20.07.21

Проще договориться

Почему кандидаты в Госдуму не хотят самовыдвигаться?

Тайное голосование в кабинке

По России в целом и в Новосибирской области в частности на предстоящих выборах в Госдуму отмечается резкое снижение количества самовыдвиженцев по сравнению с выборами 2016 года.

Этап выдвижения для тех, кто идёт без поддержки какой-либо партии завершился 12 июля. В общей сложности о своём намерении участвовать в выборах избиркомы проинформировали 173 самовыдвиженца — против 304 в 2016 году. В Новосибирской области их число сократилось в 4 раза — 2 против 8. Это Андрей Везнер, выдвинувший свою кандидатуру по одномандатному округу №136, и Сергей Канарейкин (одномандатный округ №137).

По мнению экспертов, это связано со сложностями при сборе подписей, который требует серьёзных человеческих и финансовых ресурсов, а также высокими требованиями к их качеству. «Жёсткая проверка подписей и низкий процент допустимого брака создали устойчивое представление о том, что без административного ресурса и поддержки властей подписной барьер непреодолим, — говорит политтехнолог Евгений Минченко. — Проще договориться с партией, чем идти на расходование ресурсов».

До 4 августа самовыдвиженцам необходимо представить в избиркомы не менее 3% подписей избирателей округа, где они намерены баллотироваться. В Новосибирской области это в среднем от 15,5 до 17 тысяч подписей.

Татьяна МАЛКОВА
back

Материалы по теме:

19.07.21 Без ущерба для «картошки»

Председатель новосибирского облизбиркома Ольга Благо объяснила, почему выборы в Госдуму будут легитимны

19.07.21 На пути в парламент

По информации на 19 июля, новосибирский облизбирком принял документы 19 кандидатов в депутаты Госдумы

08.06.21 Слово за партсъездами

Выборы в Госдуму официально ещё не назначены, но партии постепенно определяются со своими кандидатами

02.03.21 Разминка перед стартом

Новосибирские региональные отделения партий вступают в активную фазу подготовки к парламентским выборам

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up