19.07.21

Без ущерба для «картошки»

Председатель новосибирского облизбиркома Ольга Благо объяснила, почему выборы в Госдуму будут легитимны

Председатель новосибирского избиркома Ольга Благо на пресс-конференции

Она напомнила, что на волеизъявление граждан в этом году отведено 3 дня: 17, 18 и 19 сентября. По мнению главы облизбиркома, такой формат удобнее для жителей региона, потому что каждый может выбрать наиболее подходящий для себя день, — например, если на воскресенье намечен традиционный выезд «на картошку», прийти на участок в пятницу. Кроме того, это позволит рассредоточить избирателей и сократить число людей, одновременно находящихся на участках.

Помимо традиционного варианта с личным визитом на избирательный участок, можно будет проголосовать ещё двумя способами. Для жителей отдалённых населённых пунктов будет организовано выездное голосование. В прошлом году таких точек было 450, в этом число сократилось примерно до 300, сообщила Ольга Благо. Третья форма — голосование на дому. Она применяется, если избиратель не может самостоятельно прийти на участок по состоянию здоровья либо в связи с тем, что он по каким-то серьёзным причинам не может отлучаться из дома.

Для обеспечения безопасности проведения голосования закупят в необходимом количестве маски и перчатки, помещения будут проходить специальную обработку, в них установят защитные экраны. Что касается вакцинации, то, по словам Ольги Благо, сегодня прививку сделали около трети членов избиркомов. Она надеется, что к моменту выборов это число заметно увеличится. Требований об обязательной вакцинации либо ПЦР-тестировании предъявлять к сотрудникам пока не планируется — предполагается, что предпринимаемых защитных мер будет достаточно, отметил глава облизбиркома.

Ольга Благо заверила: несмотря на то, что выборы будут длиться три дня, возможность как-то повлиять извне на их результаты исключена.

По словам главы облизбиркома, все КОИБы в новых условиях проведения выборов были перепрограммированы на трёхдневное голосование. Всего они будут установлены на 326 избирательных участках в Новосибирске, Оби и Кольцово. По окончании каждого дня выборов комплексы будут опечатываться с фиксацией количества обработанных бюллетеней внутри. Утром следующего дня выборов после вскрытия пломбы вновь проверят количество бюллетеней и сверят его с вечерним.

Там, где КОИБов пока нет, избирательные бюллетени из ящиков для голосования упакуют в сейф-пакеты со специальной защитой. В присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей их опечатают, составят акт и уберут в сейф.

Кроме того, во всех 44 территориальных избирательных комиссиях и в 914 участковых (там, где более тысячи избирателей) будет установлено видеонаблюдение.

Татьяна МАЛКОВА
back

Материалы по теме:

20.07.21 Проще договориться

Почему кандидаты в Госдуму не хотят самовыдвигаться?

19.07.21 На пути в парламент

По информации на 19 июля, новосибирский облизбирком принял документы 19 кандидатов в депутаты Госдумы

08.06.21 Слово за партсъездами

Выборы в Госдуму официально ещё не назначены, но партии постепенно определяются со своими кандидатами

02.03.21 Разминка перед стартом

Новосибирские региональные отделения партий вступают в активную фазу подготовки к парламентским выборам

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up