22.04.21

На что жалуетесь?

Проблемы при закупках и демонтаж нестационарных киосков: с чем бизнесмены НСО обращаются за помощью к своему омбудсмену?

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

Жалобы предпринимателей на нарушение прав при осуществлении государственных и муниципальных закупок, к сожалению, до сих пор занимают существенное место в общем перечне обращений, рассматриваемых Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николаем Мамулатом. Подавляющее большинство обращений касается неоплаты либо несвоевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками по исполненным контрактам. Вне зависимости от суммы задолженности такие просрочки являются серьёзной угрозой бизнесу — неполученный либо полученный не вовремя расчёт пагубно сказывается на возможностях бизнеса, лишает его уверенного и стабильного развития.

Решение вопроса задолженности заказчиков по государственным и муниципальным контрактам аппаратом Уполномоченного отработано. Ежеквартально информация о такой задолженности направляется в прокуратуру области, что позволяет не только решать уже возникшие вопросы, но и в некоторой степени осуществлять профилактику возникновения такой задолженности.

2020 год породил и новые проблемы. Плохая проработанность конкурсной документации не позволяет исполнителям достоверно оценить объём и сроки выполнения работ, это приводит к тому, что исполнитель под страхом неисполнения контракта вынужден либо принимать на себя дополнительные работы, не предусмотренные контрактом, либо нарушать сроки, что влечёт наложение штрафных санкций.

Кроме того, возникают случаи неприменения моратория на штрафные санкции по государственным контрактам. Законодателем предусмотрен механизм законного списания штрафных санкций по контрактам, направленный прежде всего на поддержку предпринимателей в сложный период, связанный с распространением коронавируса. Однако не всегда государственные и муниципальные заказчики применяют указанный мораторий.

ПРИМЕР
В апреле 2020 года в аппарат Уполномоченного поступило обращение директора ООО «Производственное Объединение «Сибэнергокомплект»». Осенью 2019 года между этим предприятием и ГУП Республики Крым «Крымтеплокоммунэнерго» были заключены два договора подряда на капитальный ремонт оборудования котельных. При этом в договорах указано, что они заключены с соблюдением требований Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Подрядчик свои обязательства по договорам выполнил. Однако часть работ, которые подтверждаются актами о приёмке и справками о стоимости, не были оплачены. Задолженность составила более 1,6 млн рублей.
В рамках защиты прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности Уполномоченный направил официальное обращение прокурору Республики Крым с просьбой принять меры реагирования по факту неоплаты. В результате в скором времени задолженность была погашена. В адрес новосибирского бизнес-омбудсмена руководитель компании направил благодарность.

Самой массовой и серьёзной проблемой 2020 года в Новосибирской области стало размещение нестационарных торговых объектов — речь идёт о тысячах объектов нестационарной торговли и не менее десяти тысячах рабочих мест. Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталья Кошелева указывает, что за последние пять лет из схемы размещения нестационарных торговых объектов города Новосибирска исключены 1 630 объектов. Федеральным законом №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлено, что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в неё изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы. На практике же внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов влечёт за собой и пересмотр мест их размещения.

Предприниматели Новосибирска столкнулись с недобросовестным поведением мэрии при изъятии земельных участков для муниципальных нужд в связи с реализацией проекта «Умные остановки». Учитывая, что реализовать его предполагается на условиях концессионного соглашения, мэрия в 2019-2020 годах в одностороннем порядке расторгла с предпринимателями договоры аренды земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов без предоставления компенсационного места, используя полномочия по резервированию земельных участков для муниципальных нужд.

Учитывая данные обстоятельства, Уполномоченным в прокуратуру Новосибирска были направлены следующие предложения: обеспечить индивидуальный подход мэрии города Новосибирска к каждому месту размещения и предпринимателю; предусмотреть возможность предпринимателя, эксплуатирующего нестационарный торговый объект в месте предполагаемого размещения «Умной остановки», сохранить место, выполнив технические условия по реализации проекта; либо предоставить предпринимателю компенсационное место, которое не ухудшит его положение, или компенсацию за потерю места. Предложения не были приняты органом местного самоуправления, но на конец 2020 года концессионное соглашение так и не было заключено.

Кроме того, с нестационарными торговыми объектами в Новосибирске связана и другая проблема, носящая массовый характер, — предприниматели города сталкиваются с массовым демонтажом нестационарных объектов, расположенных на придомовых территориях на основании решений местного органа самоуправления. Такие решения объясняются запретом размещения нестационарных объектов торговли, оказания услуг и общественного питания на придомовых территориях, установленным Правилами благоустройства территории Новосибирска. Связана проблема с соотнесением понятий «придомовая территория» и «дворовая территория».

В настоящее время прокуратура Новосибирской области обратилась в суд с иском в защиту неопределённого круга лиц с требованием о признании абзаца 11 пункта 2.2.5.4 Правил благоустройства территории Новосибирска, недействующим. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области принимает участие в заседаниях суда по рассмотрению иска прокуратуры.

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей в НСО

back
530

Материалы по теме:

23.04.21 Защита онлайн и не только

Почти каждое шестое обращение в аппарат бизнес-омбудсмена НСО было связано с коронавирусом

22.04.21 Три тяжёлых месяца

Какие направления бизнеса сильнее всего пострадали в первые месяцы пандемии и чем помог им областной бизнес-омбудсмен?

19.04.21 Сто гортензий от бизнеса

Проблемы перевозчиков и фитнес-индустрии во время пандемии: главное из ежегодного доклада бизнес-омбудсмена НСО

16.04.21 Выйти из изоляции

Сохранение экономики региона в период пандемии и открытие центра «Мой бизнес»: главное из ежегодного доклада бизнес-омбудсмена НСО

15.04.21 Два Уполномоченных

В 2020 году в Новосибирск четыре раза приезжал бизнес-омбудсмен России Борис Титов

14.04.21 О важном — из первых рук

Координационный совет при Уполномоченном по правам предпринимателей в НСО позволяет бизнес-омбудсмену оперативно получать информацию о насущных проблемах

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up