02.03.21

Разминка перед стартом

Новосибирские региональные отделения партий вступают в активную фазу подготовки к парламентским выборам.

Первыми заявили о себе в информационном пространстве представители КПРФ. На отчётно-выборной конференции, состоявшейся 20 февраля, были объявлены кандидатуры для участия в кампании по выборам в Госдуму. Ими стали действующий депутат федерального парламента Вера Ганзя, депутат новосибирского заксобрания Роман Яковлев, кандидат в члены ЦК КПРФ, экс-депутат заксобрания Андрей Жирнов, второй секретарь обкома КПРФ, бывший вице-спикер горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов, глава Первомайского района Виталий Новосёлов.

Как подчеркнул Ренат Сулейманов, кандидатуры ещё не утверждены — окончательное решение за съездом партии. Он также выразил надежду, что партийный список на выборах возглавит мэр Новосибирска, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Кроме того, Ренат Сулейманов пообещал, что партия не отдаст протестный электорат «никаким либералам».

Остальные партии также приступили к определению предвыборной тактики и подбору кандидатур на участие в кампании.

— Процесс идёт полным ходом, — сообщил первый заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров. — Работаем кропотливо, подбираем кандидатуры. Достойных людей очень много, трудно даже сосчитать. Думаю, в марте назовём уже конкретные имена.

Координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР, депутат заксобрания Александр Щербак рассказал, что сейчас идёт процесс рассмотрения и согласования кандидатур на уровне центрального аппарата партии, её высшего совета. Более предметно можно будет говорить ближе к объявлению официальной выборной кампании, добавил он.

Лидер фракции партии «Новые люди» в заксобрании Дарья Карасёва отметила, что главная задача её коллег сегодня — не подвести избирателей, поддержавших партию. Исходя из этого будут определяться и кандидаты в депутаты Госдумы, имена которых будут объявлены весной на съезде партии.

Готовит официальное сообщение об участии в выборах в Думу и региональное отделение «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», сообщил лидер фракции партии в заксобрании Александр Аверкин. Обнародовано оно будет через 3–4 недели, пообещал он.

Глава регионального отделения партии «Родина», депутат заксобрания Вячеслав Илюхин также полагает, что персонально имена кандидатов будут объявлены и утверждены в течение ближайшего месяца, а сейчас пока идёт отбор желающих принять участие в кампании.

14 политических партий смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Самой громкой политической новостью последнего времени стала информация о том, что партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» решили объединиться. 22 февраля в Москве синхронно прошли съезды всех трёх партий, где были приняты необходимые изменения в Уставы и избраны руководящие органы.

— Мы всегда открыты для дружественных объятий, — прокомментировал это событие вице-спикер заксобрания Анатолий Кубанов, возглавлявший региональное отделение «Справедливой России». — Мы готовы объединяться со всеми честными социал-патриотическими силами нашего региона.

Новая партия пока в разных источниках именуется по-разному: «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» либо, в более кратком варианте, — «Справедливая Россия — За правду». Председателем партии стал возглавлявший «СР» Сергей Миронов, сопредседателями — лидеры двух других объединившихся партий Захар Прилепин и Геннадий Семигин.

Депутат заксобрания Александр Аксёненко, избранный в областной парламент по спискам «Справедливой России», был делегатом объединительного съезда партии от Новосибирской области. Комментируя его итоги, он отметил:

— Создана единая партия, мощное объединение на левом фланге, которое будет вести и общую региональную политику. Выборы в Госдуму — не исключение, поэтому, думаю, что в ближайшее время у нашей партии будут и кандидаты, и программа. Утверждение произойдёт в мае, когда состоится ещё один съезд партии.

КСТАТИ
Выборы в Государственную думу состоятся 19 сентября — в 2021 году единый день голосования перенесён со второго воскресенья сентября на третье.
В них смогут принять участие представители 36 политических партий. Это почти вдвое меньше, чем на выборах в Госдуму 2016 года, когда правом участия в них обладали 74 политические партии (правда, реально участвовать в выборах выразили намерение лишь 18 из них, а допущены были только 14).
14 партий смогут участвовать в выборах 2021 года без сбора подписей — это политические объединения, представители которых являются депутатами региональных законодательных органов, а также те, которым удалось на прошлых парламентских выборах получить не менее 3% голосов избирателей. Всем остальным нужно будет собрать по 200 тысяч подписей в поддержку партийного списка, а для одномандатников — как партийцев, так и самовыдвиженцев — представить подписи 3% от общего числа избирателей округа.
Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов из 450 депутатов избираются по партийным спискам (пропорциональная часть), ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная часть).

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

20.07.21 Проще договориться

Почему кандидаты в Госдуму не хотят самовыдвигаться?

19.07.21 Без ущерба для «картошки»

Председатель новосибирского облизбиркома Ольга Благо объяснила, почему выборы в Госдуму будут легитимны

19.07.21 На пути в парламент

По информации на 19 июля, новосибирский облизбирком принял документы 19 кандидатов в депутаты Госдумы

08.06.21 Слово за партсъездами

Выборы в Госдуму официально ещё не назначены, но партии постепенно определяются со своими кандидатами

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика