17.03.22

Местное — дешевле

Депутаты заксобрания НСО побывали в Промышленно-логистическом парке и оценили перспективы его развития в нынешней экономической ситуации.

ПЛП Новосибирской области:
• 1 050 га площади
• 27 компаний-резидентов
• 70 млрд рублей — общий объём заявленных ими инвестиций
• более 5 000 рабочих мест
• более 4,7 млрд рублей налоговых отчислений
Нелогичная логистика

Среди предприятий, которые успешно работают на территории ПЛП, — производитель холодильного оборудования «Арнег», компания «Роспак», специализирующаяся на полиэтиленовой и картонной упаковке, завод железобетонных изделий «Арматон», кондитерская компания «Сладомир» и многие другие. Средние зарплаты на этих предприятиях доходят до 60 тысяч рублей. Продолжается строительство на площадке ПЛП крупного логистического центра: ООО «Новосибирский транспортный терминал» подписало соответствующее соглашение с областным правительством в 2019 году — и, несмотря на все пандемийные трудности, до сих пор успешно справлялось с проектом. Коррективы событий 2022 года заключаются в том, что логистика будет переориентироваться прежде всего на Китай.

— Сейчас контейнер из Китая сначала едет в Москву, там распределяется и потом возвращается в Новосибирск — потому что только в столице есть инфраструктура, которая позволяет это делать, а для нас это приводит к удорожанию логистики, — говорит генеральный директор ООО «НТТ» Игорь Низовских.

Теперь в компании надеются на поддержку правительства области, чтобы преодолеть риски стоимости кредитования: поднятая регулятором до 20% ставка — серьёзная проблема для реализации инфраструктурных проектов, программы получения льготных кредитов таким проектам подходят не всегда.

В будущее — с оптимизмом

Если даже бытовая техника в наших домах чаще всего зарубежная, то выключатели и розетки в основном остаются отечественными. Не исключено, что многие из тех, которыми вы пользуетесь, произведены каким-то из предприятий группы компаний IEK, одно из которых работает на площадке новосибирского ПЛП. В будущее тут смотрят с оптимизмом, поскольку основным сырьём для производства является мел, который добывается в России. Однако небольшого удорожания продукции представитель компании Виктор Алексеев не исключает — если повысятся цены на некоторые химические компоненты, поступающие из Китая и Южной Кореи.

— Наша продукция дешевле, чем у того же «Сименса», при этом повторяет всю его линейку — от кабелей до трансформаторов, — говорит Виктор Алексеев.

Сейчас на площадке ПЛП у IEK действует цех пластиковой продукции, где создано около 60 рабочих мест, но компания готова расширять своё присутствие в этой точке. К местным производителям электротоваров сейчас особенно внимательно присматриваются строители. «Чем выше дом, тем больше в нём всего импортного. Бывает, с импортными компонентами мы сталкиваемся в самых элементарных вещах — например, в высококлассном кирпиче российского производства присутствует краситель из ЮАР. Для нас главное, чтобы местные производители не стали повышать цены на металл, кирпич, цемент, пользуясь ситуацией», — отмечает заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам Илья Поляков.

Как завлечь крестьянство?

Один из самых крупных резидентов ПЛП — оптово-распределительный центр «Росагромаркет». Он работает на площадке парка с 2014 года: компания «Проксима», как рассказал её президент Дмитрий Юрьев, выбрала Новосибирскую область в качестве пилотного региона, откуда будет расти продовольственная сеть для движения товаров внутри России, ориентированная на отечественных сельхозпроизводителей. Заработал центр в 2021 году. В 2022 году аналогичный проект планируется запустить под Уфой в Башкирии. Продолжится и развитие новосибирского центра. Сейчас здесь на 340 тысячах квадратных метров размещены ячейки для хранения свежей продукции с разным температурным режимом — от холодильного до морозильного, два павильона для оптовой торговли и обширная парковка. В дальнейшем планируется построить ещё одно здание для склада временного хранения, фитосанитарной лаборатории и таможенного поста.

— В первую очередь было вложено порядка 8 миллиардов рублей инвестиций — с переоценкой выходит за 13 миллиардов. Сейчас у нас возникает стратегическая цель: Новосибирск — это перевалочная точка импорта из Китая, и наша задача как инвестора — не упустить шанс. Ряд госкомпаний, ранее ориентированных на экспорт, сейчас переключатся на ввоз продукции, но у них нет подходящих площадок. А здесь такая площадка уже построена. Через нашего партнёра в Саратове мы планируем наладить доставку плодоовощной продукции с южными субъектами России, чтобы сюда её везли не только из Средней Азии и Китая, — отмечает Дмитрий Юрьев.

По замыслу руководителей «Росагромаркета», привлечь к площадке на ПЛП очень важно и мелких производителей мяса, яиц и молока из отдалённых сельских районов области — тем более, что ценник услуг здесь ничем не отличается от популярных рынков Новосибирска, зато их перечень гораздо шире. Пожелание инвесторов, адресованное в том числе и депутатам, которые могли бы оказать содействие, — улучшить транспортную логистику ПЛП. Сейчас это главное препятствие для развития на базе парка розничной и мелкооптовой торговли. И одной железной дорогой или автодорожной развязкой эту проблему не решить. 

КОММЕНТАРИИ

Илья ПОЛЯКОВ, депутат заксобрания:
— В сегодняшних условиях особо порадовало, что продолжается строительство на площадках новых резидентов, в том числе иностранных компаний. Убедились: идёт работа по строительству нового завода компании «Пепсико». В рабочем порядке представители компании сообщили, что проект не останавливается, возможен запуск производства уже в 2022 году. Активно готовится к запуску и многомиллиардный проект транспортно-логистического центра «Сибирский» с беспрецедентными для СФО грузовыми возможностями и масштабной транспортной инфраструктурой.


Ашот РАФАЕЛЯН, депутат заксобрания:
— Идея построить ПЛП у нас была очень хорошей, а с учётом новых реалий она, возможно, даже станет более актуальной, создаются новые возможности для производителей при правильной организации маркетинга и логистики. Как раз с логистикой сейчас и будет самый сложный вопрос. Изначально здесь предполагалась переработка всей сельхозпродукции области, но как работать с отдалёнными районами, где производство не имеет таких больших объёмов, пока не знают. А подтянуть их сюда, пусть даже с небольшими объёмами картофеля и овощей, надо бы.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

31.05.22 Набор высоты

Когда мы сможем летать на отечественных самолётах и какой вклад в импортозамещение в авиастроении вносит Новосибирская область?

31.05.22 ГАЗификация бизнеса

В Новосибирской области могут обновить и унифицировать парк автомобильной техники отечественными образцами

11.05.22 Курица или яйцо?

Как Новосибирская область обеспечивает себя сегодня мясом птицы и яйцами?

11.05.22 Прощание с лангустинами

Как новосибирские рестораны решают проблемы с поставками продукции? Чем замещают импортное сырьё? На какую помощь государства они могут рассчитывать?

28.04.22 Режим переключения

Брать курс на импортонезависимость или добиваться экспортозависимости? Ответ на этот вопрос представители власти, науки и бизнеса искали на конференции в Новосибирске

11.04.22 Путь к независимости

Насколько Новосибирская область готова к импортозамещению?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика