Взносы на капремонт по-новому
В Новосибирской области предлагается ввести дифференцированные тарифы на капитальный ремонт для многоквартирных домов с лифтами
Председатель комитета по строительству Олег Подойма и его заместители Антон Тыртышный и Илья Поляков.
На последней сессии седьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о капремонте. В регионе предлагается ввести дифференцированные тарифы на капремонт для домов с лифтами.
8 октября на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты — уже восьмого созыва — вернулись к рассмотрению этого вопроса.
Напомним: законопроект о внесении изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» разработан для приведения его в соответствие с действующими нормативами жилищного и градостроительного законодательства.
Как пояснил запредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Антон Тыртышный, комитет предлагает принять проект закона во втором чтении. Суть его в том, что введение дифференцированного тарифа на капитальный ремонт должно зависеть от состава работ по капремонту и возможности индексации тарифа в пределах официального уровня инфляции в последующие годы реализации региональной программы.
Возможность дифференцирования минимального размера взноса позволит сделать его более объективным и справедливым в зависимости от конструктивных особенностей домов (в частности, наличия или отсутствия лифтов). В настоящее время в шести субъектах Сибири уже применяются дифференцированные размеры взноса на капремонт.
В Новосибирской области немало муниципальных образований, где нет многоквартирных домов с лифтами. Кроме того, до 2030 года по региональной программе запланировано заменить более 1 000 единиц лифтового оборудования. Цена установки одного лифта, согласно справке от регионального минЖКХ, превышает 3 млн рублей. Это, конечно, серьёзное финансовое обременение для собственников многоквартирных домов. При этом минимальный размер взноса на капремонт в регионе не дифференцирован.
Эксперты считают целесообразным устанавливать минимальный размер взноса на капремонт по муниципальным образованиям Новосибирской области, исходя из наличия либо отсутствия в многоквартирных домах лифтового оборудования.
Материалы по теме:

В Новосибирской области завершено техническое обследование 1 561 дома — сроки капремонта скорректируют

Капитальный ремонт жилья: как контролировать платежи и избежать штрафов?

110 многоквартирных домов обновят свои фасады в 2025 году. В ремонт входят расшивка и затирка швов, ремонт балконных плит, штукатурка цоколя, покраска

Сколько домов в Новосибирской области отремонтировано за 10 лет работы Фонда модернизации ЖКХ и что делать со Стоквартирным домом?

В регионе началось техническое обследование многоквартирных домов для проведения капремонта

В 2024 году восстановлены крыши в 150 многоквартирных домах региона, капремонт ведётся в 364 домах, формирующих фонд капитального ремонта на счёте регоператора

Областной бюджет будет выделять субсидии на оценку состояния жилых домов и на компенсацию части расходов на капитальный ремонт

Как в Новосибирске работает программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов?

Вправе ли собственники помещений в многоквартирном доме контролировать и принимать работы по капитальному ремонту дома?

Новые поправки в закон о капремонте: область поддержит жителей деньгами

В 2023 году в Новосибирской области капитально отремонтируют около 500 домов. «Ведомости» побывали на крыше одного из них на улице Советской в Новосибирске

Только на четырёх домах из 408 капитально отремонтированных в 2021 году в регионе работы были закончены позже срока

Будут ли исключены из программы капремонта дома, в которых меньше пяти квартир?