологий — и по «железу», и по софту, — захотели узнать более 300 человек почти со всей России. Столько представителей власти, науки, образования и промышленности собрала конференция. Показательно, что местом для первого такого разговора выбрали Новосибирск — как заметил советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев, по концентрации интеллекта наш город является безусловным лидером — и не только в России.

Человеческий аватар пока «живёт» только в компьютерной презентации.

В том, что отечественным разработчикам уже есть что предложить рынку, можно было убедиться в фойе, где были выставлены уже работающие продукты российских айтишников — от образовательной платформы «Дневник.ру», с которой, помимо российских, работают уже все школы Узбекистана и всё больше школ в Казахстане, до системы распознавания лиц. А в инновационном пространстве этажом выше свои наработки — пока ещё в виде проектов — представили 20 команд молодых стартаперов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, знакомясь с выставками, обратил на них особое внимание. Больше всего его впечатлил проект цифрового аватара человека по методу 3d-сканирования. «Это мечта губернатора — создать себе цифровой аватар, чтобы не летать на совещания в Москву!» — пошутил Андрей Травников. До появления «цифрового губернатора», конечно, ещё очень далеко, а начать можно с более практичных целей — например, цифровой двойник человека может вместо своего оригинала примерять покупаемую в онлайн-магазине одежду.

Станут наши

Министр цифрового развития и связи НСО Сергей Цукарь, губернатор НСО Андрей Травников и советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев.

Более детальный разговор о том, что наука сейчас может дать стране в плане импортозамещения, состоялся на одной из секций форума. Лёгким этот путь не будет: как напомнила вице-губернатор Ирина Мануйлова, даже с учётом того, что за восемь лет сельское хозяйство доказало свою способность накормить страну без опоры на экспорт, 70% высеваемых на поля семян подсолнечника — не наши. Задача — сделать так, чтобы в следующем году они уже были наши. И такие моменты есть в каждой отрасли. Или — очень часто, говоря о новосибирском Академгородке, вспоминают «триаду Лаврентьева»: наука-промышленность-образование. Но без волевых решений на высоком уровне и она не даст эффекта. Ирина Мануйлова привела такой пример: «У нас до сих пор нет реестра оборудования, которое за пять лет поступило в наши вузы. И почему оно не может быть доступно научным коллективам для реализации новых идей, вместо того чтобы быть привязанным к учреждению, в котором стоит?»

В то же время начавший строиться СКИФ вице-губернатор привела как пример реальной импортонезависимости: 90% оборудования для кольцевого источника фотонов производится в России. А министр науки и инновационной политики Вадим Васильев рассказал об инструментах поддержки, которые область готова предложить высокотехнологичным компаниям, среди них — возможность получения кредитных займов на три года под 3%.

По мнению директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаила Марченко, на федеральном уровне должна быть создана структура для курирования заказов на разработки отечественного ПО и распределения финансирования по ним. Среди примеров наукоёмких разработок, к которым проявляет интерес промышленность, представители НГУ назвали разработки для Роскосмоса (сверхмалые космические аппараты) и здравоохранения (применение искусственного интеллекта для персонифицированной медицины). В Институте горного дела СО РАН разрабатывается буровая техника ударного действия, которая призвана снять зависимость от иностранной техники для горных работ (доля её в России доходит до 80%). А в НГТУ создают локальные интеллектуальные энергосистемы, способные работать в автоматическом режиме, решая задачи перехода к «малой энергетике» — в пилотном режиме такая система уже действует в новосибирском микрорайоне Берёзовый.

Следующий этап

Участники выставки продуктов импортозамещения.

На пленарном заседании губернатор Андрей Травников ещё раз подчеркнул, что региону — хозяину форума есть чем гордиться в плане цифровой безопасности: на российских продуктах работает 91 АТС сети областного правительства, контакт-центры служб 112, 122, 103/03, единой регистратуры, а в 2022 году планируются большие работы по замене серверного оборудования и систем хранения данных. Количество вакансий в сфере IT — более 2 тысяч человек.

Перейдём ли мы через несколько лет от импортонезависимости на следующий этап — экспортозависимости, как рассчитывают самые оптимистично настроенные участники конференции? Возможно — если дальнейшие действия пойдут по плану, намеченному в резолюциях каждой из трёх проведённых сессий. Среди предлагаемых мер — создание киберполигонов по образцу СибГУТИ на базе других вузов. К 1 августа федеральным министерствам предложено обеспечить вывод на рынок российских систем хранения данных. Ряд мер касается кибербезопасности — защитить школы, детсады и университеты, уже к 20 мая создать спам-базу адресов электронной почты, продумать изменения в федеральный закон №44-ФЗ, чтобы ПО для защиты информации можно было приобретать более оперативно.

Разговор в кулуарах.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ТЫРИНА, заместитель председателя комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике:
— У России есть программные продукты, направленные на решение конкретных задач, есть госпрограммы в сфере цифровой трансформации, которые реализуются в Новосибирской области, так что об импортозамещении говорить можно. Радует, что между отечественными производителями ПО есть конкуренция — значит, есть развитие. Порадовали студенты, у которых есть идеи по решению тех или иных проблем — например, на одном из стендов СГУГиТа ребята предлагают свой вариант автоматизированной системы геофизического мониторинга природной среды в зоне инженерных сооружений, мостов, чтобы предотвращать их разрушения. Импортная технология такого мониторинга есть, но она очень дорогостоящая, проект студентов дешевле в десятки раз.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

18.10.22 Утка по-улыбински

Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ и председатель заксобрания Андрей ШИМКИВ обсудили проблемы развития птицеводства

31.05.22 Набор высоты

Когда мы сможем летать на отечественных самолётах и какой вклад в импортозамещение в авиастроении вносит Новосибирская область?

31.05.22 ГАЗификация бизнеса

В Новосибирской области могут обновить и унифицировать парк автомобильной техники отечественными образцами

11.05.22 Курица или яйцо?

Как Новосибирская область обеспечивает себя сегодня мясом птицы и яйцами?

11.05.22 Прощание с лангустинами

Как новосибирские рестораны решают проблемы с поставками продукции? Чем замещают импортное сырьё? На какую помощь государства они могут рассчитывать?

11.04.22 Путь к независимости

Насколько Новосибирская область готова к импортозамещению?

17.03.22 Местное — дешевле

Депутаты заксобрания НСО побывали в Промышленно-логистическом парке и оценили перспективы его развития в нынешней экономической ситуации

up