05.02.24

Ремонт — на контроле

Вправе ли собственники помещений в многоквартирном доме контролировать и принимать работы по капитальному ремонту дома?

Жилищным кодексом Российской Федерации и принятыми на его основе подзаконными актами среди прочего определён порядок организации, проведения и приёмки работ по капитальному ремонту многоквартирного дома. Сегодня из всех вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой, этот стоит в числе основных, волнующих граждан. От качества и полноты выполненных работ зависит не только срок эксплуатации многоквартирного дома, но и комфортность проживания в нём с учётом потребностей владельцев и пользователей помещений в таком доме.

Необходимо, чтобы жители дома воспринимали капитальный ремонт не как событие, создающее неудобства и угрозу ухудшения условий проживания (пусть даже и на короткий скок), а как возможность улучшить эти условия и характеристики строительных конструкций и инженерного оборудования, продлить срок эксплуатации дома.

Важную роль в проведении своевременного и качественного капитального ремонта многоквартирного дома играют сами собственники помещений в таком доме. Для этого законодателем им предоставлено достаточно полномочий.

Так, статьями 44 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) определено, что проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Законом предусмотрены случаи, когда капитальный ремонт может быть проведён без решения общего собрания собственников помещений (ч. 6 и 7 ст. 189 ЖК РФ). Но эти случаи свидетельствуют о слабой активности собственников помещений в доме. В такой ситуации полномочия собственников по контролю за ходом работ и их приёмке жилищным законодательством значительно ограничены (собственники будут не вправе выбирать перечень, объём работ, материалы, стоимость работ, источник финансирования и т. д.).

При принятии решения о проведении капитального ремонта (вне зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта — на специальном счёте или счёте регионального оператора) собственники помещений в обязательном порядке должны выбрать лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приёмке оказанных услуг и/или выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. Это является основой участия собственников помещений в многоквартирном доме в контроле и приёмке выполненного капитального ремонта.

При этом собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, не ограничены в выборе порядка контроля, приёмки услуг и/или работ.

Федеральным законом от 16 апреля 2022 года №100-ФЗ в статью 190 ЖК РФ были внесены изменения (включена часть 2), вступившие в законную силу с 1 марта 2023 года, согласно которым акт приёмки оказанных услуг и/или выполненных работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме (при формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора) должен быть среди прочего подписан органом местного самоуправления и лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (в случае если капремонт проводится на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме).

Только акт, подписанный указанными лицами, является основанием для перечисления региональным оператором средств по договору на оказание услуг и/или выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (за исключением случаев уплаты региональным оператором подрядчику аванса в размере не более 30% от стоимости соответствующего вида услуги и/или работы по капитальному ремонту).

Такие изменения позволяют предотвращать необоснованное перечисление средств недобросовестным подрядчикам, а также являются хорошим рычагом воздействия на них в случае выявления в ходе принятия работ строительных недостатков и понуждения к их устранению.

Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

23.05.24 Процесс ускорился

Как в Новосибирске работает программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов?

18.05.23 Полмиллиарда на ремонт

Новые поправки в закон о капремонте: область поддержит жителей деньгами

06.03.23 На крыше дома твоего

В 2023 году в Новосибирской области капитально отремонтируют около 500 домов. «Ведомости» побывали на крыше одного из них на улице Советской в Новосибирске

17.06.22 Подвели подрядчики

Только на четырёх домах из 408 капитально отремонтированных в 2021 году в регионе работы были закончены позже срока

27.01.22 Нужен компромисс

Будут ли исключены из программы капремонта дома, в которых меньше пяти квартир?

up