08.06.21

Слово за партсъездами

Выборы в Госдуму официально ещё не назначены, но партии постепенно определяются со своими кандидатами

В последнюю неделю мая состоялись праймериз «Единой России», победители которых получили право представлять партию на сентябрьских выборах. В Новосибирской области в них приняли участие более 100 тысяч жителей из 118 тысяч зарегистрировавшихся на сайте. По спискам наибольшее количество голосов набрали действующий депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Александр Жуков — 52 820, и ректор Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств имени Андрея Крячкова Наталья Багрова — 39 917.

На трёх одномандатных округах обошлось без неожиданностей: по округу №135 победил депутат заксобрания, главный врач областного онкодиспансера Олег Иванинский, набравший 20 339 голосов; по округу №136 — действующий депутат Госдумы, избранный в неё от ЛДПР, но теперь идущий в парламент от «ЕР» Дмитрий Савельев — 25 674 голоса; по округу №138 — ещё один действующий депутат Госдумы Виктор Игнатов — 17 445 голосов. На округе №137 лидером голосования неожиданно стал научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Дмитрий Старостенко — новое лицо в региональном политическом раскладе. Он набрал 10 359 голосов. Окончательные списки кандидатов утвердят 19 июня на съезде в Москве.

КПРФ определилась со своими кандидатами раньше всех — ещё в феврале. Конкуренцию единороссам от партии составят экс-депутат заксобрания Андрей Жирнов (округ №135), экс-депутат городского Совета Новосибирска Ренат Сулейманов (округ №136), глава Первомайского района Виталий Новосёлов (округ №137) и депутат заксобрания Роман Яковлев (округ №138). Лидирующие позиции в партийном списке займут действующий депутат федерального парламента Вера Ганзя, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, Ренат Сулейманов. 24 июня пройдёт второй этап XVIII съезда КПРФ, где список кандидатов на парламентских выборах будет утверждён окончательно.

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», депутат заксобрания Александр Аксёненко рассказал, что решение по списку кандидатов будет принято в конце июня на съезде партии. Своё участие в выборах он подтвердил (ранее сообщалось, что Александр Аксёненко будет выдвигаться по округу №137), но имена остальных претендентов называть пока не стал, отметив лишь, что всё это люди, достойные представлять область в федеральном парламенте.

О кандидатурах от ЛДПР говорить пока преждевременно, пояснила «Ведомостям» глава партийной фракции в заксобрании Наталия Красовская. По её словам, региональное отделение здесь ничего не решает, всё будет утверждаться на съезде партии, который состоится 25 июня.

Председатель правления регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Эдуард Кожемякин рассказал, что её кандидатуры также ждут утверждения на съезде 29 июня. Если это произойдёт, представлять регион на выборах будут депутат заксобрания Александр Аверкин, который будет баллотироваться по округу №137 и возглавит партийный список; сам Эдуард Кожемякин, который намерен идти на выборы по округу №138; по округу №135 партию может представить Никита Федченко.

Лидер новосибирского отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин сообщил, что фамилии возможных кандидатов от региона направлены в Москву, по поводу их участия в выборах сейчас «идут согласовательные процедуры». По словам главы реготделения, сам он баллотироваться как одномандатник не намерен, но, возможно, пойдёт по партийному списку.

Как рассказала «Ведомостям» лидер фракции партии «Новые люди» в заксобрании Дарья Карасёва, кандидаты как по спискам, так и по одномандатным округам на выборы будут выдвинуты, но конкретные фамилии назовут только после партийного съезда. Она также опровергла ранее обнародованную рядом СМИ информацию о том, что одним из кандидатов от партии будет предприниматель Евгений Дормидонов. «Он действительно был одним из наших потенциальных кандидатов, сейчас он им не является», — сообщила «Ведомостям» Дарья Карасёва.

32 политические партии имеют право участвовать в выборах в Госдуму.

Пока неизвестно, как долго будет проходить голосование — только в этот день или в течение трёх дней, с 17 по 19 сентября. Но, по словам Ольги Благо, вероятность того, что голосование будет трёхдневным, достаточно высокая. Окончательное решение о сроках проведения выборов должен принять Центризбирком в течение 10 дней после их назначения.

Если голосование будет проходить в течение трёх дней, то «дня тишины» не будет — агитация должна будет закончиться в ноль часов в ночь с четверга на пятницу. Если выборы состоятся в один день, то «день тишины», как обычно, будет накануне, то есть в субботу, 18 сентября.

Как напомнила председатель облизбиркома Ольга Благо, выборы в Госдуму своим Указом назначает Президент РФ. Это должно произойти с 31 мая до 20 июня. Сами выборы проходят в третье воскресенье сентября.

Тем, кто признан иностранным агентом или аффилированным с организациями-иноагентами, участвовать в выборах можно, но в обязательном порядке информируя об этом. Голосование на площадках вне помещений избирательных участков будет возможно в случае проведения выборов в течение трёх дней. Как заверила Ольга Благо, количество таких площадок будет незначительным, и они будут использоваться только там, где территория избирательного участка настолько велика, что людям сложно добраться до помещения для голосование. В случае проведения выборов в один день проблема будет решаться иначе — например, с помощью специальных маршрутов от отдалённых территорий до избирательных участков.

В Госдуму будет избрано 450 депутатов — 225 по партийным спискам и столько же по одномандатным округам.

В Новосибирской области в этот день, помимо выборов в Думу, завершится ещё 41 избирательная кампания. 7 из них будут основными — депутатов выберут жители Бердска, Искитима, Оби, Барабинска, Куйбышева, Татарска и Мичуринского сельсовета Новосибирского района. Остальные выборы — дополнительные.

Глава избиркома напомнила, что с помощью системы «Мобильный избиратель» и портала госуслуг можно будет заранее подать заявление, чтобы в день выборов проголосовать на любом избирательном участке. Только нужно учитывать важный нюанс: проголосовать за кандидата-одномандатника можно будет только в пределах своего избирательного округа. Голосовать за партийные списки — на любом участке страны.

В течение трёх дней после назначения выборов будет обнародован полный перечень партий, которые смогут участвовать в выборах без сбора подписей. Кандидатам-самовыдвиженцам необходимо собрать 16 тысяч подписей.

Татьяна МАЛКОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up