21.04.21

«Альтаир» и кванты

Мастерские в колледжах, техническое творчество в «Кванториуме» и скоростной интернет в сёла — первые итоги реализации нацпроекта «Образование» в Новосибирской области

Стартовавшие в 2019 году национальные проекты рассчитаны на пятилетие (до 2024 года) и преследуют масштабные цели. Одна из главных целей нацпроекта «Образование» — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В большой национальный проект входят десять федеральных проектов, среди них — «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребёнка», «Билет в будущее», «Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Современные родители» и другие. Как работает нацпроект «Образование» в Новосибирской области, рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

В 2020 году в регионе были открыты две школы общей проектной мощностью 1 625 мест. В январе введена в эксплуатацию школа по ул. Виктора Шевелева в Кировском районе Новосибирска на 1 100 мест, а в сентябре открыт корпус школы младших классов с бассейном и лабораториями на 525 мест для лицея №130 им. академика М. А. Лаврентьева в Академгородке.

— В нынешнем году мы планируем ввести в эксплуатацию 12 детских садов. Продолжим строительство гимназии №3 — надеюсь, она откроется в следующем году, — а также ряда школ в Новосибирске и Болотном. Благодаря решению губернатора и поддержке Законодательного собрания решился вопрос со строительством школы №54 в Новосибирске, на три года выделены необходимые средства — это почти 400 миллионов рублей, — отметил министр. — В 2023 году ребята придут в обновлённую школу. Мы сохранили и барельефы исторического здания, о которых много говорили и писали.

Развивается сеть мастерских в профессиональных колледжах. В рамках проекта «Молодые профессионалы» ещё 15 мастерских в трёх колледжах отремонтированы в 2020 году. Эта работа ведётся уже нескольких лет, и в 2021 году будут сделаны 15 мастерских в трёх колледжах.

— Миллиард федеральных средств и почти столько же региональных позволили нам совершенно по-другому посмотреть на школьную инфраструктуру. В прошлом году в регионе открыты 42 «точки роста» — это центры естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, — продолжил министр. — В 2021 году планируется создать ещё 105 таких центров.

43 тысячи новых мест дополнительного образования детей откроется в 2021 году во всех муниципальных образованиях Новосибирской области.

Продолжится оснащение школ компьютерной техникой в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда», оборудование получат 300 школ (в прошлом году их было 200). По программе обеспечения высокоскоростным интернетом планируется обеспечение доступом к сети со скоростью 100 Мбит/c учреждений, расположенных в городских округах, со скоростью не менее 50 Мбит/c — сельских учреждений.

Педагогические кадры для сельской местности — ещё одна приоритетная тема. По программе «Земский учитель» в прошлом году были устроены 79 учителей, в этом году поддержку получат около 40 учителей, ещё столько же привлекут в рамках проекта «Учитель для России», который минобразования реализует совместно со Сбербанком.

Квантопрактикум «Пилотирование квадрокоптера в симуляторе» для обучающихся детского технопарка «Кванториум», а также учеников Берёзовской школы №12. Апрель 2021 года.

Для развития технического творчества детей в регионе созданы два детских технопарка «Кванториум» — мобильный и стационарный. Мобильный «Кванториум» начал обучать сельских школьников по дополнительным программам технологической и естественно-научной направленности с 1 сентября 2020 года. Стационарный детский технопарк «Кванториум» создали в одном из помещений НГТУ — на первом этаже общежития №2, на пр. К. Маркса, 33. Из-за того, что здание старое, пришлось усиливать его каркас. Техническое открытие провели в декабре, а официальное состоится в середине мая.

По принципу образовательного центра «Сириус» в Новосибирской области создан Региональный центр «Альтаир», располагается он на базе центра имени Олега Кошевого. По словам министра, построено два корпуса и закуплено высокотехнологичное оборудование. Центр был сдан в декабре, но подрядчикам потребовалось время на устранение замечаний, и с марта «Альтаир» уже принимает детей, официальное открытие состоится в мае. «Альтаир» и «Кванториум» — лишь часть комплекса, в который входит авиацентр и много других структурных подразделений технического творчества детей. В планах министерства создать также Детский туристический центр, который может отвечать задачам не только нацпроекта «Образование», но и нового нацпроекта «Туризм». Его планируют открыть к 1 сентября.

Марина ШАБАНОВА

back
685

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up