От «Сириуса» к «Альтаиру»
Как в Новосибирской области выстраивают систему всестороннего развития детей
15 июля на онлайн-конференции ОНФ обсудили перспективы российского образования. Участники отметили, что в России складывается система всестороннего развития детей. Её главная ценность в том, что она создается с учётом предложений родителей, педагогов и экспертов.
Чтобы дети и молодёжь в полной мере могли раскрыть свои способности, нужна современная инфраструктура. Сегодня в этом направлении ведётся масштабная работа по нацпроекту «Образование» и отдельным программам. Уже можно говорить об успехах. Одним из главных результатов специалисты считают комплексное улучшение образовательной среды: строительство и реконструкцию школ, усиление университетов, внедрение цифровых технологий, подключение к высокоскоростному интернету, создание новых мест в сфере дополнительного образования.
Особое внимание на конференции уделили высшему образованию. В России активно развиваются сетевые программы, которые позволяют студентам одного вуза в рамках индивидуального плана слушать лекции ещё и в другом университете.
«Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, закреплять или приглашать в регионы сильные кадры, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях и добиться практической реализации разработок. И, конечно же, новые профили, которые появляются у региональных вузов, получают новые кадры — сильные», — отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, директор образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.
В Новосибирской области в рамках нацпроекта «Образование» реализуются 10 региональных проектов. В том числе «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребёнка» и другие.
Проект «Успех каждого ребёнка» направлен на создание условий для занятий физической культурой и спортом в поселениях области, а также на реализацию моделей детских технопарков «Кванториум». Реализует его центр «Альтаир», продвигающий подходы образовательного центра «Сириус».
Цель проекта — поиск и поддержка талантливых детей и молодёжи. Как рассказала руководитель центра Наталья Горностаева, за два года работы «Альтаир» провёл около 200 мероприятий для детей и молодёжи с общим охватом около 20 000 обучающихся.
Занятия проводятся на двух площадках — в парке «Науки и технологии» в Технопарке Академгородка и центре детского и семейного отдыха им. О. Кошевого. Здесь размещены лаборатории, конструкторские бюро, залы для занятий спортом, коворкинг-зоны — всё, чтобы дети могли учиться и развивать свои творческие, интеллектуальные и спортивные способности.
Материалы по теме:

В новосибирском «Кванториуме» состоялся первый региональный чемпионат по робототехнике среди школьников

В Новосибирской области создано 105 центров дополнительного образования «Точка роста» и 2 «IT-куба»

Мастерские в колледжах, техническое творчество в «Кванториуме» и скоростной интернет в сёла — первые итоги реализации нацпроекта «Образование» в Новосибирской области
Сейчас читают
«Обуздание» термояда и проникновение в тайны взаимодействий частиц: над чем сейчас работают в Институте ядерной физики СО РАН?
Институт ядерной физики СО РАН представил первые магниты, которые будут работать на Сибирском кольцевом источнике фотонов
9 июня бывшему председателю Сибирского отделения Российской академии наук, академику РАН Валентину КОПТЮГУ исполнилось бы 90 лет. «Ведомости» поговорили с его учеником
Уникальное оборудование для СКИФ спроектируют только учёные Института ядерной физики СО РАН
В России стартовал марафон ЕГЭ. Какие предметы в приоритете у новосибирских школьников и как обеспечивается экзаменационная тайна?
На бюджетные места в новосибирских вузах смогут поступить почти 15 тысяч человек
Чат-бот для молодых мам, «конструктор» домашнего ремонта и замороженные газы: какие проекты стали победителями весенней программы Академпарка?
Проект вертикальных ферм компании iFarm получил поддержку от правительства Новосибирской области в размере 3 миллиона рублей: почему их клубника слаще обычной?
Мастерские в колледжах, техническое творчество в «Кванториуме» и скоростной интернет в сёла — первые итоги реализации нацпроекта «Образование» в Новосибирской области
«Обкатка» нового космического корабля и тренировки по фотографированию в космосе: как новосибирская наука помогает отечественной космонавтике
Скотоводство в Центральной Азии насчитывает как минимум восемь тысяч лет: результаты исследований новосибирских учёных опубликованы в журнале Nature: Human Behavior
Госдума РФ приняла поправки в закон об образовании, впервые устанавливающие рамки для деятельности популяризаторов науки. Чем это может грозить просветительству?
Родители выпускников написали ЕГЭ по русскому языку в новосибирской школе №168