13.09.21

Коротко о главном

До выборов в Госдуму остаются считаные дни. Напоминаем особенности голосования в этом году, кого мы будем выбирать и как это сделать в различных ситуациях.

Баннер про выборы 19 сентября на улице Новосибирска

Когда состоятся выборы?

Выборы депутатов Государственной думы впервые будут проходить в течение трёх дней — с 17 по 19 сентября.

Сколько депутатов предстоит избрать?

Общее число «вакансий» в Госдуме — 450. Половина депутатов избирается по одномандатным округам. Их в Новосибирской области 4. По Новосибирскому округу №135 на мандат будут претендовать 12 кандидатов, по Центральному и Искитимскому округам №136 и 137 — по 10, по Барабинскому округу №138 — 8.

Вторая половина депутатов избирается по партийным спискам. Эти места займут представители партий, преодолевших пятипроцентный барьер, в зависимости от полученной доли голосов избирателей. Это минимальная доля голосов, которую должна получить политическая партия, чтобы участвовать в распределении мест по пропорциональной системе.

Как узнать свой округ?

Новосибирский одномандатный округ №135

Железнодорожный, Заельцовский и Калининский районы Новосибирска, город Обь, Венгеровский, Колыванский, Куйбышевский, Кыштовский, Северный, Татарский и Убинский районы области, часть Новосибирского района.

Центральный одномандатный округ №136

Дзержинский, Октябрьский и Центральный район Новосибирска, рабочий посёлок Кольцово, Болотнинский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский и Черепановский районы области, часть Новосибирского района.

Искитимский одномандатный округ №137

Первомайский и Советский районы Новосибирска, Бердск, Искитим, Баганский, Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозёрский, Ордынский и Сузунский районы области, посёлок Краснообск, часть Новосибирского района.

Барабинский избирательный округ №138

Кировский и Ленинский районы Новосибирска, Барабинский, Доволенский, Здвинский, Каргатский, Коченёвский, Купинский и Чулымский районы области, часть Новосибирского района.

Как узнать, какие кандидаты идут по вашему округу?

С информацией о зарегистрированных кандидатах можно ознакомиться на сайте областной избирательной комиссии в разделе «Выборы и референдумы».

ЦИФРА
1 982 постоянных избирательных участка откроется для избирателей Новосибирской области 17 сентября.
Какие партии участвуют в выборах?

На места в Госдуме претендуют 14 политических партий. Их места в бюллетенях распределены по жеребьёвке. Бюллетень для голосования по партийным спискам будет выглядеть так:

• КПРФ
• «Зелёные»
• ЛДПР
• «Новые люди»
• «Единая Россия»
• «Справедливая Россия — За правду»
• «Яблоко»
• «Партия роста»
• Российская партия свободы и справедливости
• «Коммунисты России»
• «Гражданская платформа»
• «Зелёная альтернатива»
• «Родина»
• Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

Можно ли голосовать против всех?

Нет, такая возможность не предусмотрена.

Кто может проголосовать на дому?

Голосование на дому возможно, если избиратель не может самостоятельно прийти на участок по уважительной причине: состояние здоровья, инвалидность, уход за больным человеком, маленьким ребёнком — или иные уважительные причины.

Для того чтобы проголосовать, нужно либо подать письменное заявление, либо устно сообщить о намерении проголосовать на дому до 14 часов 19 сентября в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. Члены комиссии 17, 18 или 19 сентября придут к избирателю, который подал такое заявление, для голосования.

Как в ходе трёхдневного голосования будут обеспечивать защиту от фальсификаций?

На 326 избирательных участках в Новосибирске, Оби и Кольцово, где установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), они заблаговременно были перепрограммированы на трёхдневное голосование. По окончании каждого дня выборов комплексы будут опечатываться с фиксацией количества обработанных бюллетеней внутри. Утром следующего дня выборов после вскрытия пломбы вновь проверят количество бюллетеней и сверят его с вечерним.

Там, где КОИБов нет, избирательные бюллетени из ящиков для голосования упакуют в сейф-пакеты со специальной защитой. В присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей их опечатают, составят акт и уберут в сейф.

Кроме того, во всех 44 территориальных избирательных комиссиях и в 914 участковых будет установлено видеонаблюдение.

Как смогут проголосовать избиратели, не имеющие постоянной прописки на территории России?

Если избиратель не подал заявление о голосовании по месту нахождения в удобный для себя избирательный участок (это возможно сделать до 14 сентября), он сможет в любой день голосования (17, 18 или 19 сентября) прийти на один из избирательных участков, определённых для таких граждан новосибирским облизбиркомом, и принять участие в голосовании.

Участки находятся в райцентрах 28 районов области, а также в Бердске, Искитиме и Новосибирске. Ознакомиться со списком и узнать адреса участков можно на сайте областной избирательной комиссии.

Телефон горячей линии Новосибирского облизбиркома 8 (383) 347-67-76. Время работы: с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, пятница — с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:30 до 13:18).
Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

10.08.21 Семеро одного ждут

Близится к финишу этап регистрации кандидатов на выборах в Госдуму — кто пройдёт дальше, а кто сойдёт с дистанции?

20.07.21 Проще договориться

Почему кандидаты в Госдуму не хотят самовыдвигаться?

19.07.21 Без ущерба для «картошки»

Председатель новосибирского облизбиркома Ольга Благо объяснила, почему выборы в Госдуму будут легитимны

19.07.21 На пути в парламент

По информации на 19 июля, новосибирский облизбирком принял документы 19 кандидатов в депутаты Госдумы

08.06.21 Слово за партсъездами

Выборы в Госдуму официально ещё не назначены, но партии постепенно определяются со своими кандидатами

02.03.21 Разминка перед стартом

Новосибирские региональные отделения партий вступают в активную фазу подготовки к парламентским выборам

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика