10.03.22

Сделано с любовью

Сувениры и игрушки, караканчики и лодка-долблёнка, крынки и вазы — в краеведческом музее собрали изделия народных мастеров.

Как помочь мастерам не только производить, но и реализовывать свою продукцию? В нашем регионе разрабатывается программа поддержки народных промыслов, в России это направление развивается как часть сферы креативных индустрий. Выставка «Народный мастер» в краеведческом музее открывает программу юбилейного года — Новосибирской области осенью исполняется 85 лет. К тому же 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

Деревянные игрушки Олега Тарасова из Куйбышева.

Эти деревянные игрушки делает куйбышевский мастер Олег Тарасов, преподаватель по классу баяна и гитары, руководитель оркестра русских народных инструментов в Куйбышевской детской школе искусств. Мастерскую Олег Феликсович оборудовал в подвале своего дома.

«Праздник в Ордынке» — так называется композиция Ольги Верещагиной, мастера солнечной соломки из села Вагайцево.

Плетением из соломки Ольга Верещагина заинтересовалась ещё в детстве, со временем увлечение стало профессией, она педагог дополнительного образования Ордынского Дома детского творчества. В её студию «Плетение из соломки» ходят взрослые и дети. Мастера хорошо знают в области и за её пределами, Ольга Верещагина — участница городских, областных, межрегиональных ярмарок, конкурсов и выставок.

корнепластикаПервая выставка мастеров представляет только изделия из дерева и глины, но, по словам директора НГКМ Андрея Шаповалова, музей обязательно расскажет и о мастерах, работающих с другими материалами. Масштабный выставочный проект «Народный мастер» занял главный зал музея — Колонный.

прялка, гусли и ткацкий станок

Все экспонаты действующие.

Крылообразные гусли приехали из села Ильинка Доволенского района, изготовил их поэт и мастер Дмитрий Грибач. Настольный ткацкий станок прибыл из Нижнекаменки Ордынского района, мастер Анатолий Серёгин проводит на нём мастер-классы по ткачеству на ремесленных ярмарках.

В этой витрине представлены предметы из фондов музея. Эти экспонаты — и есть культурное наследие народов России, их привезли на территорию области переселенцы в  конце XIX — начале XX веков. Через сито экспертного отбора прошли и изделия современных мастеров. «Делать такую выставку оказалось непросто, мастеров много, они все талантливые, их очень ценят в районах, всем хочется показать своих мастеров и разнообразие. Музей выступает экспертом по линии искусства и культуры и всегда действует очень избирательно. И то, что вы здесь видите, — можно сказать, лучшее, что делают наши мастера из дерева и глины», — говорит директор НГКМ Андрей Шаповалов. 

Мастер по дереву Анатолий Семёнов рассказывает о своих экспонатах посетительницам из Казахстана.

Свои ажурные шкатулки, вазы, сувенирные паровозы и салфетницы Анатолий Семёнов делает обычным лобзиком, терпеливо выпиливая в фанере орнаменты, в которых расцветают тюльпаны и глухари распускают веером хвосты. Первую работу он сделал в 12 лет, с тех пор более полувека занимается выпиливанием, трудился в доме творчества, сейчас работает в Ояшинском доме-интернате, обучает творчеству детей-инвалидов. «Прежде чем начать с ребёнком делать какую-то поделку, стараюсь вовлечь его в это занятие. Все мы смотрим, но не каждый может увидеть в изделии изящество и красоту, — рассказывает Анатолий Семёнов. — Мы с учениками участвуем в выставках, сейчас, например, наши работы представлены в Областном центре русского фольклора и этнографии на улице Чаплыгина в Новосибирске. И в Москву выезжали, и по районам показывали. Сам я иногда делаю на заказ, но плата покрывает только расходы на материалы. Да и не в этом дело, когда начинаешь работать, все проблемы и тяжесть уходят на второй план. У меня недавно умерла жена, только творчество и спасает...»

Лодка-долблёнка — уникальный промысел села Юрт-Акбалык Колыванского района.

Чатские татары на лодках «иянке» до сих пор рыбачат на реке Уень, притоке Оби. Лёгкая по весу и удобная в управлении она выдалбливается из цельного массива ивы. Музей заказал эту лодку местному мастеру Ильмиру Мавлютову осенью прошлого года — процесс изготовления трудоёмкий и длительный. За это время мастер получил ещё три заказа, и долблёнки отправились в Казань, Санкт-Петербург и Монголию.

берестаИзделия из бересты очень распространены в народных художественных промыслах Новосибирской области, в каждом районе есть свой мастер и не один. Мастерство сибирских умельцев стало основанием для создания в Новосибирске музея «Сибирская береста». Автор этого берестяного короба П. И. Созинов живёт в рабочем посёлке Маслянино.

мозаичные деревянные вазы

Мозаичные узоры на древесине — это редкая особенность Здвинского района.

Декоративные вазы и самовар сделаны из кусочков древесины разных сортов и цветов, точно подобранных друг к другу в технике точение, автор Ю. Г. Овчинников из села Здвинское. Мозаика из древесины сегодня один из наиболее популярных элементов дизайна интерьера.     

Этих караканчиков придумал Дмитрий Ушаков, известный в интернете как Митя Обской.

Корнепластикой житель Ордынского Дмитрий Ушаков увлекается с детства, в семье сохранились его дошкольные работы. Сегодня это уже серьёзное занятие, которое приносит доход. В летнее время караканчики и другие скульптуры хорошо продаются на переправе в Ордынском районе, где в очереди на паром в Караканский бор собираются сотни туристов.

Дмитрий Ушаков и его караканчики

Море выносит к берегам окатанные бревна и ветки.

Дмитрий Ушаков (Митя Обской) уверяет, что в каждой коряге есть что-то особенное, нужно только уметь рассмотреть. «К любой коряге, если приделать глаза, она оживает. Главное — найти образ. Цвет — это многократный обжиг дерева, обработка абразивными материалами и щётками, в результате чего проступает текстура дерева, — рассказывает Дмитрий. — В основном работаю с сосной, хотя есть и другие сорта дерева, и можжевельник, который приплывает к нам с Горного Алтая. Началось всё с простых работ — Караканчика и Керзуньи, это самец и самка, определить просто — у него нос кверху. Сейчас уже много других интересных работ, их можно увидеть на большой выставке в библиотеке села Нижнекаменка, что на том берегу переправы. Там и работы скульптора Игоря Гриценко, чьи работы и здесь есть».

сувениры на выставке народный мастер в НГКМ

Глина не менее популярный материал, гончарные промыслы развиваются в нескольких районах области.

«Мастер из Мошковского района Зинаида Карчагина представила особый вид производства праздничной керамической посуды. Выделяются и работы из Венгеровского района, прежде всего обработкой глины — чёрнолощение и молочение, посуда получается лёгкой и плотной, — говорит куратор выставки Мария Овчарова. — Сузунский район ещё с конца XIX века был славен своим керамическим производством, и по сей день. Но в лидерах, конечно, — Колывань, где несколько лет назад был создан Дом ремёсел “Слобода”, возрождающий былую славу купеческой Колывани».

Наталья Дружинина из Колывани и Андрей Шаповалов, директор НГКМ

Создатель и руководитель колыванского Дома ремёсел «Слобода» Наталья Дружинина рассказывает директору Новосибирского государственного краеведческого музея Андрею Шаповалову о своих планах по проведению Козьмо-Демьяновской ярмарки, которая состоится в Колывани в мае. Кроме большого сбора производителей со всей области, в этот раз планируется реконструкция ремесленной жизни купеческого городка.

Знаменитые крынки-колыванки.

Крынки с широким горлышком, как и сама колыванская керамика, — один из брендов Новосибирской области. Предприимчивые колыванцы славились тем, что поставляли на ярмарки керамическую посуду, берестяные изделия, плетёные корзины. 

чесночницы

Крынки для хранения чеснока, или чесночницы.

В начале XX века изделия колыванских мастеров были популярны не только в России, но и в Китае, и Монголии.

Игрушки-чернушки Купинского района.

Удивительные сувениры из Купинского района — звери, рыбки, сценки из жизни людей — могут стать ещё одним брендом региона, считает министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. «Мы собираем общественный совет по народным художественным промыслам, создаём реестр и карту мастеров. Сейчас мы вместе с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства занимаемся тем, чтобы наши мастера могли продвигать свою продукцию, иметь какие-то преференции и льготы. Есть специальный центр и сайт “Мой бизнес”, где научат, как монетизировать свой труд», — отметила Наталья Ярославцева.

Ордынская роспись, автор Нина Мухлынина.

На открытии выставки состоялось голосование за лучшего мастера. Победителем стала Нина Ивановна Мухлынина, автор ордынской росписи, о чём был выдан памятный диплом и сертификат на приобретение материалов. Самой Нины Ивановны на выставке не было, но мы уже подробно рассказывали о мастере в статье «Сибирь расписная».

камера

Съёмочная группа Центра креативных индустрий снимает сюжет про ордынскую роспись для проекта Новосибирской государственной областной научной библиотеки «Обское кольцо. Культурные маршруты». 

Главный элемент ордынской росписи — капелька. Есть два варианта цветовой гаммы: зимний — бело-голубой, летний — зелёно-коричневый. Нина Мухлынина передаёт свои секреты ученикам, она  —преподаватель Ордынской детской школы искусств и руководитель студии для взрослых и детей. Эту традицию уже подхватывают и другие районы, начинают преподавать в детских школах искусств. 

Мы написали лишь о нескольких мастерах и показали малую часть экспонатов. На выставке в краеведческом музее ещё очень много красивых и талантливых вещей, которые рассказывают о нашем крае и чем могут гордиться новосибирцы.

ФАКТЫ
На выставке «Народный мастер» представлено:
• более 500 предметов современного и традиционного промысла
• произведения 200 мастеров, работающих с деревом и глиной
• 28 районов Новосибирской области
Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

12.02.24 Колывань мастеровая

Резные кружева, глиняные рыси и сказочная моторика — как под Новосибирском развивают народные ремёсла?

27.09.22 Джимми возвращается

Народы Сибири и Индии объединит в Новосибирске любовь к фольклору и национальной кухне

23.09.22 Этнография памяти

Задушевные песни, весёлые хороводы и молодецкие забавы — в тихом центре Новосибирска работает «Русское подворье»

14.07.22 Очарование мира

Как картинная галерея стала оплотом культурной жизни в городе Черепанове и отражением природной красоты края

14.07.22 Сила, идущая от сердца

Директор Дома народного творчества Людмила ЖИГАНОВА о патриотизме, кадровом голоде и хранителях фольклора

11.05.22 Солнечные фантазии

Мастер из Ордынского с помощью обычной соломки развивает воображение детей и поддерживает активное долголетие взрослых

05.03.22 От ремёсел до VR-технологий

В Новосибирской области развивают народные художественные ремёсла и готовятся к созданию Медиапарка с киностудией Горького

25.01.21 Костюм к юбилею

Прекрасная половина «Ведомостей» накануне 30-летия примерила одежду русских переселенцев и старожилов Сибири

25.01.21 Душа просит гармонии

Мастер по историческому народному костюму Татьяна КУЛИКОВА о неизвестной Сибири, сегодняшней моде и «конфетках» с подменной начинкой

22.12.20 Крынки-колыванки

Дом ремёсел «Слобода», объединяющий мастеров, школьников и их родителей, возрождает ремесленную славу Колывани и создаёт новые бренды

up